
Сезон посадок на даче давно закончился — время собирать урожай. Многие садоводы специально едут в Пермь из поселков и деревень, чтобы распродать урожай овощей и ягод, другие огороды не держат, но торгуют лесными ягодами, медом и даже сушеной рыбой, пойманной еще в июне-июле. Мы прошлись по четырем рынкам, оценили ассортимент, а главное — посмотрели на цены. Рассказываем о них и показываем, что можно найти на пермских продуктовых рынках.
Рынок на улице Островского

— Бруснику сами собирали, 300 рублей ведерко, вся перебранная, [собирали] дальше Кудымкара, Юрлинский район. Я сама оттуда, я здесь [в Перми] живу, а родина там, там дом есть — рассказывает одна из продавщиц на рынке.
Голубика тоже оттуда, женщина говорит, что ездит собирать ее каждый год, стоит стаканчик голубики 250 рублей. А вот клубника растет у женщины на дачном участке, стоит 400 рублей за ведерко.

Подходим к другой женщине: она торгует крыжовником, малиной, кабачками, тыквами, хреном и зонтиками укропа. Всё свое, выращенное на даче в Орде, рассказывает женщина. Один кабачок тут можно купить за 100 рублей, как и тыкву, крыжовник стоит 150 рублей (одно ведерко), малина — 450 рублей (у другого продавца мы нашли ее за 500 рублей литр). Сезон малины уже практически закончился, говорит женщина, поэтому надо успевать полакомиться ягодами — сейчас продают последний урожай.

На этом же рынке продают смородину (300 рублей за литр) и чернику (250 рублей за литр), а еще — лисички (200 рублей за контейнер).



А в этом углу всё на засолку:
— Я маленький пучок [зонтиков укропа] беру и говорю сколько [стоит], кому-то ведь просто один надо, кому-то два. Но один стоит пять рублей, хрен [лист] тоже пять рублей.

Еще на этом рынке продают мед, например, соты можно купить за 100–140 рублей.

Мед продает Наталья — у женщины своя пасека:
— Много лет медом торгую, некоторые покупатели берут мед по 15 литров. Вообще в Пермь возим мы, наверное, с двухтысячного года, двадцать лет уже. С Куединского района, из села Бикбарда, — рассказывает Наталья. — Мы приезжаем на пару дней [в Пермь], потом уезжаем, потому что далеко ездить, если на день. Мед — это тяжелый труд, если заниматься самим. Ну вот в этом году урожайный год, такого не было давно, с 2010 года, поэтому мед в этом году в Пермском крае есть, приходите и покупайте.


Идем дальше — тут тоже торговля в разгаре. Продавщица Фарида говорит, что торгует с 1996 года, все овощи выращивает своими руками в селе Янычи. Женщина рассказывает, что сегодня продала все огурцы.
— Огурцы сейчас берут помногу — на засолку. Сейчас надо где-то до 12:00 за огурчиками идти, — делится Фарида.
Еще здесь можно купить кабачки (50 рублей за килограмм), чеснок (30 рублей за штуку), помидоры (130 рублей за килограмм). Помидоры тоже берут активно. Мы пришли на рынок около 13:00, тогда, по словам женщины, осталось всего три ящика помидоров.


Рынок на улице Дружбы
Здесь мы нашли крыжовник (150 рублей за литр), чернику и бруснику (250 рублей за литр), а еще ягоду кизил — 200 рублей за литр.




Здесь же можно купить черную редьку. Продавщица говорит, что этот овощ в зависимости от размера стоит от 70 до 100 рублей. А еще здесь есть редис. Связка из 11 штук стоит 50 рублей. Тут же продается порезанный на дольки корень хрена, он стоит 50 рублей за пакетик.

Еще тут можно купить помидоры за 150 рублей, пучок укропа за 30 рублей, а одну головку чеснока — за 30 рублей.
Здесь же мы увидели, что продается сушеная рыба. Женщину, которая ей торгует, зовут Светлана Васильева. Она говорит, что рыбу засушил ее муж Анатолий Алексеевич.
— У меня муж 60 лет [из своих 72] рыбак, дача у нас на Сылве, без рыбалки он вообще не представляет себе жизнь. Муж ловит рыбу с апреля месяца, наверное, как только лед растаял — он с удочкой. У него отец был рыбак, 70 лет рыбачил, — рассказывает корреспонденту 59.RU Светлана Васильевна. — Муж делает всё по технологии: ловит рыбу, в соль ее пересыпает, 20–21 день рыбка в рассоле, потом он ее промывает, она обтекает, потом он рыбку вешает на крючки, она сохнет примерно дней 10. Кто-то любит вяленькую, а кто-то — сухую. Мы ее кладем в кулечки — и в холодильничек, и она такая блестящая, не пересохшая, но кому-то надо так, чтобы долбить ее. Я говорю, если вам нравится такая, положите на подоконник [сушиться].

Светлана Васильевна говорит: 10 рыбок щеклеи можно купить за 100 рублей, большого окуня — за 100 рублей, а маленького — за 50 рублей.
Центральный рынок
На Центральном рынке тоже много ягод. Мы нашли иргу (200 рублей за литр), вишню (200 рублей за литр), облепиху (300 рублей за литр), крыжовник (200 рублей за литр), а еще землянику (600 рублей за литр). Литр крупного крыжовника можно найти за 200 рублей, а ягода поменьше стоит 150 рублей за литр.




Здесь же мы нашли грибы — красноголовики и лисички. За ведерко первых можно отдать от 250 до 500 рублей в зависимости от объема емкости, ведерко лисичек стоит от 200 до 600 рублей. Кроме того, тут мы нашли початки кукурузы (50 рублей за штуку), а еще горох (ведерко за 250 рублей) и перцы (150–200 рублей за килограмм). Эксклюзивом оказался подсолнух с семечками за 400 рублей.





Небольшой рынок на улице Тургенева
Здесь мы нашли белую смородину. За стаканчик нужно отдать 75 рублей, за литровое ведерко — 150 рублей, а два литра ягод стоят уже 300 рублей. Тут же мы нашли зеленый лук (пучок стоит 30 рублей), и зелень за такую же цену. Кабачки стоят здесь 60 рублей за килограмм, а огурцы — 80–100 рублей за килограмм.


В конце июня узнали, сколько стоят грибы на пермских рынках, а еще спросили у пермских биологов, почему в этом году грибы начали расти еще в мае.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.