3 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

В Перми хотят повысить стоимость проезда. А сколько платят в других городах России?

Сравниваем и показываем в инфографике

Поделиться

Поделиться

В Перми начали обсуждать возможное изменение тарифного меню в общественном транспорте. Стоимость проезда в автобусах и трамваях — тема, которая актуальна для жителей всего города. Мы решили собрать информацию о том, сколько стоит проезд в общественном транспорте разных городов России.

Для начала напомним всё, что касается действующего тарифа в Перми. В последний раз стоимость проезда в нашем городе индексировали в начале 2020 года — с тех пор проезд стоит 26 рублей в случае наличной оплаты и 24 рубля при безналичной оплате. Также при безналичной оплате доступна бесплатная пересадка в течение 40 или 60 минут. На базе транспортных карт реализовано тарифное меню, которое доступно не только льготникам, но и остальным пассажирам.

Пермяки пользуются экономией при безналичной оплате

Пермяки пользуются экономией при безналичной оплате

Поделиться

Помимо общегражданских транспортных карт, в Перми также действуют и льготные тарифы для школьников, студентов и пенсионеров. С учетом всех категорий пассажиров средняя стоимость одной поездки составляет 20,8 рубля. Об этом начальник пермского дептранса Анатолий Путин рассказал в прямом эфире 59.RU.

На сегодняшний день пермские власти обсуждают изменение стоимости проезда. Проект нового тарифного меню предусматривает удешевление транспортных карт, несмотря на удорожание стоимости разовой оплаты поездки. Подробный разбор возможных изменений мы опубликовали ранее.

Обсуждаемый сейчас вариант изменений не утвержден, но уже понятно, к чему можно готовиться

Обсуждаемый сейчас вариант изменений не утвержден, но уже понятно, к чему можно готовиться

Поделиться

Редакция портала 59.RU обратилась к коллегам по «Сети городских порталов» с просьбой поделиться информацией о стоимости оплаты проезда в общественном транспорте их городов.

Екатеринбург


Нередко Пермь сравнивают с Екатеринбургом, и мы начнем с соседнего региона. По информации E1.RU, стоимость проезда в наземном общественном транспорте столицы Свердловской области на автобусах — 28 рублей. При этом отличается ценник для пассажиров метро — за вход в подземку придется заплатить 32 рубля. В ближайшее время стоимость проезда в наземном транспорте тоже могут поднять до 32 рублей.

Безлимитный проездной на месяц сейчас в Екатеринбурге стоит 2 380 рублей. В случае совершения пересадки в течение часа стоимость второй поездки при оплате транспортной картой составит 12 рублей.

Для льготников лишь два варианта: безлимит или по одной поездке

Для льготников лишь два варианта: безлимит или по одной поездке

Поделиться

Тверь


Тверь — один из городов, который наравне с Пермью приводят в пример в регионах при обсуждении транспортных реформ. В этом городе с февраля 2020 года стоимость проезда установлена на уровне 29 рублей за наличку и 25 при безнале. В Твери также действуют пересадки: тоже только при безналичной оплате, но с доплатой в размере 15 рублей. Льготы для студентов в этом городе не предоставляются.

Поделиться

Самара


Жители и гости Самары платят за проезд в общественном транспорте 32 рубля наличкой или 29 рублей транспортными или банковскими картами. По данным 63.RU, местные власти уже обсуждают вопрос повышения стоимости проезда в городском транспорте.

Мэрия Самары также прорабатывает вопрос о повышении стоимости проезда в общественном транспорте — новые тарифы власти планируют назвать после праздников. Основной причиной этого называют коронавирус и снижение пассажиропотока. Некоторые перевозчики уже предупредили об этом пассажиров. Кстати, перевозчик «СамараАвтоГаз», который, как и пермский перевозчик «АвтоМиг», входит в ГК «Ранд-Транс», перевел некоторые автобусы на бескондукторную оплату проезда из-за нехватки персонала.

Некоторые частные перевозчики Самары уже начали объявлять о повышении стоимости проезда до 35–45 рублей: соответствующие объявления уже стали появляться в транспорте. Администрация города планирует в ближайшие дни озвучить ценник, который будет установлен на маршрутах с регулируемыми тарифами.

Для пользования безлимитом в Самаре нужно купить отдельную карту за 100 рублей

Для пользования безлимитом в Самаре нужно купить отдельную карту за 100 рублей

Поделиться

Омск


По данным NGS55, стоимость проезда во всём общественном транспорте Омска едина. При оплате проезда наличными с пассажиров потребуют 30 рублей, однако при безналичной оплате транспортной или банковской картой стоимость проезда составит 25 рублей.

В городе также реализована бесплатная пересадка, однако она возможна только для пользователей транспортных карт. В маршрутках стоимость проезда различается на разных направлениях, некоторые перевозчики установили размер оплаты в 30 рублей независимо от способа оплаты.

Выбор у студентов и пенсионеров Омска, откровенно говоря, невелик

Выбор у студентов и пенсионеров Омска, откровенно говоря, невелик

Поделиться

Челябинск


Стоимость проезда для пассажиров городских автобусов в Челябинске — 25 рублей, в то же время билет в электротранспорте стоит дешевле — 23 рубля. По информации наших коллег с 74.RU, на базе транспортной карты реализован дополнительный тариф с бесплатными пересадками, однако спросом он практически не пользуется. Стоимость проезда на маршрутках варьируется в зависимости от направления и в среднем составляет 28 рублей (максимум — 38).

Бесплатные пересадки вроде и есть, но ими почти не пользуются

Бесплатные пересадки вроде и есть, но ими почти не пользуются

Поделиться

Ростов-на-Дону


В Ростове-на-Дону при оплате наличными пассажиры автобусов сегодня отдают за билет 26 рублей. В случае оплаты транспортной или банковской картой проезд обходится на 3 рубля дешевле. В электротранспорте ценник установлен еще ниже — за одну поездку требуют лишь 17 рублей. Отметим, что транспортная карта в Ростове действует только как электронный кошелек, а для студентов льготы не предусмотрены.

Однако уже с 11 ноября стоимость проезда в Ростове подорожает до 32 рублей. По данным наших коллег с 161.RU, ранее местные перевозчики потребовали поднять ценник за проезд до 40–45 рублей.

В Ростове транспортная карта работает только как электронный кошелек

В Ростове транспортная карта работает только как электронный кошелек

Поделиться

Краснодар


30 рублей — стоимость проезда в общественном транспорте Краснодара. Однако у пассажиров есть возможность платить меньше: пользователи банковских и транспортных карт экономят 5 рублей за каждую поездку.

В последний раз стоимость проезда в Краснодаре повышали с 12 мая 2021 года, а льготный ценник увеличился с 1 июня.

Пенсионерам в Краснодаре можно только позавидовать

Пенсионерам в Краснодаре можно только позавидовать

Поделиться

Новосибирск


Один из низких ценников действует в общественном транспорте Новосибирска — 25 рублей в автобусах и 24 рубля в электротранспорте. Транспортная карта на 60 поездок доступна за 1620 рублей, а на 90 поездок — за 2340 рублей. Впрочем, местная администрация уже готовится к повышению ценников: по данным NGS.RU, перевозчики уже направили свои расчеты в мэрию, а стоимость проезда могут сделать одинаковой независимо от вида транспорта.

Стоимость проезда в метрополитене Новосибирска отличается: 26 рублей потребуют на станциях за жетон наличными или спишут с банковской или транспортной карты, однако по карте школьника или студента проезд будет в 2 раза дешевле. Также в подземке есть безлимитный тариф — за неограниченное пользование метро ежемесячно потребуется платить 1000 рублей.

Поделиться

Ярославль


Стоимость проезда в общественном транспорте Ярославля не отличается от способа оплаты: пассажиры платят 28 рублей. Для учащихся и пенсионеров предусмотрен льготный проезд за 14 рублей, а вот бесплатных пересадок в городе нет.

В городе также работают маршрутные такси, стоимость проезда на которых устанавливают перевозчики. На некоторых из направлений ценник достигает 30 рублей.

Отметим, что в Ярославле в 2021 году прошла транспортная реформа. Обсуждая новую транспортную схему в редакции 76.RU, начальник управления городского пассажирского транспорта заявил, что пересмотр тарифов будет в 2022–2023 годах. При этом он обозначил тот же подход, который представили недавно пермские власти в своих новых расчетах.

— Мы будем исходить из экономики перевозок, опираясь на экспертизу затрат перевозчиков, — рассказал Сергей Волканевский нашим коллегам в Ярославле. — Исходя из этого, будем рассматривать возможность и необходимость увеличения стоимости проезда либо проездных билетов.

В Ярославле можно приобрести безлимит, например, на все трамваи по будням

В Ярославле можно приобрести безлимит, например, на все трамваи по будням

Поделиться

Архангельск


В Архангельске билет в городском транспорте стоит 29 рублей. Есть, конечно, и транспортные карты на 60 или 90 поездок за 1620 и 2340 рублей соответственно, однако никаких льгот для школьников, студентов и пенсионеров нет. Отметим также, что транспортные карты для оплаты проезда принимают для оплаты далеко не на всех маршрутах.

Пассажирам архангельских автобусов выбор почти не предоставлен

Пассажирам архангельских автобусов выбор почти не предоставлен

Поделиться

Казань


35 рублей отдают за проезд пассажиры общественного транспорта в Казани в случае оплаты купюрами и монетами. При оплате банковской картой можно сэкономить 5 рублей и заплатить лишь 30 рублей, но есть вариант и еще дешевле: по транспортной карте одна поездка обходится в 27 рублей. Отметим, что в столице Татарстана нет льгот для школьников и студентов.

Удивительно, но для учащихся в Казани льготы не предусмотрены

Удивительно, но для учащихся в Казани льготы не предусмотрены

Поделиться

Кемерово


Один из самых низких тарифов в городском транспорте действует в Кемерове. Стоимость проезда в общественном транспорте там — 20 рублей. Даже в маршрутках, по данным NGS42.RU, ценник выше лишь на 2 рубля. Однако на прошлой неделе Арбитражный суд Кемеровской области вынес определение о банкротстве АО «Кемеровская электротранспортная компания», которая обеспечивает работу городского электротранспорта. При этом износ городского электротранспорта приближается к 100%, а водители маршруток бастуют из-за нехватки денег.

Помимо обозначенных выше городов, в Кургане частные перевозчики поднимают ценник до 30 рублей, в Саратове — до 30 рублей, а в Нижнем Новгороде уже утвердили стоимость билета на уровне 30 рублей — повышение произойдет с 1 ноября. Также до 30 рублей анонсировали подорожание стоимости проезда в Барнауле и обсуждают в Смоленске, а во Владивостоке обсуждают удорожание тарифа до 35 рублей

Напомним, решение об установлении стоимости проезда в муниципальном общественном транспорте Перми принимают депутаты городской думы. Действующий тариф 26 / 24 рубля в нашем городе введен с 1 февраля 2020 года. На днях администрация Перми представила проект изменения тарифного меню, согласно которому тарифы по транспортным картам предложено сделать дешевле, чем сейчас. В качестве экономически обоснованного тарифа обозначен тариф в 37 рублей, однако традиционно стоимость проезда для пассажиров утверждают дешевле.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку