Дороги и транспорт «Верните нам автобус». Жители Усть-Гаревой остались без общественного транспорта

«Верните нам автобус». Жители Усть-Гаревой остались без общественного транспорта

Автобус из Перми не ездит туда уже две недели. Когда администрация Добрянки запустит его — неизвестно

Сразу несколько территорий Добрянского городского округа остались без общественного транспорта

Село Усть-Гаревая Добрянского городского округа осталось без автобусного сообщения. Об этом сообщили в редакцию 59.RU жители села Сенькино, мимо которого общественный транспорт также прекратил курсировать с 15 ноября.

— Дальние деревни остались вообще без [автобусного] сообщения. А это студенты, пенсионеры, работающая молодежь, — сообщили читатели 59.RU. — Уехать на учебу, добраться до аптеки, больницы нереально! Ни аптек, ни больницы нет в поселении.

До 15 ноября до села Усть-Гаревая курсировал автобус, который следовал из Перми до поселка Камского в качестве межмуниципального маршрута № 103 (Пермь — Шемети), а далее он же продолжал следовать уже в качестве муниципального маршрута. Помимо свидетельства перевозчика от краевого Минтранса на дополнительном участке маршрут субсидировала администрация Добрянского городского округа.

— Действующее федеральное законодательство строго разграничивает организацию межмуниципального и муниципального общественного транспорта. Например, задача междугороднего транспорта — обеспечение связи между административными центрами, при этом не дублируя городские маршруты, — сообщили 59.RU в пресс-службе Министерства транспорта Прикамья. — То, что мы возим до, например, Шемети, — министерство оставило такие маршруты только потому, что так исторически сформировалась маршрутная сеть, несмотря на задачу местных администраций обеспечивать общественным транспортом свои малые территории.

Однако 15 ноября из-за завершения действия договора прежний перевозчик прекратил обслуживать автобусный маршрут № 103, а одновременно с этим — и ездить до села Усть-Гаревая. Региональный Минтранс в рамках транспортной реформы заключил с новым перевозчиком госконтракт на обеспечение работы маршрута № 103 — с 16 ноября направление от Перми до Шемети начал обслуживать новый перевозчик. Однако в части местного маршрута по территории Добрянского городского округа местная администрация не обеспечила жителей общественным транспортом.

— У округа была возможность заблаговременно объявить конкурс на муниципальный маршрут до Усть-Гаревой и найти перевозчика, поскольку обеспечение связи между населенными пунктами внутри территории — обязанность муниципалитета, — прокомментировали возникшую ситуацию 59.RU в пресс-службе Министерства транспорта Пермского края. — Министерство дважды направляло в адрес Добрянского округа письма, где поясняется, что продлеваться маршрут № 103 до Усть-Гаревой не будет, поскольку 220-ФЗ четко разграничивает полномочия по организации пассажирских перевозок по маршрутам регулярных перевозок.

В Минтрансе также отметили, что на территории Добрянского городского округа зарегистрировано большое количество транспортных компаний, имеющих лицензию на осуществление перевозок. Это позволяет местной администрации провести аукцион (госзакупку) для обеспечения работы автобусного маршрута № 564 (Добрянка — Усть-Гаревая) для обеспечения транспортным сообщением жителей всех населенных пунктов, пояснили в ведомстве.

Редакция 59.RU направила запрос в администрацию Добрянского городского округа с просьбой прокомментировать действия, предпринимаемые для обеспечения транспортной доступности территорий, оставшихся без автобусного сообщения. На момент публикации ответ на редакционный запрос не поступил.

Ранее мы рассказывали о жалобах пассажиров на регулярное несоблюдение расписания на автобусном маршруте № 205, который соединяет Краснокамск со станцией Курья в Перми. В настоящее время пермяки продолжают оставлять в соцсетях жалобы на периодическое отсутствие автобусов на линии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления