Комфортные и безопасные: как изменилась дорожная сфера Прикамья за последние годы

Нацпроект БКД в действии

С 2017 года по нацпроекту привели в порядок 400 млн квадратных метров дорог

С 2017 года по нацпроекту привели в порядок 400 млн квадратных метров дорог

Поделиться

Дорожная сфера в России развивается стремительно. Каждый субъект страны пытается создать для жителей комфортную и безопасную среду, проводя ремонт на дорогах местного, регионального, а с этого года — и федерального значения.

Наверное, один из главных инструментов воплощения этих целей — нацпроект «Безопасные качественные дороги».

Немного о нацпроекте

«Дорожный» проект правительство России запустило в 2017 году. Работа ведется по шести направлениям сразу. Речь идет о федеральных проектах «Региональная и местная дорожная сеть», «Безопасность на дорогах», «Модернизация пассажирского транспорта», «Передовые дорожные технологии», «Автодороги Минобороны», «Развитие федеральной магистральной сети».

Исходя из паспорта проекта, основные задачи к 2024 году — снизить количество мест концентрации аварий наполовину и снизить смертность на дорогах в 3,5 раза (по отношению к 2017 году), привести в порядок более 50% дорог регионального значения.

И какая динамика?

Из официальных данных следует, что в целом в этом году в проект вошло более 6 тысяч объектов. Верхний слой дорожного покрытия уложили на 137 млн квадратных метров дорог — это 97,8% от объема работ на год.

За три года в России отремонтировали 48 тысяч км дорог. Общая площадь — более 400 млн квадратных метров. По размеру она сравнится с некоторыми европейскими государствами.

Про Пермский край

В этом году федеральные власти наградили 11 регионов — участников нацпроекта за выполнение плана по ремонту дорог. Прикамье в лидеры пока не вырвалось. Но работа кипит: например, в крае в этом году отремонтировали два участка трассы Болгары — Юго-Камский — Крылово. Там устранили пучины, положили новый асфальт, поменяли съезды, обочины, водоотводные канавы, поставили новые остановочные павильоны. Работы проводил подрядчик «АртИнвестГрупп» на общую сумму 443 млн рублей. Не обошли стороной и трассу Новые Ляды — Троица (участок Сылва — Троица). Помимо основных работ, там обновили остановочные павильоны, обустроили искусственные неровности, тротуары. Еще на участке появился пешеходный переход, работающий на солнечных батареях. Этот участок стал третьим на трассе, который отремонтировали по нацпроекту. Первые два сдали в эксплуатацию в прошлом сезоне. Прошли ремонты на трассах Пермь — Березники, Пермь — Гамово и других.

В Перми в этом году благоустроили по нацпроекту 18 объектов общей площадью 355 тысяч квадратных метров. Речь, например, об улицах, Карпинского, Веденеева, Панфилова, 5-й Каховской, Ласьвинской.

На объектах появилось новое дорожное покрытие, тротуары, бордюры. Отремонтированы парковочные карманы и съезды, восстановлены дорожные знаки, фонари, пешеходное ограждение. Рабочие установили бортовые камни, отремонтировали ливневку, обновили дорожную разметку, привели в порядок газоны.

После масштабной реконструкции открыли улицу Героев Хасана (от Бродовского до Васильева). Там запущено шестиполосное движение, уложен новый асфальт, построены ливневая и кабельная канализации, переустроены газопровод и сети связи.

Дальше — больше


В следующем сезоне в Перми планируют привести в порядок 22 улицы. Больше всего работ — в Кировском и Свердловском районах. Речь, например, идет об улицах Адмирала Ушакова, Адмирала Макарова, Юнг Прикамья, Богдана Хмельницкого, Коминтерна, Клары Цеткин, Куйбышева. В Орджоникидзевском районе ремонт коснется улиц Черняховского, Васнецова, Бумажников. В Дзержинском — Докучаева, Ветлужской, проспекта Паркового. В Ленинском — Окулова и Клименко.

Еще в 2022-м по нацпроекту отремонтируют магистраль на полигон твердых бытовых отходов. Работы проведут на 6 км дорожного полотна — от остановки «Поворот на Броды» до самого полигона.

Сам город тоже вкладывает большие суммы в ремонт дорог: суммарно по двум муниципальным программам на эти цели направят более 7,4 млрд рублей в следующем году. За три года сумма превысит 19 млрд. Судя по открытым источникам, к завершению следующего сезона планируют привести в порядок 83% городских дорог. А к 2024-му количество должно вырасти до 86%.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter