21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +3°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

На прикамской трассе автопоезд с гигантскими баками оборвал провод ЛЭП

Автопоезд выехал с «Уралмаша» 15 августа и только сейчас добрался до Пермского края

Поделиться

Эти баки-адсорберы действительно огромные 

Фото: Василий Вахрин

По Пермскому краю едет 50-метровый автопоезд с гигантскими баками-адсорберами. Ширина одного такого бака почти шесть метров, а это — две полосы дороги. Длина — 19 метров. Они закреплены на специальных платформах. Трасса Пермь — Екатеринбург широкая, не в пример дороге Кукуштан — Чайковский, на которую автопоезд свернул ближе к вечеру 21 августа. На ней сопровождающим автопоезд спецмашинам и сотрудникам ГИБДД приходилось периодически останавливать встречные машины и сгонять их на обочину.

Видео: Василий Вавилов

Каждый бак везет такой тягач

Фото: Василий Вахрин

В колонне едут спецмашины с мигалками 

Фото: Василий Вахрин

До пермского края колонна автомобилей добиралась пять дней. По федеральной трассе автопоезд ехал, практически крадучись. Сейчас автопоезд движется от Кунгура через Кукуштан в сторону поселка Юго-Камский, где баки должны погрузить на баржу и отправить в Ленинградскую область. Адсорберы нужны Газпрому для строительства трубопровода «Северный поток — 2», по которому газ должен поступать в Европу.

Автомобилям, движущимся сзади колонны, приходится ехать медленно. Чтобы пропустить собравшиеся в пробку автомобили, колонна съезжает на обочину раз в час. Обогнать невозможно, хотя некоторые лихачи и пытаются. Но их останавливают патрули ДПС, сопровождающие колонну.

Каждая платформа едет на 22 осях

Фото: Василий Вахрин

Колонна занимает свою и встречную полосы

Фото: Василий Вахрин

— Сложность работы в том, что двигаться надо медленно и осторожно, — рассказал 59.ru один из водителей. — Особенно на поворотах, спусках и подъёмах. Впереди и позади следуют машины сопровождения, которые оценивают дорожную ситуацию.

Еще одно неудобство — высота автопоезда. 21 августа всё шло по плану до поворота на Юго-Камский. Около 20:00 колонна подъехала к нему, и первый бак зацепил провод, висящий над дорогой.

ЧП произошло на развязке, поэтому движение встало

Фото: Василий Вахрин

Провода пришлось поднимать, но один оборвался

Фото: Василий Вахрин

— За весь путь первый раз такая ситуация, — рассказал один из сотрудников машины сопровождения. — Раньше провода либо убирали, либо поднимали.

В этот раз поднимать провода пришлось самостоятельно с помощью длинных палок, похожих на удочки со щупами на концах. По данным 59.ru, без света жители ближайших районов не остались.

На широком участке трассы пришлось остановить и встречный транспорт — вдруг провода оборвутся

Фото: Василий Вахрин

Длина такого бака 19 метров

Фото: Василий Вахрин

Автопоезд остановился на ночевку чуть дальше отворота на Юго-Камский, потому что ехать ночью запрещено. Сегодня колонна должна добраться до порта, где адсорберы погрузят на баржу.

Карту с подробным маршрутом автопоезда мы публиковали в новости. А наши коллеги наблюдали, как гигантские баки выезжают из ворот «Уралхиммаша» и как автопоезд проезжает по самому Екатеринбургу

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».