Все новости
Все новости

В Пермь летать опасно? Пилот — о причинах третьего за год выкатывания самолета за пределы взлетно-посадочной полосы

Эксперт ответил, кто виноват в инциденте в аэропорту Большое Савино

В Перми самолет Smartavia выкатился с ВПП

Поделиться

В аэропорту Перми утром 24 октября Boeing 737 авиакомпании Smartavia, летевший из Санкт-Петербурга, выкатился со взлетно-посадочной полосы. Это уже третий подобный случай за 2023 год. Первый произошел в январе — борт «Победы» из Москвы оказался за пределами ВПП и застрял в сугробе. Не смог справиться с посадкой в сентябре и экипаж турецкого авиалайнера.

О причинах неудач пилотов в пермском аэропорту Большое Савино MSK1.RU поговорил с экс-пилотом «Аэрофлота» Андреем Литвиновым. Эксперт уверен, что в регулярных инцидентах с выкатом самолетов за пределы ВПП в Перми виноват в том числе и аэропорт Большое Савино.

— Погодные условия плохие были, скользкая ВПП. Плохо чистят полосу, в Перми всегда так было. Не знаю, что у них: или техника плохая, или чего не хватает. Но уже за этот год третий случай выкатывания, — рассказал MSK1.RU Андрей Литвинов.

Кроме этого, он отметил, что часть вины лежит и на экипаже самолета.

— Если экипаж принимает решение на посадку, значит, он к ней готов. Если выкатывается, оказывается, что не готов.

При этом Литвинов отметил, что пермский аэропорт — не единственный в России, который плохо обслуживает полосу.

— У нас самолет «Аэрофлота» выкатывался в Калининграде. Много где выкатывался. Когда начинается зима, переход температуры от плюсовой к минусовой, тогда образуется корка льда на полосе. И в это время нужно уделять ей больше внимания, — заключил Литвинов.

Международный аэропорт Перми, как и Калининграда, обслуживает ООО «Новапорт Холдинг». Компания управляет 21 региональным аэропортом. Длина посадочной полосы Большого Савино — 3204 метра, и, как указано на сайте холдинга, авиагавань может принимать любые типы воздушных судов. Среди указанных бортов Airbus A319–100, 320–200, 321 и его модификации, Вoeing 737–300, 400, 500, 700, 800, Вoeing 767–200, 767–300.

По предварительной версии следователей, причиной сегодняшнего инцидента в Перми стала погода.

— В аэропорту работает специальная комиссия, которая выясняет причины выкатки воздушного судна с ВПП, — заявили в пресс-службе авиакомпании Smartavia в ответ на запрос 59.RU.

При этом одна из пассажирок самолета, выкатившегося с полосы, прокомментировала 59.RU, что совсем не заметила момент, когда борт съехал на землю. Девушка считает, что это была ошибка пилота.

Мы следили за ЧП в пермском аэропорту в режиме онлайн-трансляции.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter