Все новости
Все новости

Red Wings отменила рейсы из Перми, за которые доплачивало правительство. Потеряет ли край деньги и что будет с маршрутами?

Авиакомпания во второй раз прекратила программу полетов из Перми

ds

Еще в мае на самолетах с характерным красным оформлением из Перми можно было улететь, к примеру, в Мурманск

Поделиться

В июне авиакомпания Red Wings вновь отменила рейсы из Перми, которые возрождала в мае, в частности — в Мурманск. Маршруты были субсидируемыми — за них доплачивали из регионального бюджета. На каких условиях шло финансирование, потеряет ли край деньги после отмены рейсов и что будет с этим маршрутами дальше, мы выяснили в Министерстве транспорта Прикамья.

Рамочное трехстороннее соглашение о комплексном развитии авиационных перевозок заключили правительство Пермского края, авиакомпания Red Wings и международный аэропорт «Пермь». В документе прописаны намерения совместной работы в части создания хаба базирования судов, организации центра сервисного обслуживания судов и расширения маршрутной сети.

— В ходе работы по третьему пункту трехстороннего соглашения о расширении маршрутной сети были определены восемь направлений, куда авиакомпания могла бы осуществлять полеты, — пояснили 59.RU в региональном Минтрансе. — Эти направления были представлены на согласование Росавиации и согласованы. Также есть отдельное соглашение между Министерством транспорта и авиакомпанией Red Wings о предоставлении субсидирования по данным направлениям на 2022 год.

В число субсидируемых направлений, помимо уже упомянутого Мурманска, входили Астрахань, Махачкала и другие города. Общий размер выплат по всем восьми маршрутам должен был составить 122 миллиона рублей. Но, как уточнили в Минтрансе, полную сумму перевозчик мог получить только при 100% исполнении договора. То есть после отмены рейсов цифры скорректируют.

— Оплата осуществляется на основании отчетов авиакомпании по факту выполненных рейсов за прошедший месяц, — прокомментировали в Минтрансе Прикамья. — То есть транспортную работу авиаперевозчику оплачивают ежемесячно. Если рейсов не было — денег компания не получает. Субсидия рассчитывается по количеству рейсов по каждому конкретному маршруту. Это прописано в приказе Росавиации. За последние выполненные рейсы (в мае — Прим. ред.) оплата будет произведена в июне.

По информации краевого Минтранса, на сегодня Red Wings полностью отменила полетную программу из Перми: Росавиация определила авиакомпанию как одного из основных перевозчиков для международных полетов и помощи в вывозе россиян из-за рубежа.

В соглашении не были прописаны какие-либо санкции за отказ от субсидируемых рейсов из Перми. Red Wings просто не получит деньги, которые могли бы поступить на счет авиакомпании в случае выполнения рейсов.

При этом региональные власти собираются возвращать отмененные маршруты в расписание пермского аэропорта.

— Все субсидируемые рейсы, которые выполняла авиакомпания из Перми, планируется возобновить в летний период. Министерство уже ведет работу по поиску альтернативного перевозчика для осуществления полетов, — рассказали в краевом Минтрансе. — Также будет подана повторная заявка на включение в приказ Росавиации субсидируемых маршрутов в Калининград, Волгоград, Омск, Мурманск, Махачкалу, Астрахань, Нижний Новгород, Челябинск, Уфу и Самару. За счет перераспределения средств к ним добавится еще одно новое направление: Пермь — Владикавказ.

К настоящему моменту сохранились и продолжают осуществляться субсидируемые рейсы по пяти направлениям из Перми: в Казань, Минеральные Воды, Сургут, Новосибирск и Тюмень.

Ранее мы рассказывали, что в рамках трехстороннего соглашения Red Wings заявляла о намерении стать базовой для аэропорта Большое Савино и выстраивать в Перми широкую сеть из десятков российских и международных направлений.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter