19 мая среда
СЕЙЧАС +11°С

Высаживать ли детей без масок из транспорта? О чём говорили на круглом столе с перевозчиками и департаментом транспорта

Сейчас перевозчики приобретают маски «на всякий случай» за свой счет

Поделиться

Брифинг прошел в редакции 59.RU

Брифинг прошел в редакции 59.RU

Поделиться

Сегодня мы провели в прямом эфире брифинг о том, как в Перми соблюдаются санитарные нормы при перевозке пассажиров и какие проблемы возникают у перевозчиков. Поводом стало сообщение о том, что ребенка без маски высадили из автобуса в мороз. Сам перевозчик говорит, что, судя по камерам, такого прецедента не было и в автобусах всегда есть маски «на всякий случай». Однако тема остается актуальной.

В брифинге участвовали начальник департамента транспорта администрации Перми Анатолий Путин, руководитель Роспотребнадзора и главный санитарный врач Прикамья Виталий Костарев, депутат Законодательного собрания Пермского края Татьяна Шестакова и представители пяти перевозчиков.

Что делать с детьми?

Депутат Законодательного собрания Пермского края Татьяна Шестакова спросила у собравшихся, можно ли усовершенствовать нормативные акты, которые бы защитили права несовершеннолетних, если у ребенка не оказалось с собой маски в автобусе. Она привела примеры, когда из транспорта высадили 13-летнего и 10-летнего подростков.

Депутат Законодательного собрания Пермского края Татьяна Шестакова

Депутат Законодательного собрания Пермского края Татьяна Шестакова

Поделиться

— Конечно, родители должны помочь ребенку, собирая его в школу, сложить ему маску и всё необходимое, — сказала Татьяна Шестакова. — Но, может быть, нужно внести какие-то коррективы, чтобы порядок выполнялся? Я представляю собой законодательную власть и считаю, что это поручение и для нас, депутатов.

Начальник департамента транспорта администрации Перми Анатолий Путин согласился, что ситуации с детьми в автобусах непростые.

— По перевозке детей без билетов мы уже выработали ряд мер, и тут понятны механизмы, по которым мы будем двигаться, — отметил руководитель. — Но сейчас возникла новая ситуация, связанная с введением средств индивидуальной защиты. Большинство пассажиров относится с пониманием и соблюдает требование. Но возникали и такие ситуации, когда они отказывались покидать транспорт и приходилось вызывать представителей правоохранительных органов, чтобы вывести. Но что делать с ребенком? Ведь он может забыть или потерять эту маску, и не всегда есть деньги, чтобы приобрести ее по пути на остановку.

Начальник департамента транспорта администрации Перми Анатолий Путин ответил на вопросы перевозчиков

Начальник департамента транспорта администрации Перми Анатолий Путин ответил на вопросы перевозчиков

Поделиться

Главный санитарный врач Пермского края Виталий Костарев обратил внимание, что ситуация по коронавирусу в Прикамье продолжает быть непростой и необходимость в соблюдении мер безопасности остается. Пермский регион находится на 12-м месте по показателям в РФ, а ежедневный показатель по заразившимся после Нового года в Прикамье сохраняется на уровне около 300 человек.

Еще один участник брифинга — главный санитарный врач Пермского края Виталий Костарев

Еще один участник брифинга — главный санитарный врач Пермского края Виталий Костарев

Поделиться

— Считаю, что по отношению к детям нужно соблюдать морально-этические нормы, — отметил Виталий Костарев. — Родителям, конечно, нужно проверять, есть ли маска у ребенка, это так же, как проверить, есть ли обувь на физкультуру, — сейчас такое время. Или нужно, чтобы у кондуктора или водителя было какое-то количество этих масок. Есть простейшие и недорогие маски. Это не говорит о том, чтобы отменять ответственность со стороны пассажиров, но хорошо было бы иметь и какое-то количество масок в автобусе. В этом нет каких-то проблем.

А был ли ребенок?

Слово взял Игорь Сасунов, исполнительный директор ООО «Автомиг», компания обслуживает маршруты № 15, 20, 60, 64, 77, 11, 45, 55 и 59. Он вернулся к конкретному случаю, когда высадили ребенка.

— На наших автобусах установлены камеры, — отметил директор. — Благодаря этому снизились случаи с карманным воровством. Теперь, если что, РОВД сразу запрашивает у нас видеоматериал. Когда мы узнали, что на нашем маршруте произошел случай с ребенком, которого высадили, мы просмотрели все видеозаписи, все автобусы и не нашли ребенка.

Депутат Татьяна Шестакова настаивает на том, что случай все-таки был.

— Я лично знаю мать этого ребенка. Его высадили на рынке, когда было уже темно, — уточнила депутат.

— Но мы посмотрели записи со всех камер и не установили этот случай, — настаивал перевозчик.

Кондукторы сталкиваются с хамством

Игорь Сасунов отметил, что есть и другая сторона, когда страдают кондукторы.

— Недавно пассажир избил моего кондуктора за то, что она попросила надеть маску, — сказал руководитель «Автомига». — Он был задержан, но об этом никто не писал, это не нашло отклика.

Иван Мезенцев, представитель ИП Кирсанов, обслуживающий маршрут № 27, тоже отметил, что кондукторы сталкиваются с хамством со стороны пассажиров и оказываются заложниками ситуации, когда должны их высаживать. На его маршруте даже был случай, когда кондуктору плюнули в глаза.

В дискуссии участвовали представители пяти пермских перевозчиков

В дискуссии участвовали представители пяти пермских перевозчиков

Поделиться

Перевозчик отметил, что стараются терпимее относиться к ситуациям, когда дети в автобусе едут без маски, но их за это штрафуют.

— Конечно, ребенку должны дать маску родители, — сказал Мезенцев. — Но если он потерял маску, мы всё равно его провозим и получаем за это штраф. Мы готовы к диалогу. Но будет ли взаимопонимание? В магазине один большой вход, и пройти мимо охранника, который сделает замечание, невозможно. В автобусе — три входа, и кондуктор может не заметить вошедшего без маски и будет вынуждена попросить его выйти.

При этом перевозчики отмечают: маски для детей или экстренных ситуаций у них есть, их перевозчики покупают за свои деньги, а детей кондукторам сказано не высаживать.

Стоимость маски не входит в цену билета

Иван Мезенцев предложил властям помочь с приобретением масок.

— В начале пандемии нас обеспечили дезинфекционными средствами, масками и перчатками для водителей и кондукторов, — заметил перевозчик. — А сейчас таких средств нет.

Руководитель департамента объяснил, что помощь была выделена в тот период, когда пассажиропоток упал из-за перехода многих пермяков на удаленную работу и учебу, поэтому город и взял на себя финансирование.

— Сейчас у перевозчика есть источники дохода, но мы со своей стороны готовы рассмотреть компромиссный вариант и проработать его, — сказал Путин.

Игорь Сасунов обратил внимание, что если в магазинах стоимость маски может быть включена в цену товара, то перевозчики не имеют такого права. Это не оговаривается и в муниципальном контракте.

Держать дистанцию

Подписчики сообщества 59.RU, смотревшие эфир с круглого стола онлайн, обратили внимание на то, что одно из требований Роспотребнадзора — необходимость держать дистанцию — в автобусах соблюдать просто нереально.

— По контракту у нас пять человек на квадратный метр, а не полтора метра между пассажирами, — уточняет Анатолий Путин. — Мы понимаем, что и эту дистанцию соблюдать проблематично. Можно не пускать людей, но все эти люди стоят на остановке и ждут, а потом еще и не смогут уехать.

Татьяна Шестакова подвела итог и отметила, что не видит необходимости вносить изменения в законодательство, но нужно продолжать выполнять требования Роспотребнадзора и поддержать перевозчиков.

— Постараемся найти эту возможность поддержать перевозчиков, может быть, не из бюджета, а за счет благотворителей. Может быть, кто-то откликнется, потому что это общая проблема. Но начать нужно прежде всего с себя и стараться следить за детьми.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...