Дороги и транспорт Мэрия против самокатов Кикшеринг «МТС Юрент» призвал федеральные власти урегулировать спор с властями Перми

Кикшеринг «МТС Юрент» призвал федеральные власти урегулировать спор с властями Перми

Напрямую чиновники на предложения компании не отвечают

Кикшеринг «МТС Юрент» вынес конфликт с пермскими властями на суд федеральных властей

Кикшеринг «МТС Юрент» обратился к федеральным властям за помощью в урегулировании вопроса проката электросамокатов в Перми с местными властями. Франчайзи сервиса направил письмо к главе федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) Александру Исаевичу.

В апреле 2024 года кикшеринги приостановили работу в Перми после решения гордумы запретить стоянку средств индивидуальной мобильности (СИМ) в городском центре и на 38 улицах особого градостроительного значения. На остальных территориях чиновники позволили парковать СИМ только на обустроенных и согласованных велопарковках, которых в городе менее 100.

— По мнению «МТС Юрент», такие действия мешают транспортному сценарию поездок, в то время как 89% пользователей сервиса используют СИМ с целью передвижения до конкретного места, чаще всего до места работы, — отметили 59.RU в пресс-службе кикшеринга. — Такие спорные решения негативно влияют на деятельность кикшеринговых компаний, являются неисполнимыми, чрезмерными, а также создают существенные неудобства для пользователей, которые не могут завершить поездку в силу запрета на размещение парковочных мест.

Сейчас кикшеринг «МТС Юрент» не видит возможность продолжить работу фиолетовых электросамокатов на улицах Перми

В письме к главе федеральной корпорации по развитию МСП «МТС Юрент» отмечает, что пермские власти апеллируют к отсутствию подходящей велоинфраструктуры. При этом кикшеринг заявляет, что готов на безвозмездной основе инвестировать в развитие городской велоинфраструктуры, которой смогут пользоваться не только пользователи кикшеринга, но и другие велосипедисты.

«На основании вышеуказанного просим вас, уважаемый Александр Игоревич, оказать содействие в организации переговоров с администрацией города Перми для обсуждения выработки комплекса обоюдно выгодных решений, отвечающих безопасности граждан, развитию комфортной городской среды и эффективной работе бизнеса, в части определения зон стоянок электросамокатов», — сказано в обращении «МТС Юрент».

Ранее другой кикшеринг — Whoosh — обратился в прокуратуру. После проверки надзорный орган опротестовал решение Пермской гордумы как противоречащее федеральному законодательству. Однако депутаты отложили рассмотрение протеста зампрокурора Перми на июнь.

Сейчас в Перми оба кикшеринга приостановили работу своих электросамокатов. Вместо них компания Whoosh запустила сервис краткосрочной аренды электровелосипедов. После этого мэрия расширила ограничения и запретила парковку вне согласованных мест не только для СИМ, но и для велосипедов (не только электрических).

Ранее пермские депутаты заявляли, что вопрос ограничения СИМ «сыроват» и запрет СИМ может быть временным. Мы собрали претензии городских властей к кишерингам и собрали ответы на них от представителей сервисов краткосрочной аренды электросамокатов.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем