Все новости
Все новости

«Таких в Перми не было уже 8 лет»: в ГИС-центре ПГНИУ рассказали о непрерывном снегопаде в выходные

Также в выходные потеплеет — будет хорошее время для прогулок

Вместе со снегопадом синоптики прогнозируют трудности на дороге

Поделиться

ГИС-центр ПГНИУ в ближайшие дни прогнозирует непрерывный снегопад. Синоптики говорят, что таких серьезных осадков в Перми не было уже давно. Вместе со снегом придет потепление. Рассказываем подробнее.

Синоптики прогнозируют выпадение до 40–45 миллиметров снега, самые сильные осадки будут чуть севернее Перми.

— Таких снегопадов в Перми не было уже 8 лет — с октября 2014 года. По северной половине края последний раз подобное количество осадков в виде снега выпадало в апреле 2018 года. В период календарной зимы это будет самый сильный снегопад за 12 лет — с декабря 2010-го, — вспоминают в ГИС-центре. — Снегопад в центральных районах края будет почти непрерывным, а температура воздуха будет плавно повышаться от -10 °С… -15 °С до -4 °С… -9 °С. Тем самым завершится продолжительный сухой и холодный период, наблюдавшийся с середины ноября. Температура воздуха впервые за долгое время превысит климатическую норму.

Умеренный снегопад начнется уже сегодня вечером, к ночи в Перми выпадет 1–2 миллиметра осадков, в районе Губахи — до 4 миллиметров. На севере в эту ночь может похолодать до -20 °С, на остальной территории до -15 °С.

Утром в субботу начнется умеренный снегопад в центральной части края, на юге и на севере — без осадков. Днем снег усилится в северной стороне. Вечером в районе Карагая и Губахи синоптики ожидаются уже до 10–12 миллиметров осадков, в Перми — 7–9 миллиметров.

В воскресенье будет сильный снег, метель, по югу края и в Перми порывы южного ветра до 15–18 м/с. За сутки в районе Большой Сосновы и Губахи выпадет еще до 15 миллиметров осадков. Температура воздуха повысится до -4 °С… -9 °С. В воскресенье высота снежного покрова поднимется на 15–18 сантиметров в сравнении с пятницей.

В ночь на понедельник на севере края похолодает до -18 °С…-23 °С, днем будет -5 °С… -8 °С, возобновится снегопад и продлится до середины вторника, выпадет еще 20 миллиметров осадков. Также синоптики во вторник не исключают переохлажденный дождь.

ГИС-центр вместе со снегопадом прогнозирует и затрудненное движение на дорогах. Власти Перми к этому уже готовы: мэр Алексей Дёмкин отменил выходные зама по благоустройству и глав районов, чтобы они руководили уборкой улиц.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter