Минтранс Прикамья расторгнет госконтракты с московским перевозчиком: он не вышел на пять маршрутов

Также у Минтранса есть вопросы к автобусам подрядчика

Маршрут <nobr class="_">№ 823</nobr> сегодня должен был начать обслуживать новый перевозчик с новыми автобусами, однако пока всё без изменений

Маршрут № 823 сегодня должен был начать обслуживать новый перевозчик с новыми автобусами, однако пока всё без изменений

Поделиться

ГКУ «Организатор пассажирских перевозок Пермского края» (ОПП) расторгнет государственные контракты на обслуживание нескольких автобусных маршрутов с зарегистрированной в Москве транспортной компанией «Автомания». Об этом 59.RU сообщили в пресс-службе Министерства транспорта Пермского края, которое является учредителем ГКУ.

19 января ООО «Автомания» было обязано приступить к обслуживанию двух автобусных маршрутов: № 675 Кунгур — Пермь и № 676 Кунгур — Лысьва. Для работы на маршруте до краевой столицы необходимы автобусы большого класса вместимости, а на втором — малого класса.

Однако транспортная компания «Автомания» до сих пор не приступила к выполнению своих обязательств. Перевозку пассажиров на этих направлениях продолжают те же автобусы и компании, которые работали на этих маршрутах прежде.

— ГКУ «ОПП» планирует расторгнуть контракт с перевозчиком, который должен был начать работу с 19 января: он не выполнил условия, прописанные в госконтракте, — сообщили 59.RU в пресс-службе Минтранса. — Перевозчика ждут штрафные санкции и занесение в список недобросовестных поставщиков при положительном решении УФАС. Впоследствии планируется выбрать нового перевозчика на маршрут. О сроках мы сообщим позднее.

Отметим, что в одном лоте с маршрутами № 675 и 676 были разыграны еще три направления: № 158 Кунгур — Березовка (с 30 марта), № 770 Ашап — Пермь (с 10 февраля) и № 812 Ашап — Пермь (с 1 марта). Для обслуживания этих маршрутов также будут искать нового перевозчика после расторжения ранее заключенного госконтракта.

Также ООО «Автомания» 1 января было обязано приступить к обслуживанию двух автобусных маршрутов: № 367 Кудымкар — Пятина и № 542 Кудымкар — Крохалево. Для работы на этих направлениях требуется лишь один автобус малого класса. Перевозчик приступил к работе на этих направлениях только 24 января — уже после направления уведомления о расторжении контракта с ООО «Автомания».

— 21 января ГКУ «ОПП» направило уведомление о расторжении государственного контракта на маршруты № 367 и № 542, — сообщили 59.RU в пресс-службе Министерства транспорта Пермского края. — За все невыполненные рейсы будут рассчитаны и взысканы штрафные санкции.

Согласно п. 13.7 заключенного между ГКУ «ОПП» и ООО «Автомания» госконтракта, «Решение Заказчика об одностороннем отказе от исполнения Контракта вступает в силу и Контракт считается расторгнутым через десять дней со дня надлежащего уведомления Заказчиком Подрядчика об одностороннем отказе от исполнения Контракта».

Сегодня, 27 января, та же транспортная компания «Автомания» должна была приступить к обслуживанию автобусного маршрута № 823 Песьянка — Нефтяник. Однако перевозчик не приступил к выполнению своих обязательств, а также не предоставил ОПП информацию о наличии необходимого подвижного состава за пять рабочих дней до выхода на маршрут, как это предписано обязательствами заключенного госконтракта.

Из-за неготовности подрядной организации «Автомания» приступить к перевозке пассажиров Минтранс выдал свидетельство для работы на этом направлении ООО «Союз», которое прежде работало на маршруте № 823. Таким образом, прежний перевозчик временно продолжает работу без изменений.

Директор ООО «Союз» Петр Белозеров подтвердил 59.RU готовность продолжить выполнять перевозки на маршруте № 823. По словам руководителя транспортной компании, и подвижной состав, и персонал готовы работать по прежнему расписанию и по прежней стоимости проезда для пассажиров.

В одном лоте вместе с маршрутом № 823 разыграно обязательство обслуживания еще трех направлений: № 120 Пермь — Кондратово (с 1 марта), № 205 Краснокамск — Курья (с 24 марта) и № 485 Пермь — Жебреи (с 30 марта). В случае расторжения контракта с ООО «Автомания» на все четыре маршрута будет проведена повторная госзакупка для определения нового перевозчика

Предусмотренная госконтрактом сумма вознаграждения за лот, который объединяет в себе маршруты № 120, 205, 485 и 823, составляет 1 207 097 263,7 рубля. В случае расторжения контракта из-за неисполнения обязательств размер компенсаций от перевозчика составит порядка 24 миллионов рублей.

С 31 января ООО «Автомания» должно будет приступить к обслуживанию еще 5 автобусных маршрутов: № 115 Улица Милиционера Власова — Сокол, № 227 Кудымкар — Самково, № 414 Кудымкар — Веселый Мыс, № 415 Кудымкар — Буждом и № 518 Кекур — Интернат. В пресс-службе Минтранса Прикамья порталу 59.RU сообщили, что перевозчик также до сих пор не предоставил информацию о наличии автобусов и готовности приступить к обслуживанию этих направлений.

Помимо этого, у краевых властей есть претензии к автобусам ООО «Автомания», которые уже вышли на некоторые из маршрутов. В пресс-службе Минтранса Прикамья порталу 59.RU подтвердили, что задействованный подвижной состав на маршруте № 102 Пермь — Ласьва не соответствует заявленным требованиям госконтрактов.

— ГКУ «ОПП» направило письмо с требованием устранить выявленные нарушения и установить дополнительное оборудование, — рассказали 59.RU в Министерстве транспорта Пермского края. — Даже за то, что автобусы курсируют с неустановленным оборудованием, перевозчику по окончанию отчетного периода будут начислены штрафы.

По данным 59.RU, задействованные автобусы ООО «Автомания» не оснащены электронными маршрутоуказателями и медиапанелями, а также системами видеонаблюдения и кондиционирования воздуха.

Отсутствие некоторого оборудования очевидно даже по фотографиям автобуса с улицы

Отсутствие некоторого оборудования очевидно даже по фотографиям автобуса с улицы

Поделиться

В Минтрансе Прикамья отметили, что при заключении контрактов транспортная компания «Автомания», как и другие перевозчики, предоставила банковскую гарантию: банки выдали кредиты на приобретение подвижного состава. При этом представители компании не могут пояснить властям причину, по которой не могут купить автобусы, а периодически и вовсе не выходят на связь с Минтрансом, сообщили 59.RU в ведомстве.

Согласно п. 8 заключенного между ГКУ «ОПП» и ООО «Автомания» госконтракта, «Размер обеспечения исполнения Контракта определяется в соответствии с порядком, установленным частью 6 статьи 96 Закона о контрактной системе с учетом положений статьи 37 Закона о контрактной системе, и устанавливается в размере 2% от цены Контракта».

Редакция 59.RU также неоднократно пыталась связаться с компанией «Автомания» для получения комментариев об их готовности и намерениях работы на межмуниципальных маршрутах в Прикамье. Однако ни в конце 2021 года при определении победителей на аукционах, ни в январе 2022 года связаться с представителями транспортной компании не удалось ни по контактам из госконтрактов, ни по телефонам из объявлений о наборах персонала. Ответ на электронное письмо с вопросами из редакции 59.RU компания-перевозчик также не предоставила.

Напомним, зарегистрированное в Москве ООО «Автомания» стало победителем 14 открытых конкурсов на право обслуживать 37 межмуниципальных автобусных маршрутов в Прикамье. Сумма заключенных контрактов Минтранса с этим перевозчиком превышает 1,88 миллиарда рублей, а для выполнения обязательств предприятию требовалось 35 автобусов большого класса, 10 автобусов среднего класса и 24 микроавтобуса.

Ранее мы рассказывали, что компания «Автомания» зарегистрирована в Москве, ее владелец и руководитель — Вероника Ромашова. Уставной капитал организации — 50 тысяч рублей. В декабре 2020 года был зарегистрирован филиал «Автомания-Пермь».

В течение 2020 года «Автомания» получила 18 контрактов на оказание услуг по аренде легкового автотранспорта с водителем для нужд учреждений Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, а также несколько контрактов подведомственного этой структуре учреждения на общую сумму свыше 78,5 миллиона рублей. Также в мае 2020 года компания «Автомания» стала подрядчиком ГБУК «Мосразвитие» по аренде легкового автомобиля с водителем.

В качестве контактных данных при оформлении контрактов с ОПП компания «Автомания» указала пермский телефон и электронную почту, в названии которой указан агрегатор такси Uber. Поисковые сервисы по запросу адреса данной электронной почты отображают ликвидированное в 2020 году за недостоверные данные ООО «Авалон», работавшее в сфере таксомоторных перевозок.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter