Пермские власти обсудили развитие городского транспорта
В этом году доход от отрасли должен составить

В этом году увеличили количество рейсов на автобусных маршрутах
Фото: Кирилл Хафизов
Поделиться
Первый заместитель главы города Эдуард Хайруллин рассказал, что в 2021 году на маршрутах работали 90 трамваев и 724 автобуса. Каждая третья поездка оплачивается по проездному. Всего за первый квартал 2022 года в общественном транспорте совершили поездки
Учитывая эти показатели, власти прогнозируют
Эдуард Хайруллин отметил, что одна из основных задач транспортной отрасли — развитие маршрутной сети. Есть планы запустить общественный транспорт по улицам Восстания, Кировоградской, Окулова, Гашкова, Татищева и Сапфирной.
— Мы нацелены на снижение выпадающих доходов. Как за счет повышения штрафов, которое должно сыграть дисциплинарную роль, так и за счет расширения штата контролеров и повышения эффективности их работы, — подчеркнул он.
Введено 2 км выделенных полос для транспорта по улицам Героев Хасана и Попова, полоса в створе трамвайных путей по улице Революции (между Куйбышева и Сибирской).
В прошлом году продлили 13 городских маршрутов и открыли три новых: один трамвайный, два автобусных. Увеличили количество рейсов автобусов
На заседании представили основные принципы маршрутной сети: поездка между любыми точками города не более чем с двумя пересадками, обеспечение движения транспорта по кратчайшему пути, исключение необоснованного дублирования между маршрутами.
В 2022 году предполагается установить 96 новых остановочных павильонов, в том числе 28 умных остановок. К
Для снижения количества безбилетников в этом году планируют закупить специальную систему, которая повысит адресность проверок.
Председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин отметил, что нужно продолжить корректировать маршрутную сеть с учетом мнения и предложений жителей.
— Запуск новой транспортной модели мы начали еще в 2018 году. Сегодня мы, по сути, можем говорить о завершении ее внедрения и о дальнейшем развитии пассажирских перевозок. Есть над чем работать: это и сбалансированность экономики отрасли, и вопросы, связанные с бескондукторной системой, и ремонт трамвайных путей, остановочных пунктов, — подчеркнул он.