Лето Развлечения репортаж «Нужно смотреть, чтобы не наступить на чью-нибудь голову». Репортаж с «крутого» платного сочинского пляжа. Чем он лучше бесплатного?

«Нужно смотреть, чтобы не наступить на чью-нибудь голову». Репортаж с «крутого» платного сочинского пляжа. Чем он лучше бесплатного?

Как туристы оценивают пляжный отдых на главном южном курорте России

Даже в полдень на загородном пляже полно людей

В этом году у россиян, привыкших к отдыху у моря, осталось не так много вариантов для поездки. Из отечественных курортов Сочи кажется самым очевидным и проверенным местом — и море есть, и отели, и развлечения. Но хватает ли места под шезлонгами всем желающим?

Корреспондент MSK1.RU побывал на пляже, который относится к федеральной территории Сириус и поговорил с туристами о проблемах, связанных с отдыхом на одном из самых популярных курортов России.

На бесплатных сочинских пляжах не протолкнуться. Но говорят, что те, которые подальше и платные, должны быть чище и свободнее. Один из таких — пляж при отеле «Сочи Парк» в Сириусе. Он за Адлером — ближе к границе с Абхазией и к самому Сочи не относится, считаясь федеральной структурой. Зайти сюда могут не только жители отеля, но и все желающие. Посмотрим, что там творится?

По обе стороны горизонта идет каменистый берег, усеянный людьми разной степени загара — от еще белых до болезненно красных. Полдень, но даже в этом месте и в это время не видно, где кончаются толпы отдыхающих (хотя это, конечно, не Анапа).

Здесь тише, чем на бесплатных пляжах — не играют поп-хиты нулевых и не гуляют громкие продавцы кукурузы и чебуреков. Вокруг стоят деревянные белые здания баров, раздевалок и массажных будок. Массажист нехитро заманивает прохожих.

— О, как раз вас я и ждал! — кричит массажист всем подряд.

Многие лежат на шезлонгах — их здесь нужно арендовать, есть разные предложения в зависимости от желания и возможности. Самый дешевый вариант — шезлонг без зонта за 700 рублей, самый роскошный — беседка «Вигвам» за 6000 рублей в день.

Ценник говорит сам за себя

Один из таких «Вигвамов» (это такое деревянное строение в виде конуса) арендовала для своей семьи Виктория из Москвы.

— Раньше отдыхали за границей, в этом году посмотрели цены и ахнули. Решили поехать в Сочи, — рассказывает Виктория. — Специально нашли отдаленный пляж, но и тут тоже не протолкнуться. Даже в море заходить неудобно. Правда, порадовало, что вода довольно чистая.

Вода и правда чистая, но чтобы это увидеть, сперва надо зайти в море. Это не так просто — первые несколько метров повсюду ныряют и всплывают люди, и нужно смотреть, чтобы не наступить на чью-нибудь голову. Чуть свободнее становится, только если отплыть подальше.

Все хорошо, только народу много

У берега лежат дети в ожидании волны от какого-нибудь катера, море сегодня спокойное. За двумя сыновьями следит отец Дмитрий, они отдыхают здесь уже неделю:

— Мы останавливаемся неподалеку уже год пятый, наверное. Всем довольны. Конечно, здесь людей меньше, чем на бесплатных пляжах, хотя в этом году и тут тоже прибавилось.

Не надоело ездить в одно и то же место?

— Жена уговаривала на Крым, но как-то там неспокойно.

По мнению Дмитрия, наполненность пляжей — не основная проблема отдыха в Сочи в этом году.

— Мы из Волгограда, ехали на машине. И пробки в этом году — кошмар. Я посчитал: мы ехали из Волгограда до Краснодара примерно 10 часов, это 750 километров. А оставшиеся 300 километров до Сочи — 13 часов. Получается, мы ехали со скоростью чуть больше 20 километров в час. Все стояли в пробках, а это еще жара такая.

Но все недовольства не разделяет пенсионерка Галина, которая довольна абсолютно всем.

— Слушайте, да какая разница — солнце, море, чего жаловаться? У меня единственная проблема — берег каменистый, поэтому заходить в воду больно. Но и то хорошо — массаж для ног.

Менее терпеливым к покрытию пляжа оказался случайный громкий прохожий.

— Да я не могу уже! Меня за две недели тут бесят только эти камни.

После поездки предстоит вернуться, с этим тоже есть трудности — добраться до аэропорта стало сложнее и дороже. Есть еще вариант поехать на автобусе — недавно корреспондент MSK1.RU испытал сутки тяжелой дороги до Москвы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем