Дороги и транспорт Всё об оплате проезда в Перми инструкция Водители больше не принимают оплату, а проезд подорожал до 40 рублей: как теперь оплатить проезд в Перми — все варианты

Водители больше не принимают оплату, а проезд подорожал до 40 рублей: как теперь оплатить проезд в Перми — все варианты

Возможность оплаты наличкой в пермском транспорте остаётся, но есть нюанс

Информацию о способах оплаты проезда можно прочитать и на стикерах в городском транспорте | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RUИнформацию о способах оплаты проезда можно прочитать и на стикерах в городском транспорте | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RU

Информацию о способах оплаты проезда можно прочитать и на стикерах в городском транспорте

Источник:

Кирилл Хафизов / 59.RU

С 15 апреля 2025 года в Перми не только подорожал до 40 рублей проезд в общественном транспорте, кроме того, водители автобусов и трамваев перестали принимать оплату наличными и выдавать билеты пассажирам. Кондукторов в городском транспорте нет уже несколько лет. В данном тексте мы собрали всю информацию о том, как можно оплатить проезд в пермских автобусах и трамваях.

Транспортная карта

Классический вариант для пользующихся общественным транспортом регулярно — пластиковая транспортная карта. Её можно купить за 50 рублей в 130 пунктах распространения, которые открыты не только в Перми, но и в отделениях почты и автостанциях Прикамья. Их список и режимы работы опубликованы на сайте ГорТранса.

Купить транспортные карты можно в 130 точках, среди них — все почтовые отделения в Перми | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RUКупить транспортные карты можно в 130 точках, среди них — все почтовые отделения в Перми | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RU

Купить транспортные карты можно в 130 точках, среди них — все почтовые отделения в Перми

Источник:

Кирилл Хафизов / 59.RU

Транспортной картой можно не только оплатить один из тарифов. Положив на нее деньги без оплаты тарифа, их можно использовать в формате «электронного кошелька» подобно банковской карте. Также по «электронному кошельку» работает пересадка за полцены в течение 40-60 минут.

Пополнять баланс и оплачивать тарифы можно в большинстве пунктов распространения транспортных карт, а также на портале edem.permkrai.ru, сайте проездной59.рф и в банкоматах Сбера.

Мобильное приложение «Пермский транспорт»

Более продвинутый вариант оплаты — через мобильное приложение. В нём можно бесплатно создать виртуальную транспортную карту, на которой также доступна оплата безлимитов или формат «электронного кошелька».

В приложении не обязательно создавать виртуальную транспортную карту, можно привязать свою банковскую карту для дальнейшей оплаты через СБП.

Размещённые в городском транспорте QR-коды можно считать только в мобильном приложении «Пермский транспорт» | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RUРазмещённые в городском транспорте QR-коды можно считать только в мобильном приложении «Пермский транспорт» | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RU

Размещённые в городском транспорте QR-коды можно считать только в мобильном приложении «Пермский транспорт»

Источник:

Тимофей Калмаков / 59.RU

Способов оплаты в приложении «Пермский транспорт» несколько:

Также в приложении можно привязать пластиковую транспортную карту. Оплачивать ей через телефон не получится, однако есть возможность отслеживать историю поездок и пополнять её баланс.

Приложение «Пермский транспорт» доступно для устройств на базе Android и iOS. Скачать его можно из AppStore, Google Play, AppGallery или RuStore. Ссылки на них есть на сайте проездной59.рф.

Банковские карты и устройства с NFC

Самый доступный вариант оплаты — банковскими картами и имитирующими их устройствами (мобильными телефонами, браслетами и т. д.). Их необходимо приложить к валидатору и убедиться, что его экран стал зелёным и/или на нём появилась надпись «Одобрено».

Банковские карты достаточно приложить к валидатору при входе в транспорт | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RUБанковские карты достаточно приложить к валидатору при входе в транспорт | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RU

Банковские карты достаточно приложить к валидатору при входе в транспорт

Источник:

Тимофей Калмаков / 59.RU

При этом необходимо дождаться подтверждения оплаты на экране валидатора | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RUПри этом необходимо дождаться подтверждения оплаты на экране валидатора | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RU

При этом необходимо дождаться подтверждения оплаты на экране валидатора

Источник:

Тимофей Калмаков / 59.RU

В отличие от супермаркетов и онлайн-торговли, в общественном транспорте не гарантирована работа «продлённых» и «бессрочных» карт платёжных систем VISA и Mastercard. Для того, чтобы оплата точно прошла, следует пользоваться картами, на пластике которых указан актуальный срок действия.

А что с наличкой?

Продолжающим пользоваться «живыми» деньгами необходимо до поездки купить одноразовый картонный билет со встроенным в него чипом. Его продают в тех же кассах, где и многоразовые транспортные карты. Стоимость «одноразки» — 17 рублей, она идёт в дополнение к стоимости одной поездки. То есть в целом карта стоит 57 рублей.

Одноразовые картонные билеты с чипом выглядят как старые билетики с катушки кондукторов | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RUОдноразовые картонные билеты с чипом выглядят как старые билетики с катушки кондукторов | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RU

Одноразовые картонные билеты с чипом выглядят как старые билетики с катушки кондукторов

Источник:

Кирилл Хафизов / 59.RU

При входе в автобус или трамвай купленный в кассе одноразовый билет нужно, как и пластиковую карту, приложить к валидатору.

Сколько стоит проезд?

С 15 апреля 2025 года одна поездка стоит 40 рублей. Наличными выйдет на 17 рублей дороже из-за затрат на изготовление одноразового билета.

Для школьников, студентов и пенсионеров есть льготные проездные. При этом ученикам начальных классов в Перми доступен бесплатный проезд.

Все доступные тарифы в городском транспорта мы собрали в одной карточке | Источник: Евгения Бикунова / Городские медиаВсе доступные тарифы в городском транспорта мы собрали в одной карточке | Источник: Евгения Бикунова / Городские медиа

Все доступные тарифы в городском транспорта мы собрали в одной карточке

Источник:

Евгения Бикунова / Городские медиа

Для пассажиров без льгот также есть линейка проездных. Безлимит можно взять на срок от одного дня до одного года. Самый популярный — проездной на месяц за 2040 рублей, а самый дешёвый — годовой безлимит за 15600 рублей (эта сумма эквивалентна 390 разовым поездкам).

Когда необходимо оплатить проезд?

Согласно правилам, пассажиры обязаны оплатить проезд сразу при входе в салон. Если пассажир проехал хотя бы одну остановку, а проезд всё ещё не оплатил, по закону он становится безбилетником.

Что делать, если оплата через валидатор не проходит?

Возможно, неисправен один валидатор — попробуйте оплатить через другое устройство в салоне. Если и этот вариант не поможет, то обратитесь к водителю для перезагрузки системы. Только в случае неисправности всех валидаторов в салоне и отказе водителя наладить их работу безбилетным пассажирам не грозит штраф.

Что такое «стоп-лист»? Почему списывают за проезд дважды?

Сообщение «Карта в стоп-листе. Обслужена не будет» на экране валидатора означает, что система оплаты проезда не смогла списать с вашей карты деньги за ранее совершённую поездку. Это может произойти не только из-за нехватки денег на счёте — иногда в транзакции отказывает банк, картой которого пользуется пассажир, считая списание повторяющейся небольшой суммы возможным мошенничеством.

Сообщение о «стоп-листе» — это не ошибка валидатора, а информация о долге за одну из предыдущих поездок. Оплатить текущую поездку при этом пассажир обязан другим способом | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RUСообщение о «стоп-листе» — это не ошибка валидатора, а информация о долге за одну из предыдущих поездок. Оплатить текущую поездку при этом пассажир обязан другим способом | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RU

Сообщение о «стоп-листе» — это не ошибка валидатора, а информация о долге за одну из предыдущих поездок. Оплатить текущую поездку при этом пассажир обязан другим способом

Источник:

Тимофей Калмаков / 59.RU

При сообщении о стоп-листе пассажир обязан оплатить текущую поездку другим способом. При этом система оплаты проезда вновь попробует списать деньги за неоплаченную предыдущую поездку. В случае успеха транзакция пройдёт в интервал от 5 минут до 12 часов. После этого карта будет исключена из стоп-листа.

