Пермский край подал заявку на 15 миллиардов рублей из госбюджета для развития пермского трамвая

В планах властей — реконструкция путей, новые вагоны и обновление трамвайного депо с инфраструктурой

Систему пермского трамвая ждет кардинальное преобразование в случае получения федерального софинансирования

Систему пермского трамвая ждет кардинальное преобразование в случае получения федерального софинансирования

Поделиться

Власти Пермского края подали заявку на получение 15,5 миллиарда рублей на комплексное обновление пермского трамвая. Пермь стала одним из 13 регионов, которые претендуют на получение федерального софинансирования в рамках федеральной программы обновления городского электротранспорта от Правительства РФ и госкорпорации ВЭБ.РФ, сообщили в пресс-службе Минтранса Прикамья.

Министр транспорта Пермского края Андрей Алякринский сегодня на заседании регионального правительства сообщил, что власти планируют в течение четырех лет провести капремонт трамвайных путей и обновить подвижной состав. Он уточнил, что все работы планируется разделить на три этапа.

Первый этап подразумевает проектно-изыскательские работы и проведение капремонта трамвайных путей на улицах Дзержинского (4,3 км), Мира (9 км), Пушкина и Борчанинова (3,6 км), а также Сибирской, Чернышевского и Белинского (5 км). Также в первом этапе планируется приобрести 34 вагона, а также обновить 5 тяговых подстанций и реконструировать трамвайное депо «Балатово».

Второй этап включает в себя капремонт путей на улицах Куйбышева (12,4 км), Ленина (4,9 км) и бульваре Гагарина (5,5 км). Вместе с этим власти планируют купить 16 трамваев, обновить 4 тяговые подстанции и завершить реконструкцию депо «Балатово».

Третий этап — это капремонт путей и контактной сети на участках улицы Петропавловской: от Крисанова до Куйбышева (2,8 км) и от Крисанова до Перми II (3.1 км). Вместе с этим предусмотрено обновление еще одной тяговой подстанции.

Министр транспорта Прикамья Андрей Алякринский сообщил, что для проведения капитального ремонта трамвайных путей, обновления тяговых подстанций, обновление подвижного состава и реконструкцию трамвайного депо «Балатово» власти планируют в 2022 году заключить концессионное соглашение. В качестве возможного партнера чиновники называют компании «Синара» и «Трансмашхолдинг», с которыми ранее уже обсудили планы региона.

— В настоящее время в отношении 1-го этапа разработана проектно-сметная документация, имеется положительное заключение государственной экспертизы, — сообщил Андрей Алякринский. — Разработка проектно-сметной документации в отношении 2-го и 3-го этапов планируется в ближайшее время.

Напомним, о намерениях реконструировать трамвайные пути, а также приобрести 50 трамваев и построить новое трамвайное депо в течение 4 лет в ноябре 2021 года заявил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Компания «Синара» уже рассматривала возможность принять участие в разработке и строительстве новых трамвайных линий в Перми, которые вскоре могут появиться на карте города на проспекте Парковом, а также в микрорайонах Садовом и Ива.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter