9 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

В Перми обсуждают повышение стоимости проезда. Разбор проекта тарифного меню с начальником Дептранса

Разовые поездки подорожают, а тарифы по транспортным картам подешевеют

Поделиться

Возможное повышение стоимости проезда обсудили в редакции 59.RU

Возможное повышение стоимости проезда обсудили в редакции 59.RU

Поделиться

Пермские власти обсуждают изменение стоимости проезда в городском общественном транспорте. Стоимость одной поездки власти планируют поднять, но в то же время тарифы по транспортным картам намерены, напротив, удешевить. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации.

По расчетам мэрии, новый экономически обоснованный тариф в общественном транспорте Перми — 37 рублей при наличной оплате проезда. В него власти заложили дальнейшее обновление общественного транспорта города и его инфраструктуры, а также реальный пассажиропоток за минувший год, который сформировался на уровне 187,9 миллиона человек.

Стоимость проезда при безналичной оплате в опубликованном проекте пресс-служба администрации не обозначила. По словам начальника дептранса Перми Анатолия Путина, в случае сохранения скидки от базового тарифа при безналичной оплате в размере 8% его стоимость может составить 33–34 рубля, однако точная сумма пока не называется.

Кажется, пассажиров намерены заманить на безлимитные тарифы

Кажется, пассажиров намерены заманить на безлимитные тарифы

Поделиться

В то же время городские власти пересмотрели всё тарифное меню. Его концепция основана на использовании пассажирами транспортных карт для оплаты проезда. За исключением варианта с безлимитом на сутки, все остальные тарифы предложено сделать дешевле, несмотря на удорожание стоимости одной поездки не только относительно нового тарифа, но и в абсолютных величинах относительно действующих расценок.

В частности, безлимитный тариф на месяц без льгот может подешеветь на 20% — до 1785 рублей. Аналогичное снижение стоимости дептранс предложил и для безлимитных тарифов на квартал и на год.

Самое существенное удешевление предложено для безлимитного тарифа на год: вместо действующей стоимости 18 907 рублей он может подешеветь более чем на 5 тысяч.

Помимо этого, предложено ввести новый тариф — безлимит на полмесяца за 945 рублей, а вместо 60 поездок за 1404 рубля будет вариант — 40 поездок на месяц за 1260 рублей.

Также власти подготовили изменения и тарифного меню для льготных пассажиров. В предложенном варианте у школьников, студентов и пенсионеров есть 2 варианта: 30 поездок на квартал за 735 рублей и безлимит на месяц за 1050 рублей. Ранее мы говорили, что мэрия планирует ввести льготный безлимит для пенсионеров, а об увеличении срока действия льготных поездок говорил начальник дептранса Анатолий Путин.

Льготное тарифное меню станет значительно проще

Льготное тарифное меню станет значительно проще

Поделиться

Мы обсудили опубликованный проект изменений тарифного меню с начальником городского департамента транспорта Анатолием Путиным.

По словам начальника дептранса Перми, в основе изменений, помимо экономического обоснования, учтена информация о фактической работе общественного транспорта, а также полученные обращения от пассажиров и итоги соцопросов, один из которых проходил на портале «Управляем вместе».

— Я бы не говорил, что эта величина согласованная. Это, повторюсь, величина расчетная: абсолютно честное выражение себестоимости, — отметил начальник дептранса Анатолий Путин. — Именно о стоимости разовой поездки можно будет говорить несколько позднее.

Ранее мы рассказывали, что в Перми увеличится перечень льгот в общественном транспорте. Для членов малоимущих, а также многодетных семей мэрия предлагает сделать доступными те же льготные тарифы, что и для остальных. Кроме того, с 1 января 2022 года в Перми будет действовать бесплатный проезд в городском транспорте для учащихся в начальных классах.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ63
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку