10 апреля суббота
СЕЙЧАС +7°С

Морозы до -43 °С и оттепели: в ГИС-центре рассказали о рекордах прошедшей зимы в Прикамье

Такого количества арктических вторжений не было уже десять лет

Поделиться

В январе и феврале осадков было много. А где снег, там и снеговики

В январе и феврале осадков было много. А где снег, там и снеговики

Поделиться

О климатических особенностях зимы 2020–2021 годов рассказали специалисты ГИС-центра Пермского государственного национального исследовательского университета.

— Прошедшая зима по характеру атмосферной циркуляции и распределению температуры оказалась противоположной рекордно теплой зиме прошлого года, — отмечают синоптики. — Начиная с третьей декады декабря одно за другим происходили арктические вторжения. Так часто это происходило десять лет назад.

Самой холодной оказалась территория на востоке края — в Бисере средняя температура зимы составила -17,9 °С, что ниже нормы более чем на 3,5 °С. Эта зима в Бисере стала самой холодной за последние 10 лет.

В Пермском крае минимальная температура за зиму составила -43,6 °С в ночь на 23 февраля в Вае, и это был самый низкий минимум с января 2017 года. Также -39,7 °С отмечено в Ныробе в ночь на 14 января. В Перми самой холодной за зиму была ночь на 23 февраля — до -33,1 °С.

В Перми за зиму зафиксировано 20 дней с минимальной температурой -25 °С и ниже. По территории края неоднократно в январе и феврале температура опускалась ниже отметки -35 °С.

В то же время нынешней зимой отмечались и оттепели, наиболее интенсивные — 5–6 февраля, когда температура воздуха достигла +3,3 °С в Чайковском. В Перми отмечено четыре дня с оттепелью в конце января и начале февраля. Самая высокая температура зафиксирована в ночь на 6 февраля — +2,2 °С. 23 февраля установлен суточный рекорд минимальной температуры воздуха — -33,1 °С, подобное произошло зимой впервые за 11 лет.

Количество осадков на территории Пермского края в основном было близким к климатической норме. Меньше нормы на 80–90 процентов выпало на юго-западе края, а также на востоке. Больше нормы — до 120 процентов — по северо-западу территории. В основном отрицательная аномалия осадков сформировалась за счет первой половины декабря, когда под влиянием мощного блокирующего антициклона снега практически не было. В последующий период зимы осадки выпадали регулярно, а в середине января и в первой половине февраля в ряде районов отмечались сильные снегопады.

К концу зимы высота снежного покрова составляла от 32 сантиметров в Осе до 90 сантиметров в Ныробе, в Перми — 56 сантиметров. Это в основном меньше нормы, за исключением северо-западных районов края. Интенсивный прирост высоты снежного покрова возобновился в первые дни марта.

Комплекс неблагоприятных явлений — сильный снег, метель, резкое понижение температуры воздуха на 20°С с переходом через 0 °С, сильная гололедица — отмечался 6–7 февраля. Это было самое значимое неблагоприятное погодное явление за нынешнюю зиму. Погодные условия привели к созданию опасной обстановки на автотрассах и возникновению ряда ДТП.

Ранее мы публиковали прогноз погоды на эту неделю.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...