В стоп-лист вносятся только банковские карты. Стоп-лист системы оплаты проезда действует не только в Перми: не оплатив проезд в нашем городе, пассажир до закрытия долга не сможет проехать, например, в Кургане.

Как вывести карту из стоп-листа?

Пластиковую банковскую карту можно исключить из стоп-листа самостоятельно либо на сайте «СберБилет», либо на портале Национальной системы платёжных карт. Актуальные ссылки на эти сервисы опубликованы на главной странице сайта пермскийтранспорт.рф.

Сложнее ситуация для пользователей виртуальных банковских карт — приложений и устройств с оплатой через NFC. Для вывода карты из стоп-листа нужно указать её номер, а устройства и приложения для имитации пластиковой карты генерируют свой, уникальный виртуальный номер. Для вывода их из стоп-листа можно обратиться в сообщество «Пермский транспорт. Поддержка» во «ВКонтакте».

Как контролёры проверяют оплату проезда?

За оплатой проезда следят контролёры «ГорТранса». Они работают и в специальной форме, и без неё, но обязательно у них есть видеорегистратор и переносной валидатор.

При входе в салон контролёры наблюдают за тем, чтобы все желающие успели оплатить проезд. После этого они блокируют оплату и по валидаторам на поручнях, и через мобильное приложение.

Чаще всего контролёры работают в бригадах по три человека | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RUЧаще всего контролёры работают в бригадах по три человека | Источник: Кирилл Хафизов / 59.RU

Чаще всего контролёры работают в бригадах по три человека

Источник:

Кирилл Хафизов / 59.RU

Через служебную карту контролёры переносят информацию со стационарных валидаторов о всех успешных валидациях карт за текущий рейс. После этого пассажиров просят приложить карту, с которой они оплачивали проезд, на свой переносной валидатор — при этом оплата не произойдёт, а лишь будет видно, оплачивал ли проезд человек, а если да, то сколько раз.

Оплативших проезд через мобильное приложение контролёры просят показать им на экране телефона электронный билет. В нём необходимо нажать на кнопку «контроль», вместо которой должны появиться несколько изображений эмодзи — те, которые зашифровали контролёры при блокировке оплаты. Таким образом настроена защита от подделки электронных билетов.

Что будет, если не оплатить проезд?

При выявлении безбилетника контролёры вправе потребовать предъявить им паспорт. В случае отказа или невозможности пассажира, контролёры могут вызвать наряд Росгвардии для установления личности нарушителя.

Выдержка из федерального законодательства

В случае выявления должностным лицом, уполномоченным на осуществление проверки подтверждения оплаты, в транспортном средстве лица, нарушившего порядок, установленный в соответствии с частью 7 настоящей статьи, должностное лицо, уполномоченное на осуществление проверки подтверждения оплаты, вправе требовать от нарушившего порядок лица документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а такое лицо обязано предъявить указанный документ. Уплата административного штрафа за это нарушение не освобождает лицо от оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним, перевозки багажа, провоза ручной клади сверх установленной нормы бесплатного провоза ручной клади.
п. 17 ст. 20 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Контролёры не выписывают штраф и не требуют его с нарушителей на месте. Они только составляют акт на безбилетника в салоне транспорта, либо выйдя вместе с ним на остановке.

Далее составленный акт рассматривает комиссия в дептрансе. При несогласии пассажира с нарушением для разбирательства могут посмотреть записи с камер видеонаблюдения. В спорных ситуациях или при ошибке контролёров штраф выписывать не будут.

За безбилетный проезд установлен штраф в 2500 рублей. При повторном нарушении в течение года его размер увеличивается вдвое до 5000 рублей. Оплатить его можно через QR-код на постановлении, либо на госуслугах.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY22
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
217
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления