Все новости
Все новости

«Это портит облик города и создает неудобства»: мэрия Перми объяснила, почему хочет запретить парковку электросамокатов в центре

В планах у властей «освободить» весь центр города от кикшеринга. И еще 38 улиц

2,5 года назад в Перми появился сервис аренды электросамокатов Urent. В их поле парковки входит центр города

Поделиться

Власти Перми хотят ограничить парковку самокатов в центре города, а также еще на 38 улицах. Эту тему обсудят на публичных слушаниях. Редакция 59.RU обратилась к мэрии с вопросом о том, чем связано это решение, — и они ответили.

Напомним, в начале этой недели стало известно, что горадминистрация подготовила изменения в правила благоустройства города. Согласно проекту, электросамокаты запретят оставлять вне оборудованных парковок и во всём центре. Через несколько дней в проекте появились изменения: помимо вышеупомянутых ограничений, власти хотят запретить парковку самокатов еще на 38 городских дорогах. В этот список попали улицы Спешилова, Кабельщиков, Юрша, шоссе Космонавтов и другие. По факту, если там будет запрещена парковка, средства индивидуальной мобильности (СИМ) станет невозможно там использовать — приехав с улицы, по которой можно ехать на самокате, человек не сможет его запарковать, также он не сможет взять самокат в центре, чтобы уехать за пределы мест, где запрещена парковка. В случае нарушения условий парковки СИМ будут увозить на штрафстоянку.

В мэрии объясняют ограничительную меру стремлением к равноправию пешеходов и самокатчиков.

— Для выработки конструктивного подхода к организации безопасного движения и размещения СИМ на территории Перми необходимо нормативное регулирование, чтобы все жители могли одинаково безопасно и комфортно чувствовать себя на улицах города. Учитываются обращения пешеходов и автомобилистов, которые считают, что необходимо более тщательно контролировать ситуацию на дорогах. Кроме того, зачастую жители жалуются на то, что прокатные электросамокаты оставляют в неположенных местах — на газонах, подходах к пешеходным переходам, остановках. Это не только портит облик города, но и создает неудобства для людей, а также мешает работе коммунальной техники, — поделились в мэрии мнением с 59.RU. — Изменения предполагают определенные требования к размещению электросамокатов. Так, планируется дополнить правила разделом, который предусматривает, что средства индивидуальной мобильности на территории общего пользования должны размещаться исключительно на велопарковках. Это относится как к электросамокатам, используемым в коммерческих целях, так и к находящимся в личном пользовании. В центральном планировочном районе города парковки для СИМ не предусмотрены. Также планируется урегулировать вывоз или перемещение прокатных СИМ, оставленных вне специально определенных мест, с последующей компенсацией затрат за их перемещение и хранение. После внесения изменений в правила благоустройства данные полномочия будут переданы администрации города Перми для разработки и принятия мер по их реализации.

9 февраля в администрации Перми пройдут публичные слушания по поводу изменений в правилах благоустройства.

Эта идея не нравится кикшерингу Whoosh. Компания обвинила пермские власти в отказе от диалога и совместной работы. Также пермяки создали петицию против запрета стоянки самокатов в центре.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter