11 августа вторник
СЕЙЧАС +19°С

Цены, даты, наличие мест. Рассказываем, в какие лагеря в Прикамье можно успеть отправить детей этим летом

Также в наш обзор попали детские площадки, а психолог прокомментировала поездки к бабушке в деревню

Поделиться

Детские лагеря в этом году начали работать позже. Но если очень хочется отправить туда ребенка, путевку еще можно успеть купить

Детские лагеря в этом году начали работать позже. Но если очень хочется отправить туда ребенка, путевку еще можно успеть купить

Коронавирус внес поправки в планы на лето многих пермяков. Пандемия отразилась даже на детях: загородные лагеря и пришкольные площадки в этом году работают совсем не так, как обычно. Специально для тех, чьи дети скучают дома, мы узнали, остались ли еще в продаже путевки в лагеря, есть ли где-то полноценные площадки и сколько стоит это удовольствие.

В загородный лагерь

Детские лагеря в этом году открылись с опозданием: из-за коронавируса им разрешили работать только в июле. Из-за этого часть смен не состоялись. Детям, которые должны были отправиться на отдых в июне, пришлось подождать и поехать на другую, более позднюю смену.

Сейчас большинство лагерей работает с повышенными мерами безопасности: детей регулярно осматривают медики, запрещены посещения родителей, сотрудникам нельзя выезжать за территорию до конца смены.

По данным с сайта общественной организации «Содействие детскому отдыху», многие лагеря планируют провести смены и в августе. Узнать, где и в какие даты они состоятся, можно при помощи навигатора. Мы изучили его и узнали, где еще остались места и сколько стоят путевки.

Судя по данным из навигатора, на смену со 2 по 15 августа детей готов принять лагерь «Огонек-ПМ». Он расположен в Пермском районе рядом с деревней Малый Буртым. Стоимость путевки — 24 400 рублей. Еще одна смена пройдет с 17 по 30 августа. На эти даты путевка дороже — 27 900 рублей.

Во всех остальных лагерях смены, на которые остались свободные места, захватывают несколько дней сентября. В таком случае ради отдыха придется немного пожертвовать учебой.

Например, в лагере «Нечайка» (он находится под Краснокамском в районе Ласьвы) ближайшая смена, на которую еще есть путевки, — с 17 августа по 6 сентября. Стоимость — 35 900 рублей.

В эти же даты детей ожидает лагерь «Звездный» недалеко от микрорайона Гайва. Путевка туда стоит 33 570 рублей.

Лагерь «Спутник» в деревне Глушата (это недалеко от микрорайона Заозерье) организует смену с 21 августа по 10 сентября. Путевка стоит 32 000 рублей.

«Буревестник» в деревне Алексики Пермского района устраивает смену с 22 августа по 11 сентября. Стоимость участия в ней — 30 000 рублей.

Чуть дешевле обойдется отдых в лагере «Иван-гора» в Гамово — 28 000 рублей за путевку. Смена запланирована на период с 14 августа по 3 сентября.

Если вы не нашли в этом списке приглянувшийся вам лагерь — не расстраивайтесь. Ситуация с путевками сейчас подвижная, поэтому наличие мест лучше уточнить у администрации лагеря.

И не забывайте про сертификаты — их власти Пермского края выдают, чтобы родители оплатили ими часть стоимости путевки. Размер сертификата зависит от доходов семьи и может составлять до 100% стоимости путевки. Подробнее об этом мы рассказывали в тексте по ссылке. Кстати, получить сертификат сейчас можно дистанционно.

На площадку

Еще один традиционный вид занятости детей летом — площадка при школе, дворце культуры или доме спорта. В этом году они, как и загородные лагеря, начали работать позже.

Сейчас, согласно указу губернатора, разрешены только варианты продолжительностью три часа в день. Группы при этом делают небольшими, а занятия проводят на свежем воздухе.

Об открытии таких площадок сообщают на сайтах школ, в их сообществах в соцсетях, в родительских чатах. Там обычно указано, куда нужно позвонить или написать, чтобы устроить ребенка в группу. Если на ресурсах школы нет ни слова о площадке — стоит обратиться к классному руководителю, завучу или директору и узнать, будет ли она и в какие даты.

В государственных учреждениях привычной площадки, где ребенок находится с утра и до вечера, нет. Но такую услугу предлагают частные образовательные центры. Правда, отправляя детей на такие площадки, стоит иметь ввиду, что они не фигурируют в указе врио губернатора как разрешенные.

Для тех, кто всё-таки рассматривает вариант таких площадок, расскажем об их стоимости. В Перми нам удалось найти несколько вариантов от 11 000 до 19 000 рублей за две недели. В стоимость обычно входят не только прогулки, игры и питание, но и разные занятия: это может быть английский, робототехника, программирование, творческие мастер-классы и так далее. Стоимость, как правило, зависит от уровня и количества таких программ.

В деревню к бабушке

Традиционно многие дети проводят лето в деревне. Конечно, такой вариант доступен только тем, у кого есть бабушки, которые живут за городом и готовы принять внуков. Специально для родителей, у которых они есть, но нет уверенности, что ребенку понравится в деревне, мы публикуем пост, который опубликовала в Instagram детский психолог Мария Шапошникова. В нем она рассуждает о том, стоит ли отправлять сыновей и дочерей в деревню, несмотря на их протесты.

«Лето у нас особенное. Детские лагеря только начали открываться, санатории, профилакторий закрыты. Дети сидят в городе, в котором и погулять-то толком нельзя. К счастью, у некоторых детей есть бабушки и дедушки. А у дедушек и бабушек есть дачи и домики в деревне.

И вот родители принимают мудрое решение: ребёнок должен ехать к бабушке. Для летних каникул деревня лучше города.

Но тут начинают сопротивляться дети: какая деревня, там комары, там нет компьютера, там интернета толком нет!

Родители спрашивают: настаивать на своём или поддаться уговорам ребёнка и оставить его в городе? Родители беспокоятся: а не сделаем ли мы ребёнка несчастным, ведь он в деревне начнёт страдать и скучать?

Хочу напомнить родителям, что недовольный ребёнок совсем не то же самое, что ребёнок несчастный. Недоволен он тем, что обстоятельства случились не такие, как он хочет.

Но базово ваш ребёнок живет в безопасности, он находится под присмотром и заботой, имеет за плечами любящую семью, а, значит, это вполне себе благополучный и счастливый ребёнок. Деревню он переживет.

Также хочу напомнить родителям, что скучающий ребёнок — это вполне нормально. Скука — хороший мотиватор для фантазии. Знакомые дети мне рассказывали, как они в деревне воплощали в жизнь компьютерные игры, проходили разные уровни, прыгая по доскам и поленницам, как они строили «новые миры» у бабушки на чердаке. И все это случалось не сразу. Сначала надо было пройти скуку. А уже потом придет удовольствие от утренней рыбалки и вечерних посиделок на крыльце, от июльской сочной клубники и от августовских ясных звёзд.

Я за деревню или дачу. Не знаю, будут ли компьютерные игры для современных детей лучшим воспоминанием детства, но деревенские каникулы они точно будут вспоминать как что-то особенное. И если вы не отрываете детей от каких-то важных дел, смело отправляйте их в деревню. Хотя бы потому, что это ваше взрослое решение, и вы, взрослые, считаете его правильным. А дети как-нибудь к этому приспособятся».

Ранее мы рассказали о музее 52-й ракетной дивизии в Звездном. В нем можно посмотреть, как выглядели ракеты прошлого века, и посидеть за пультом дежурного. Если вы с ребенком остались в городе и в поисках интересных занятий, этот музей — хороший вариант.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!