Все новости
Все новости

Пермские власти обсудили развитие городского транспорта

В этом году доход от отрасли должен составить 4,2 млрд рублей

В этом году увеличили количество рейсов на автобусных маршрутах

В этом году увеличили количество рейсов на автобусных маршрутах

Поделиться

Первый заместитель главы города Эдуард Хайруллин рассказал, что в 2021 году на маршрутах работали 90 трамваев и 724 автобуса. Каждая третья поездка оплачивается по проездному. Всего за первый квартал 2022 года в общественном транспорте совершили поездки 77,1 млн человек, из них 15,9% — безбилетники. Увеличен штат контрольно-ревизорской службы: фактическая численность — 82 человека, без кондукторов работают 38 маршрутов.

Учитывая эти показатели, власти прогнозируют 4,2 млрд рублей дохода от отрасли за год, в прошлом году сумма составила 3,5 млрд рублей. Выпадающие доходы бюджета из-за безбилетников с начала года — 360 млн рублей.

Эдуард Хайруллин отметил, что одна из основных задач транспортной отрасли — развитие маршрутной сети. Есть планы запустить общественный транспорт по улицам Восстания, Кировоградской, Окулова, Гашкова, Татищева и Сапфирной.

— Мы нацелены на снижение выпадающих доходов. Как за счет повышения штрафов, которое должно сыграть дисциплинарную роль, так и за счет расширения штата контролеров и повышения эффективности их работы, — подчеркнул он.

Введено 2 км выделенных полос для транспорта по улицам Героев Хасана и Попова, полоса в створе трамвайных путей по улице Революции (между Куйбышева и Сибирской).

В прошлом году продлили 13 городских маршрутов и открыли три новых: один трамвайный, два автобусных. Увеличили количество рейсов автобусов № 4, 14, 15, 20, 32, 53, 60, 67, 77.

На заседании представили основные принципы маршрутной сети: поездка между любыми точками города не более чем с двумя пересадками, обеспечение движения транспорта по кратчайшему пути, исключение необоснованного дублирования между маршрутами.

В 2022 году предполагается установить 96 новых остановочных павильонов, в том числе 28 умных остановок. К 300-летию города отремонтируют 61 остановочный пункт с учетом потребностей маломобильных жителей, построят 5 новых остановочных площадок, выделят новые полосы для автобусов. В прошлом году привели в порядок более 60 остановок.

Для снижения количества безбилетников в этом году планируют закупить специальную систему, которая повысит адресность проверок.

Председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин отметил, что нужно продолжить корректировать маршрутную сеть с учетом мнения и предложений жителей.

— Запуск новой транспортной модели мы начали еще в 2018 году. Сегодня мы, по сути, можем говорить о завершении ее внедрения и о дальнейшем развитии пассажирских перевозок. Есть над чем работать: это и сбалансированность экономики отрасли, и вопросы, связанные с бескондукторной системой, и ремонт трамвайных путей, остановочных пунктов, — подчеркнул он.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter