Все новости
Все новости

В Перми безбилетными детьми займется комиссия по делам несовершеннолетних

Безбилетников до 16 лет запретили высаживать, но ответственность никто не отменял

Теперь кондукторы общественного транспорта будут спрашивать у маленьких безбилетников контакты родителей

Поделиться

7 марта в России вступили в силу поправки в федеральное законодательство, которые запрещают высаживать безбилетных пассажиров до 16 лет без сопровождающих из общественного транспорта. Новые правила действуют как на городском, так и на межмуниципальном транспорте.

Департамент транспорта Перми провел рабочую встречу с городскими перевозчиками, в ходе которой стороны обсудили механизмы соблюдения нового законодательства. Представители транспортных компаний обязались проинструктировать водителей и кондукторов о недопустимости отказывать в проезде детям при отсутствии оплаты проезда.

Однако наказание за безбилетный проезд для лиц до 16 лет остается в силе. Теперь, если у детей не окажется денег на оплату проезда, кондукторы поинтересуются у них номером школьной карты и контактами родителей. Эту информацию городские власти будут направлять в комиссию по делам несовершеннолетних для дальнейшей работы.

В настоящее время власти Пермского края готовят законопроект, который содержит алгоритм действий по выявлению безбилетных пассажиров и дальнейших мер по наложению на них мер взыскания. Администрация Перми также принимает участие в разработке регионального законодательства, для чего мэрия собирает и анализирует информацию о несовершеннолетних безбилетниках.

Напомним, в Пермском крае установлена ответственность за безбилетный проезд в общественном транспорте — 500 рублей при первом нарушении, а в случае повторного факта в течение года — 1000 рублей.

В январе в редакции 59.RU прошел круглый стол, посвященный этой теме. В брифинге приняли участие начальника Департамента транспорта Перми, городские перевозчиками и главный санитарный врач Прикамья, мы вели прямую трансляцию на нашей странице во «ВКонтакте».

Ранее мы рассказывали, что с 1 апреля на экспериментальные маршруты спустя 2 месяца вернут кондукторов. Решение о переходе города на самостоятельную оплату проезда власти планируют принять после анализа результата эксперимента.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter