
Далеко не везде в поездах пассажиры могут воспользоваться мобильным интернетом
В июле в Прикамье начали курсировать новые пригородные электропоезда модели ЭС104 «Финист», которые стали импортозамещенной заменой «Ласточек». В салоне поездов размещена информация о наличии Wi-Fi, однако мобильного интернета в них нет.
Потребность в мобильном интернете возникает у пассажиров электричек не только для досуга, но и для оплаты проезда, которая доступна в мобильном приложении «РЖД Пассажирам». Кроме того, наличие связи сейчас — это и вопрос безопасности. В начале августа родственники и знакомые несколько часов не могли связаться с пассажирами поезда, который столкнулся с грузовиком.
Редакция 59.RU решила разобраться, почему сейчас пассажиры в поездах вне зоны действия сети и когда появится эта самая связь. Публикуем ответы железнодорожного перевозчика, регионального Минсвязи, а также мобильных операторов связи.
Пермская пригородная компания: «Связь не ловит ни у одного оператора»
Руководитель Пермской пригородной компании Сергей Канцур рассказал 59.RU, что хоть современные поезда и оборудованы возможностью раздачи Wi-Fi для пассажиров, в Пермском крае запуск этого удобства маловероятен. Причина тому кроется в отсутствии мобильного интернета, который необходим для приема и отправки сигнала.
— Надо заключать договор с каким-то оператором, но даже в кольцевом маршруте у нас есть места, где связь не ловит ни у одного оператора, — прокомментировал Канцур. — В планах, честно скажу, не было подключения Wi-Fi в поездах.
Минсвязи: «На разных участках разные операторы»
По просьбе 59.RU ситуацию прокомментировали и в региональном Министерстве информационного развития и связи. В ведомстве сообщили, что сейчас целевой программы для устранения «белых пятен» покрытия мобильным интернетом в Прикамье нет.
— Пермский край — единственный среди регионов, который так масштабно обеспечивает сотовой связью автодороги за счет регионального бюджета. Связь и возможность вызова «112» доступны на всех ключевых участках — более 97% краевых дорог, а также в прилегающих к ней населенных пунктах, — сообщили 59.RU в Минсвязи. — Часть ж/д путей расположена вблизи автодорог. На разных участках дорог работают базовые станции разных операторов сотовой связи, при этом есть возможность при необходимости быстро связаться с экстренными службами. Для стабильной работы роутера Wi-Fi необходимо подключение к нескольким операторам сотовой связи.
МегаФон: «В этом году установка нового оборудования не планируется»
В пресс-службе компании «МегаФон» заявили, что первоочередное внимание при развитии сети уделяют голосовой связи. Сейчас, по данным оператора, она доступна практически на всем протяжении кольцевого маршрута электрички в Перми.
— Мобильный интернет пассажирам доступен примерно на трети протяженности пути. В текущем году установка нового оборудования вдоль ж/д путей не планируется, — заявили 59.RU в «МегаФоне». — Приоритетным направлением для нас в развитии сети будет модернизация оборудования для увеличения скорости мобильного интернета в местах с растущим трафиком и устранение «белых пятен» в сельской местности.
В «МегаФоне» отметили, что по по заказу регионального Минсвязи обеспечили мобильным интернетом 70 километров автомобильных дорог. В частности, устойчивое покрытие связью появилось на трассах Кунгур — Соликамск, Барда — Куеда и Голдыри — Орда — Октябрьский.
Tele2: «2 миллиарда рублей в развитие связи Прикамья»
В компании Tele2 59.RU рассказали, что до конца 2025 года инвестируют больше 2 миллиардов рублей в развитие инфраструктуры связи Пермского края. Новые вышки оператора затронут и маршруты движения электропоездов.
Например, в Перми Tele2 планирует улучшить качество связи вдоль улицы Дружбы и Самолетной, в районе улиц Транспортной и Заборной, а также в микрорайонах Красный Октябрь и Ераничи.
— По направлению в Краснокамск запланировано строительство объектов связи в районе села Мысы и деревни Семичи, а в самом городе — в районе улицы Восточной и переулка Клубного, — сообщили 59.RU в Tele2. — По направлении в Кунгур работы по повышению качества связи будут проводиться в районе поселка Ферма, СНТ «Березы», а также сёл Бершеть, Платошино и Кыласово и других.
В пресс-службе компании отметили, что оператор улучшает связь для населения в районах региона, решения региональных задач, развития цифровых сервисов для агропромышленного комплекса и иных целей. Соглашение об этом Tele2 заключил с правительством Пермского края на Петербургском международном экономическом форуме.
МТС: «Только при комплексном участии операторов и органов власти»
В пресс-службе МТС 59.RU сообщили, что продолжают планомерно развивать инфраструктуру сети в Пермском крае, уделяя внимание и транспорту. Сейчас мобильной сетью оператора покрыто 75% федеральных автодорог, проходящих по Прикамью.
— Развитие мобильной связи вдоль транспортных артерий края — трудоемкая, масштабная и очень важная работа, потому что связь на дороге — это в первую очередь безопасность, — отметили 59.RU в МТС. — Только при комплексном участии телеком-операторов, органов власти, представителей энергетических компаний и других участников рынка можно продолжать оперативно строить мобильные сети во всех стратегически важных для региона локациях».
Представители мобильного оператора билайн оставили вопросы 59.RU о мобильном интернете в Прикамье без ответа по прошествии месяца после отправки редакционного запроса.
Вы замечали «белые пятна» мобильной связи?
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.