Все новости
Все новости

В Прикамье приняли законопроект об увеличении штрафов для «зайцев» в пять раз

Ответственность для безбилетников ужесточат в ближайший месяц

Для владельцев безлимитных карт наказание смягчат

Для владельцев безлимитных карт наказание смягчат

Поделиться

Депутаты Законодательного собрания Пермского края во втором чтении приняли законопроект об увеличении в Прикамье размера штрафов за безбилетный проезд — они вырастут в пять раз. Это была инициатива мэрии. Наказывать будут не всегда, а в определенных обстоятельствах.

Парламент доработал региональный законопроект о штрафах. Он предполагает увеличение штрафа за безбилетный проезд: с 500 до 2500 рублей. Штраф за повторное нарушение предлагается увеличить с одной до 5000 рублей.

Власти считают, что эта мера поможет сократить количество «зайцев» в общественном транспорте. Сейчас на бескондукторных маршрутах таких 20–23% от общего числа пассажиров. При этом для владельцев безлимитных проездных (вне зависимости от его срока — от суток до года), «забывающих» прикладывать их к валидатору и фиксировать поездку, наказание смягчили. Сейчас штрафы для них такие же, как для тех, у кого нет проездного — 500 и 1000 рублей за первое и последующие нарушения соответственно. В материале по ссылке мы подробно разбирали, почему владельцев проездных всё равно могут штрафовать.

— В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению принят ряд поправок, смягчающих наказание для владельцев безлимитных проездных, которые по каким-то причинам не приложили его к валидатору. При первом нарушении будет вынесено предупреждение, при повторном — штраф 500 рублей, — рассказали в краевом заксобрании. — В первой редакции проекта закона предполагался только денежный штраф. Кроме того, вступление в силу закона о штрафах за безбилетный проезд для этой категории пассажиров перенесли на сентябрь 2022 года. Именно тогда администрация Перми планирует разработать необходимый порядок подтверждения оплаты проезда.

За неделю до рассмотрения во втором чтении краевой союз организации профсоюзов выступил против увеличения штрафов. Они считают, что это преждевременно и вызовет социальное напряжение. Они предложили властям сконцентрироваться на пропаганде правил передвижения в общественном транспорте и своевременной оплате, в общем — мотивация без репрессий. Своими мнениями на этот счет поделились и эксперты.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.