В Перми обсуждают размер штрафа за безбилетный проезд. На сколько увеличат санкции для зайцев?

Действующие штрафы эксперты и общественники называют несущественными

С 2015 года размер штрафа для безбилетников в Прикамье варьируется от 500 до 1000 рублей

С 2015 года размер штрафа для безбилетников в Прикамье варьируется от 500 до 1000 рублей

Поделиться

Власти Перми и Пермского края обсуждают увеличение штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте. Инициатива, с которой выступила мэрия краевой столицы, коснется всех пассажиров в Прикамье, поскольку ответственность для зайцев предусмотрена региональным законом. Соответствующий законопроект уже направлен в Законодательное собрание Прикамья, его первое чтение запланировано на ближайшее пленарное заседание.

Вице-мэр Перми Эдуард Хайруллин отметил, что инициатива администрации получила широкое обсуждение в городском обществе. Поэтому представители власти решили обсудить возможные изменения с представителями транспортной отрасли и бизнеса, городским сообществом и активистами.

Начальник пермского дептранса Анатолий Путин рассказал, что увеличение размера штрафов необходимо, поскольку утвержденные в 2015 году суммы стали слишком незначительными ввиду инфляции.

Вместо действующих штрафов в 500 рублей при первом нарушении и 1000 рублей при повторном подготовленный законопроект предусматривает увеличение размера ответственности до 2500 и 5000 рублей соответственно. Также власти планируют предусмотреть возможность ограничиться предупреждением или штрафом в 500 рублей в случае, если у пассажира есть при себе безлимитная транспортная карта, которую он по какой-то причине не приложил к валидатору.

Действующие сейчас в Прикамье штрафы в <nobr class="_">500–1000</nobr> рублей для безбилетников утвердили в 2015 году

Действующие сейчас в Прикамье штрафы в 500–1000 рублей для безбилетников утвердили в 2015 году

Поделиться

Отдельно начальник дептранса Перми Анатолий Путин отметил, что в случае неисправности стационарных валидаторов или отсутствия QR-кодов для оплаты проезда цифровой транспортной картой штраф за безбилетный проезд пассажирам не грозит. Для этого необходимо лишь подтвердить контролеру при проверке факт наличия оплаченной транспортной карты.

Мотивируя увеличение размера штрафа за безбилетный проезд, представители администрации ссылаются на соотношение с характером и степенью ответственности за другие правонарушения. По задумке чиновников, штраф должен сдерживать от нарушений и не допускать их.

Представители мэрии обозначили в качестве примера Санкт-Петербург, в котором также планируют увеличить размер штрафа для зайцев с 500 до 2500 рублей. Заместитель председателя Пермской городской думы Максим Спиридонов отметил, что изменение штрафа не коснется добросовестных граждан.

С поддержкой инициативы властей выступил общественный деятель Ростислав Толмачев. По мнению активиста, штраф должен быть соразмерен со стоимостью безлимитного тарифа транспортной карты на один месяц. Таким образом, активист предложил установить баланс для стимулирования граждан оплачивать проезд для снижения доли безбилетников.

— Это не налог, не оплата, а наказание за правонарушение. Штраф должен стимулировать людей соблюдать правила, а не нарушать их, — отметил Ростислав Толмачев. — Когда предлагается равняться на худшие примеры, где штрафы в 20 рублей или 100, это выглядит странным, поскольку эти штрафы не работают: человеку выгоднее платить штраф и не платить за услугу.

Общественники предлагают увеличить размер штрафа для зайцев до стоимости безлимитного проездного

Общественники предлагают увеличить размер штрафа для зайцев до стоимости безлимитного проездного

Поделиться

Депутат городской думы Перми от КПРФ Сергей Медведев, член Общественной палаты Прикамья Ирина Ермакова и директор транспортной компании «АААвто» Александр Антипов концептуально поддержали ужесточение ответственности за безбилетный проезд, однако предложили рассмотреть возможность отложить принятие этого решения. Причиной тому участники круглого стола назвали «новые экономические реалии» после начала специальной военной операции на территории Украины.

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Прикамья Олег Постников предложил рассмотреть возможность внести изменения в законопроект, которые предусмотрят разную величину штрафа в территориях Пермского края. Таким образом, по мнению народного избранника, будет возможно установить размер ответственности в зависимости от муниципалитета.

Вице-мэр Перми Эдуард Хайруллин по окончании встречи поблагодарил участников обсуждения и отметил, что все высказанные тезисы администрация планирует учесть при подготовке поправок в законопроект, первое чтение которого запланировано на 16 марта.

Напомним, с инициативой увеличить штраф за безбилетный проезд администрация Перми выступила в конце 2021 года. Тогда в мэрии говорили, что величина штрафа должна быть соразмерна со стоимостью месячного безлимита по транспортной карте.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter