12 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

Как в Прикамье устроить бюджетную речную прогулку, пока трамвайчики не работают

Теплоходы в короткие круизы не ходят, но есть альтернатива

Поделиться

Возьмите с собой зёрен, чтобы покормить чаек

Возьмите с собой зёрен, чтобы покормить чаек

Из-за пандемии коронавируса в Перми не работают прогулочные речные трамвайчики. Уплыть можно только в дальний — от пяти дней — рейс на теплоходе или на пассажирском трамвайчике до какой-нибудь деревни. Про круизные теплоходы мы уже писали, а сегодня расскажем о нескольких «дачных» маршрутах. На них нет дискотеки, зато есть дачники с рюкзаками. Если вам жуть как хочется на речную прогулку, запасайтесь масками, санитайзерами и перчатками, а мы объясним откуда, куда и за какие деньги вы можете уплыть.

До Усть-Качки

Например, на теплоходе «Алмаз» вы можете проплыть вниз по Каме от Перми до Заречного и обратно. Этот маршрут проходит через Усть-Качку. Так что до Заречного можно и не плыть, а несколько часов погулять по курорту.

От Перми до Заречного и обратно трамвайчик ходит по понедельникам и четвергам. Старт от Речного вокзала в 08:00. Спустя час «Алмаз» приплывает в Закамск и стоит там пять минут. Цена билета до Закамска — 100 рублей. Дети до 7 лет бесплатно.

Дальше остановки в Нижних Муллах, Трухинятах, Дворцовой слудке, Гамах, Дачах, Усть-Сюзьве. До Усть-Качки трамвайчик добирается днем в 12:30. Билет будет стоить 260 рублей на человека.

Кстати, если приплываете на теплоходе, то вам не придется платить за вход на территорию курорта.

Дальше трамвайчик идет с остановками в Незабудке, Уральском, Голом мысу, Новоильинском, Усть-речке. В 14:30 он приплывает на конечную точку маршрута в поселок Заречный. Полный билет от Перми до Заречного будет стоить 330 рублей.

Через 10 минут транспорт стартует в обратную сторону. Если вы вышли в Усть-Качке, то по курорту вы можете гулять до 16:45. В это время «Алмаз» причаливает к пристани, 5 минут ждет пассажиров и отправляется в Пермь со всеми остановками. На Речном вокзале вы будете в 22:00.

Теплоход «Алмаз» обычно работает, как прогулочный трамвайчик. Но из-за самоизоляции теперь возит дачников

Теплоход «Алмаз» обычно работает, как прогулочный трамвайчик. Но из-за самоизоляции теперь возит дачников

До Усть-Шалашной

Еще один маршрут идет вверх по Чусовой от Старых Лядов до Куликово. Там по средам, четвергам, субботам и воскресеньям курсирует теплоход «Салют». Пристань в Старых Лядах находится на улице Советской за церковью.

Стоит иметь ввиду, что на неделе теплоход идет в одну сторону в среду, а в обратную — в четверг. А вот по выходным — каждый день туда и обратно. Добраться из одного конца в другой стоит 368 рублей. Билет для детей до 10 лет стоит в половину дешевле.

И в среду, и в выходные старт маршрута в 09:30 из Старых Лядов. Дальше маршрут идет через деревни Степаново, Горная Талица, Ромахино, Кривое, Заметное, Дивья, Ветляны, Усть-Шалашная, Загоскино, Кордон, Конец гор, Заозерье, Черемшанка, Куликово. Например, в Усть-Шалашной вы будете в 12:25, билет до туда стоит 253 рубля. В Куликово теплоход прибывает в 14:25. В выходной день можно доехать до Ветлян или Усть-Шалашной, остаться там на пляже и дождаться теплохода в обратную сторону. В Усть-Шалашную он приходит в 16:00. В Ветляны — спустя полчаса.

Из Березников

Если вы живете в Березниках, то оттуда можно скататься до деревни Быстрой. Это и правда довольно быстро. В среду и субботу старт в Березниках в 9 часов утра. Теплоход проходит через Огурдино, Орел и Таман. В Быструю вы приедете к 11:50. Через 50 минут теплоход отходит обратно. В Березники вы вернетесь к 15:30.

В воскресенье отправление из Березников в 14:00. Прибытие в Быструю в 16:50, стоянка всего 30 минут. Возвращение в Березники в 20:10. Билет в одну сторону стоит 152 рубля. Детский билет в два раза дешевле.

Так выглядит паром

Так выглядит паром

Паромы

По Сылве вовсю ходит паром между Сылвой, Троицей, поселком Ильича и Быковкой. Прелесть парома в том, что на него можно загнать автомобиль и быстро перебраться на другой берег, когда по суше надо было бы наматывать километро-часы.

Сначала о ценах. Например, провезти легковушку между Троицей и поселком Ильича стоит 200 рублей. Внедорожник — 300. Если расстояние подальше, то и стоимость выше — до 600 рублей за машину. Стоимость билета — 79 рублей на человека. Скидка 50% действует для детей до 10 лет.

Расписание зависит от дня недели. Обычно в день паром делает пять рейсов с 7 часов утра до 20:15. Самый насыщенный (на нем больше всего остановок) маршрут днем в выходные. Паром идет от Быковки до Лысманово и обратно через Сылву, Корсаково, Сухой Лог, Троицу, поселок Ильича и Кокшарово. Старт в 11:45 от Быковки, в 14:20 вы уже в Лысманово.

А если вы скучаете по большой воде, то мы уже рассказывали, какие самолеты уже летают из Перми на юг и как обстоят дела в Сочи и в Крыму. Ну и еще писали про Нижний Лух — там место, где широко разливается Кама.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!