17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

В первый день сломались валидаторы в трамваях. Как в Перми стартовал переход на бескондукторную оплату

Решение о работе без кондукторов связано с тем, что персонала не хватает

Поделиться

На дверях транспорта, в котором не работают кондукторы, висят такие объявления

На дверях транспорта, в котором не работают кондукторы, висят такие объявления

Поделиться

В первый день оплаты без кондуктора в трамваях сломались валидаторы

1 сентября в Перми начали переход на бескондукторную систему в общественном транспорте. С этого дня самостоятельно оплачивают проезд пассажиры автобусных маршрутов № 4, 59 и 80, а также в трамвайном маршруте № 8.

В качестве причины отказа от кондукторов с 1 сентября в городской администрации назвали нехватку этого персонала у автотранспортных предприятий. В прямом эфире 59.RU начальник городского департамента транспорта Анатолий Путин рассказал: с данной инициативой в их адрес неоднократно обращались перевозчики, которые обслуживают эти маршруты.

— Даже в летнее время, несмотря на сниженный выпуск, у перевозчиков была проблема с комплектованием автобусов: вместо кондуктора выходили инженеры, механики и т. д., — рассказал Анатолий Путин. — В условиях того, что с сегодняшнего дня выехало почти на 40 автобусов больше, был риск, что они просто не выедут на линию. С точки зрения пассажира, я считаю, что лучше автобус без кондуктора, чем вообще отсутствие этого автобуса.

Рядом с информацией о самостоятельной оплате — объявления о наборе кондукторов

Рядом с информацией о самостоятельной оплате — объявления о наборе кондукторов

Поделиться

Начальник дептранса также рассказал о проблемах, которые произошли в первый день на нескольких бескондукторных маршрутах. В частности, утром трамваи вышли с задержкой на маршрут № 8. Причиной тому стал сбой в работе валидаторов после обновления их программного обеспечения оператором «Золотая Корона». Об аналогичной ошибке сообщили несколько пассажиров автобусных маршрутов № 59 и 80.

— Сегодня этим предприятиям будет направлена претензия, поскольку это их зона ответственности. Если с завтрашнего дня ситуация не поменяется, то это однозначный штраф за неисправное оборудование, — заявил господин Путин. — Если они не смогут как компенсацию неработающим валидаторам обеспечить наличие кондукторов — будет и взыскание за недополученные доходы от оплаты за проезд.

Корреспондент 59.RU заметил неисправный валидатор в автобусе 80 маршрута накануне

Корреспондент 59.RU заметил неисправный валидатор в автобусе 80 маршрута накануне

Поделиться

После того как о возникшей проблеме стало известно утром, размещенные в салоне трамваев валидаторы для самостоятельной оплаты с возможностью печати билетов демонтировали. Взамен до конца дня к пассажирам направили сотрудников предприятия. Возникшую ситуацию 59.RU прокомментировали в МУП «Пермгорэлектротранс».

— Система выдачи билетов и пересадочных талонов была протестирована на первых рейсах. К сожалению, первичное испытание выявило ряд неудобств в ее использовании для пассажиров, — рассказали 59.RU в пресс-службе муниципального перевозчика. — В связи с этим было принято решение о возложении функционала выдачи билетов и пересадочных талонов на водителей.

Для информирования пассажиров им раздают листовки с информацией

Для информирования пассажиров им раздают листовки с информацией

Поделиться

Корреспонденты 59.RU проверили работу нескольких маршрутов, которые теперь работают без кондукторов. В трамваях на маршруте № 8 к тому моменту уже не было валидаторов с возможностью печати билета, но были кондукторы. В то же время работали стационарные валидаторы, которыми активно пользовались пассажиры.

На автобусах, которые следуют по маршруту № 80, не было объявлений речевого автоинформатора о бескондукторной оплате проезда. Из-за этого часть пассажиров попросту не знала о необходимости самостоятельно оплачивать проезд. В одном из автобусов периодически пытался об этом говорить водитель, однако из-за качества громкоговорителя его речь была практически неразборчивой.

Напомним, в планах городских властей отказаться от услуг кондукторов до конца 2022 года. В качестве условия для распространения бескондукторной системы на весь город власти называют автоматизацию бесплатной пересадки. По словам начальника дептранса Анатолия Путина, в ближайшее время планируется полное обновление программного обеспечения, отвечающего за управление транспортом в городе.

Ранее мы публиковали подробную инструкцию о том, как оплачивать проезд на городских маршрутах, которые уже работают без кондукторов.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...