Все новости
Все новости

В Перми будут тестировать систему «мобильных кондукторов»: они будут внезапно заходить в транспорт и предлагать купить билет

Мэрия и гордума договорились, что изначально эксперимент продлится полгода

Вскоре в пермском транспорте будут экспериментировать с работой «мобильных кондукторов»

Поделиться

В Перми в течение 6 месяцев будут экспериментировать с работой «мобильных кондукторов». Об этом сегодня договорились муниципальные депутаты и представители городской администрации на заседании комитета Пермской городской думы по экономическому развитию.

По задумке властей, «агенты» будут работать по договору с Гортрансом и не будут закреплены ни за одним перевозчиком или маршрутом. «Мобильные кондуктора» аналогично контролерам будут пересаживаться между разным транспортом и в дополнении ко всем действующим способам оплаты проезда предлагать купить билет у них.

— На прошлой неделе был проведен круглый стол, на котором были представлены основные требования к работе соответствующего агента, — рассказал начальник пермского дептранса Анатолий Путин. — По итогам круглого стола была сформирована рекомендация до запуска на постоянной основе провести эксперимент, чтобы отработать основные вопросы, связанные с данной моделью, и при необходимости внести корректировки.

По планам властей, «агенты по сбору платежей» появятся в городских автобусах и трамваях в начале апреля. Тестировать их работу намерены в течение полугода — на конечности запланированного эксперимента отдельно настаивали некоторые депутаты. Завершить эксперимент с «мобильными кондукторами» планируют 30 сентября. К 23 августа мэрия должна будет представить в гордуму промежуточные результаты эксперимента.

— Предложенный проект вызвал немало вопросов у экспертов. Мы обсуждали и на круглом столе, там развернулась серьезная дискуссия, много рисков и опасений было озвучено, — отметил председатель комитета гордумы по экономическому развитию Арсен Болквадзе. — Тем не менее пришли к компромиссному варианту провести эксперимент и посмотреть, как внедрение агентов по сбору платы за проезд повлияет на собираемость платежей в течение определенного времени.

Для контроля за проведением эксперимента с работой «мобильных кондукторов» власти планируют создать рабочую группу. В нее войдут представители городской администрации и депутаты Пермской городской думы. Члены этой рабочей группы определят, на каких маршрутах и как будет проводиться эксперимент, а также какое количество агентов будут привлекать.

Количественный и персональный состав рабочей группы депутаты Пермской городской думы намерены утвердить в среду, 18 января, на заседании комитета по городскому хозяйству — он является профильным в вопросах городского транспорта. Обсуждение этого вопроса запланировано первым в проекте повестки.

Напомним, впервые о возможном появлении «мобильных кондукторов» пермские власти заговорили на прошлой неделе при проведении круглого стола с участием представителей мэрии и городской думы. Потребность в подобных «агентах по сбору оплаты проезда» чиновники мотивировали результатом социологических опросов, согласно которым лишь 23% безбилетников не оплачивают проезд умышленно (остальные ссылаются на очередь к валидаторам, а также нежелание отвлекать водителя и разговаривать с ним).

Ранее представители администрации Перми неоднократно заявляли, что не планируют отказываться от бескондукторной системы в городском транспорте. При этом власти сообщали, что доля «зайцев» не превышает 20%, а выпадающие доходы от них не превышают сэкономленные средства на оплате работы кондукторов.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter