Все новости
Все новости

В Перми протестируют электробус от ПАО «КАМАЗ». Что это за «зверь»?

Для него в городе поставят зарядную станцию

Электробусы модели КАМАЗ-6282 массово эксплуатируются в Москве — там их почти 700

Поделиться

В Перми протестируют электробус российского производства от ПАО «КАМАЗ». Об этом стало известно в ноябре, когда руководство Прикамья подписало соглашение с заводом-изготовителем. Рассказываем подробности о предстоящем тест-драйве «автобуса на батарейках».

— В феврале КАМАЗ безвозмездно поставит в Пермь электробус и две зарядные станции. Планируем, что электробус пойдет по маршруту № 50, — сообщал глава Прикамья Дмитрий Махонин в своем Instagram. — Тестовый запуск поможет нам понять, как батарея электробуса покажет себя в наших погодных условиях. В перспективе хотим видеть такой экологический транспорт на улицах региона.

В пресс-службе департамента транспорта Перми 59.RU сообщили, что еще не приняли решение о том, на каком маршруте будет курсировать тестовый электробус. В мэрии рассказали, что испытание техника будет проходить на одном из маршрутов МУП «Пермгорэлектротранс», а станция для зарядки будет установлена около остановки «Станция Пермь II».

Где электробус будет заряжаться?

Директор по пассажирскому транспорту ПАО «КАМАЗ» Самат Саттаров уточнил порталу 59.RU, что в Пермь для тест-драйва будет предоставлен электробус КАМАЗ-6282.

— Именно эта модель является сегодня самой востребованной и поставляется в автопарки Москвы, — отметил 59.RU Самат Саттаров. — Электробус поступит в Пермь ориентировочно 21 февраля. Тестовая эксплуатация будет проходить в течение двух месяцев.

Представитель ПАО «КАМАЗ» также подтвердил 59.RU, что электробус оборудован в соответствии с требованиями к общественному транспорту на городских маршрутах Перми. В частности, оснащен стационарными валидаторами, датчиками контроля пассажиропотока, речевым автоинформатором и медиапанелями, электронными маршрутоуказателями и навигационным оборудованием. В салоне электробуса есть USB-слоты для зарядки мобильных устройств и система кондиционирования воздуха. На весь срок тестирования в Пермь приедут специалисты сервисного подразделения ПАО «КАМАЗ», чтобы помочь с его обслуживанием.

В дополнение к электробусу в Пермь на период тестовой эксплуатации будет поставлена одна ультрабыстрая зарядная станция «Торнадо». Как сообщили 59.RU представители завода-изготовителя, время полной зарядки электробуса при ее использовании составляет порядка 10–20 минут. Ее городские власти планируют разместить возле конечной остановки «Станция Пермь II».

В ответ на запрос редакции 59.RU в ПАО «КАМАЗ» не обозначили стоимость приобретения как предоставляемого в Пермь на тест-драйв электробуса, так и аккумулятора для него.

Электробус действительно экологичнее?

В качестве преимущества электробуса сотрудники транспортной отрасли называют его экологичность, однако эксплуатируемые в Москве электрические автобусы критикуют за использование дизельного топлива для обогрева салона. Директор по пассажирскому транспорту ПАО «КАМАЗ» подтвердил, что и в предоставляемом в Пермь электробусе будет дизельный отопитель.

— Однако конструкторы Научно-технического центра «КАМАЗ» разработали новую модель электробуса, в котором дизельный отопитель уже отсутствует, — заявил 59.RU Самат Саттаров. — Выпуск новой модели стартует в 2022 году.

Критикующие массовый переход Москвы на электробусы транспортные активисты также отмечают: аккумуляторы таких машин сложно утилизировать, а цена «батарейки» сравнима с приобретением нового газомоторного автобуса. При этом замена аккумулятора потребуется раньше прекращения эксплуатации электробуса.

— Аккумулятор рассчитан как минимум на 20 тысяч циклов полного заряда/разряда, — сообщил 59.RU директор по пассажирскому транспорту ПАО «КАМАЗ». — Учитывая интенсивность использования тестового электробуса КАМАЗ-6282 в различных городах России, срок службы аккумулятора составит как минимум 7–8 лет.

Представители завода-изготовителя также отмечают, что в анонсированной новой модели элеткробуса, массовое производство которого начнется в 2022 году, предусмотрена установка батарей с большей емкостью.

— Это увеличит автономный ход электробуса до 80 км, что, в свою очередь, позволит реже производить процедуры зарядки электробуса, — добавил Самат Саттаров.

Также на заводе-изготовителе 59.RU сообщили, что для управления их электробусом водителям не потребуется проходить обучение на водителя троллейбуса — будет достаточно водительских прав категории D.

Сначала один электробус, потом — много?

О перспективах использования электробусов в Перми на постоянной основе городские власти не сообщают. Но говорят, что результаты тест-драйва предоставленной техники могут повлиять на принятие решения о возможном появлении в краевой столице новой техники.

— После тестирования можно будет рассматривать вопрос о дальнейшей эксплуатации данного вида транспорта на линиях города, — сообщили 59.RU в пресс-службе департамента транспорта Перми.

Ранее в Перми уже тестировали «автобус на батарейках»: в 2018 году на улицы краевой столицы вышел электробус Volgabus-5270.E0. Его тест-драйв продлился один месяц, и результаты оценили положительно, однако тогда решение о приобретении электробусов для муниципального перевозчика не приняли из-за отсутствия испытаний в зимний период.

В 2018 и 2019 годах о намерениях предоставить электробусы для их тестовой эксплуатации в Перми заявляли производители из Казахстана и Китая, однако дальше декларации о намерениях действия изготовителей не ушли.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter