Все новости
Все новости

Как быстро должны убирать снег с дорог и тротуаров в Перми (и не только): нормативы в двух картинках

Пермяки третий день жалуются, что из-за снегопадов приходится ходить по сугробам и узким тропинкам

Засыпанными снегом тротуарами и дорогами пермяки возмущаются на протяжении нескольких дней

Поделиться

В Перми несколько дней не прекращаются снегопады, и горожане не устают возмущаться состоянием дорог и тротуаров: даже в центре нередко приходится пробираться через сугробы и ходить по узким протоптанным тропинкам.

Как быстро должны убирать снег? Насколько чисто? Мы изучили требования к уборке проезжей части, пешеходных дорожек и тротуаров. Рассказываем, что именно прописано в ГОСТе.

Каким должно быть зимнее содержание дорог и тротуаров, прописано в ГОСТ Р 50597–2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Он действует в России с 2017 года.

Скорость очистки от снега и льда той или иной улицы зависит от ее категории. Всего таких категорий шесть: от А (скоростные магистрали) до Е (второстепенные улицы).

Нормативы определяют, сколько времени должно тратиться на очистку дорог и тротуаров

Нормативы определяют, сколько времени должно тратиться на очистку дорог и тротуаров

Поделиться

Важный момент: срок очистки снега в нормативах отсчитывают с момента окончания снегопада или метели до полного устранения, а зимней скользкости — с момента ее обнаружения.

В случаях использования реагента его нужно применять до снегопада, чтобы он начал работать как можно раньше.

— До снегопада в первую очередь должны обрабатываться наиболее оживленные улицы, тротуары и остановки общественного транспорта, — ранее комментировала 59.RU руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова. — Что касается уборки снега во время и после снегопада, то сначала следует убрать снег с тротуаров на проезжую часть, а уже оттуда — собрать его с помощью специальной техники вместе со снегом с дороги. Это наиболее оптимальный вариант уборки тротуаров, расположенных вдоль проезжей части.

Поделиться

Ранее мы публиковали информацию от экспертов о том, что Пермь ежегодно теряет до 1 миллиарда рублей из-за травм горожан на неубранных скользких тротуарах и в заснеженных дворах. За событиями, связанными с непрерывными снегопадами в Перми, и тем, как город с этим справляется, мы следим в нашей онлайн-трансляции.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter