Зима Какой будет зима в Прикамье? Отвечают Гидрометцентр и пермский синоптик

Какой будет зима в Прикамье? Отвечают Гидрометцентр и пермский синоптик

Прогноз пока предварительный, но очень интересный

Чуть больше чем через месяц начнется календарная зима

Гидрометцентр опубликовал прогноз погоды на отопительный сезон — в него попали месяцы с ноября по март. Также своим мнением о том, какой будет грядущая зима в Прикамье, поделился пермский синоптик.

В Гидрометцентре считают, что с ноября 2022 года по март 2023 года температура воздуха в Пермском крае будет держаться около нормы. При этом в декабре она, скорее всего, будет тяготеть к нижней границе нормы, а во все остальные месяцы — к верхней. Специалисты подчеркивают, что это предварительный прогноз.

Пермский синоптик, сотрудник ГИС-центра ПГНИУ, также предпочел не делать однозначных суждений относительно погоды зимой, потому что даже прогноз на ноябрь пока имеет ориентировочный характер, а на следующие месяцы — тем более.

— Скорее можно порассуждать аналогиями. У нас большинству холодных зим в последние десятилетия — в 2005–2006, 2016–2017, 2020–2021 годы — предшествовал сухой октябрь с устойчивыми антициклонами, особенно во второй половине месяца. И, наоборот, большое количество осадков, активная циклоническая деятельность в октябре предшествовали теплым зимам 2006–2007, 2014–2015, 2015–2016, 2019–2020 годов, — прокомментировал 59.RU Андрей Шихов. — То есть в какой-то степени погода во второй половине октября указывала на характер предстоящей зимы.

По словам метеоролога, зависимость между погодой во второй половине октября и зимой не однозначная, потому что из нее есть исключения, например, перед самой холодной зимой 2009–2010 годов был вполне обычный октябрь со значительным количеством осадков. Тем не менее связь прослеживается.

— Нынче мы в октябре не наблюдаем каких-то крупных аномалий по осадкам (то есть он вполне обычный, не очень сухой и не очень влажный). То есть аномально холодную и сухую зиму я считаю маловероятной, как и аномально теплую и с большим избытком осадков, как в сезоне 2019–2020 годов, — заявил синоптик.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем