18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

В Перми начнут переход на бескондукторную оплату проезда с 1 сентября

К этому шагу власти и перевозчиков подтолкнула нехватка кондукторов

Поделиться

Год назад в Перми уже тестировали бескондукторную систему

Год назад в Перми уже тестировали бескондукторную систему

Поделиться

Департамент транспорта начнет постепенный переход на бескондукторную систему оплаты проезда уже с 1 сентября. Об этом сообщил источник 59.RU, информацию подтвердили в пресс-службе ведомства. Среди первых маршрутов, пассажиры которых со следующей среды не увидят привычных кондукторов, окажутся автобусные маршруты № 4, 59 и 80, а также трамвайный маршрут № 8.

Причиной для начала перехода на бескондукторную оплату проезда уже со следующей среды стала нехватка персонала. Как сообщили в мэрии, с подобной просьбой в адрес властей обратились сами перевозчики, испытывающие кадровый голод. Особенно ситуация могла бы усугубиться из-за увеличения с 1 сентября количества общественного транспорта на линии.

Пассажиры смогут самостоятельно оплатить проезд безналичным способом через расположенные в салоне стационарные валидаторы. Обилечивать пассажиров при наличной оплате проезда, а также в случае совершения бесплатной пересадки будут водители. Для бесплатной пересадки пассажирам, как и во время эксперимента полгода назад, пока что потребуется бумажный билет — его необходимо будет предъявить водителю, который выдаст пересадочный талон.

В администрации Перми сообщили, что завершить переход на бескондукторную систему оплаты проезда власти намерены к концу первого квартала 2022 года. Начальник департамента транспорта Анатолий Путин заявил, что в ближайшее время планируется полное обновление программного обеспечения, отвечающего за управление транспортом в городе. Это позволит оптимизировать процессы навигации при составлении маршрутов, информировании пассажиров, а также при работе контрольно-ревизионной службы «ГорТранса».

— Для полного перехода транспорта на новую систему оплаты проезда необходимо решить несколько организационных и технических моментов, — рассказал начальник дептранса Анатолий Путин. — На краевом уровне должны быть приняты законы о порядке подтверждения оплаты проезда и об увеличении штрафа за безбилетный проезд. Кроме того, необходимо доукомплектовать штат контролеров. В технической части необходимо доработать вопрос о предоставлении пересадки в электронном виде, ввод в эксплуатацию стационарных валидаторов на всем городском пассажирском транспорте, а также ввод в эксплуатацию системы управления контролерами.

Ранее мы рассказывали, что транспортные компании Перми испытывают нехватку кондукторов. В частности, муниципальное предприятие «Пермгорэлектротранс» даже привлекло компанию-подрядчика для соискания недостающих работников. Также мы публиковали подробную инструкцию о том, как оплатить проезд в общественном транспорте Перми без кондуктора.

Напомним, в начале 2021 года в Перми уже проводили эксперимент по внедрению системы бескондукторной оплаты проезда в городском транспорте. С 1 февраля до 1 апреля пассажиры самостоятельно оплачивали проезд в автобусных маршрутах № 4 и 80, а также в трамвайном маршруте № 6. Этот опыт власти признали успешным и обозначили условия для перевода всех автобусов и трамваев на бескондукторную систему.

С 1 сентября в Перми изменят автобусные маршруты № 19 и 78 и увеличат количество общественного транспорта на линии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...