В поселке Протасы появится зарядная станция для электромобилей

Сейчас в Прикамье есть почти тысяча электрокаров

Зарядная станция небольшого размера, для установки ее купил предприниматель Александр Банник

Зарядная станция небольшого размера, для установки ее купил предприниматель Александр Банник

Поделиться

В Прикамье, в поселке Протасы, установят зарядную станцию для электромобилей. Она сможет обслуживать более 700 автомобилей в год. Предполагается, что ей будут пользоваться автомобилисты, следующие из Перми в Уфу и обратно. Об этом сообщает центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес».

Станцию с помощью господдержки установит активист движения электроавтомобилистов Прикамья, предприниматель в сфере доставки интернет-заказов Александр Банник. Зарядная станция появится на территории поселкового магазина «Пятерочка». Воспользоваться ей будет стоить от 300 до 1000 рублей.

— Станция заряжает электромобили переменным током 22 кВт. Активировать устройство и оплатить услугу можно через мобильное приложение, — говорит Александр Банник.

Бизнесмен предполагает, что установка станции окупится через полтора-два года, а затем начнет приносить доход. На запуск станции предприниматель получил льготный заём от Микрофинансовой компании Пермского края, которая действует на базе центра «Мой бизнес».

Зарядную станцию Александр Банник купил у пермской Корпорации ПСС. Предприятие с 2014 года производит зарядные станции для электротранспорта, оно единственное в России имеет сертификат Минпромторга РФ, подтверждающий изготовление всех деталей устройства на территории России. Сейчас пермские станции компания поставляет в регионы страны и в страны СНГ.

По данным сообщества «Электро Прикамье», которые приводит центр поддержки предпринимательства, в регионе действует почти тысяча электрокаров. За 2021 год их использование выросло на 146% — на конец 2020 года насчитывалось только 405 электромобилей. По прогнозам, к 2023 году в Прикамье число машин с использованием только электродвигателя составит более 2600. В центре «Мой бизнес» напоминают, что с 1 января 2022 года физлица и организации, у которых автомобили исключительно с электродвигателями, освобождены от уплаты транспортного налога до 2028 года включительно.

Электрозаправка в Протасах станет 26-й станцией для электрокаров в Пермском крае, по данным «Яндекс.Карт». Такие есть в Перми около «Театра-Театра», аэропорта «Большое Савино», на территории «Технопарка Пермь» и Morion Digital, ТРК «Планета», ТРК «СпешиLove», у гостиницы Park Hotel, в микрорайонах Гайва и Закамск. Они работают в Березниках, Кунгуре, Очере и поселке Кунья (Добрянский округ).

Ранее мы рассказывали, что возле железнодорожного вокзала Пермь II начали обустройство электрозарядной станции для электробуса, тестовое использование которого начнется на следующей неделе. Воспользоваться станцией зарядки для электробусов водители электрокаров не смогут.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter