
В 2022 году власти Прикамья перейдут на новую модель работы с организациями, которые занимаются эвакуацией автомобилей на штрафстоянки. Министерство транспорта провело брифинг по этой теме, на котором рассказали о предстоящих изменениях и ответили на вопросы журналистов. Мы оформили информацию в удобные карточки.
Ключевое изменение — появление конкурсного отбора подрядчиков вместо действовавшего ранее заявительного порядка со стороны желающих работать в отрасли. Все территории Прикамья поделили на 21 лот, по каждому из которых будет определена единая подрядная организация на каждую из территорий региона.
- Какие требования к подрядчикам?
- Как изменится процесс возврата автомобилей?
- Единый телефонный номер и мобильное приложение
- Кто будет эвакуировать автомобили?
- Стоимость эвакуации тоже изменится?
- Когда произойдут изменения?
- Эвакуация негабаритного транспорта — отдельно
- Что ждет остальные территории Прикамья?
- Какая ответственность будет у подрядчиков?
Какие требования к подрядчикам?
Все эвакуаторы должны будут оснастить системой ГЛОНАСС, благодаря чему местонахождение каждой машины будут отслеживаться через Региональную навигационно-информационную систему (РНИС). Это позволит диспетчерам отслеживать подрядчиков и направлять ближайший эвакуатор, что повысит эффективность работы, а также сделает ее более прозрачной.
Договоры также регламентируют минимальное количество эвакуаторов на каждую территорию. Его высчитывали исходя из ежедневного объема эвакуации за прошедшие 5 лет из расчета «1 эвакуатор на 300–500 машин». Этот показатель региональные власти сформировали совместно с ГИБДД.
Изменятся требования и к штрафстоянкам: они должны быть оборудованы помещением площадью не менее 10 квадратных метров, в котором водители смогут ожидать оформление документов для получения своего автомобиля. По задумке властей, это позволит комфортно ожидать выдачу автомобиля 3–5 водителям. Ранее размер подобного помещения никак не регламентировался.
Как изменится процесс возврата автомобилей?
Если сейчас автовладельцам для возвращения эвакуированного транспорта необходимо дозвониться до ГИБДД, прибыть в отделение для оформления разрешения на выдачу автомобиля, и только после этого можно приехать на штрафстоянку, то после перехода отрасли на новую модель работы сотрудники ГИБДД уже будут работать на штрафстоянках.
— Договорами предусмотрена возможность размещения на территории стоянок сотрудников ГИБДД, — рассказал начальник Инспекции государственного технического надзора (ИГТН) Пермского края Игорь Морозов. — Мы считаем, что это упростит, ускорит получение автомобиля.
Единый телефонный номер и мобильное приложение
После начала работы новых подрядчиков будет организован единый диспетчерский центр, по которому централизованно можно будет получить информацию о местонахождении автотранспорта. У каждого подрядчика по лоту будет самостоятельный номер.
Также в планах властей создание мобильного приложения, пользователи которого будут получать уведомления об эвакуации их автомобилей. На карте в нем также можно будет увидеть, куда эвакуировали транспорт.
Кто будет эвакуировать автомобили?
Большинство конкурсов уже состоялось: по 15 лотам уже определены победители, еще по двум лотам сейчас проходят конкурсы. Однако по четырем лотам прошедшие конкурсы признаны несостоявшимися.
— На все территории были заявлены участники конкурса, но так как они предоставили пакет документов не полный, мы были вынуждены их отклонить, — прокомментировал причину отклонения единственных заявок на четыре лота начальник ИГТН Игорь Морозов. — Желающие там работать есть, поэтому, я думаю, они учтут этот опыт и в следующий раз с полным пакетом документов заявятся на повторный конкурс.
Стоимость эвакуации тоже изменится?
Да, причем в разных территориях по-разному. Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края пересмотрело тарифы, которые прежде действовали и не изменялись с 2017 года. Если сейчас автовладельцы авто за работу эвакуаторов платят от 1500 до 2200 рублей, то после изменений ценник будет варьироваться от 2150 до 2500 в зависимости от территории.

Когда произойдут изменения?
Заключаемые договоры с подрядчиками будут действовать в течение пяти лет. Начало работы по новым условиям в территориях, где подрядчиков уже определили, запланировано на середину апреля. Выполнять все обязательства они будут обязаны самостоятельно без привлечения субподрядчиков.
Эвакуация негабаритного транспорта — отдельно
Учитывая специфику эвакуации особо тяжелых и негабаритных транспортных средств, региональные власти планируют выделить работу по данному направлению отдельно. Уточнить информацию относительно эвакуации грузовиков региональные власти планируют дополнительно после межведомственного согласования работы по этому направлению.
— Пройдут дополнительно конкурсы для определения победителей по грузовой эвакуации, это связано с весовым и габаритным контролем на автомобильных дорогах, — рассказал Игорь Морозов. — Территории, где это необходимо сделать, мы с ГИБДД и Ространснадзором будем дополнительно определять.
Что ждет остальные территории Прикамья?
В 10 городских и муниципальных округах подрядные организации еще не определены. По Соликамскому, а также Краснокамскому городским округам сейчас продолжается рассмотрение поступивших на конкурс заявок, после чего будут определены и подрядчики, и ценники за услуги.
По остальным территориям региональные власти планируют проведение повторных конкурсных процедур для определения организаций, которые в течение пяти лет будут выполнять услуги по эвакуации на штрафстоянки. Они сгруппированы в лоты следующим образом:
Добрянский ГО;
Нытвенский ГО, Оханский ГО;
Большесосновский МО, Частинский МО;
Ординский МО, Кишертский МО, Суксунский ГО.
Какая ответственность будет у подрядчиков?
За нарушение порядка перемещения и хранения задержанных автомобилей Законом Пермского края «Об административных правонарушениях» предусмотрен штраф от 15 до 30 тысяч рублей для юридических лиц. Помимо этого, за систематическое нарушение требований в договорах с подрядными организациями прописано условие о его расторжении.