
Очень часто в наших прогнозах погоды и предупреждениях МЧС упоминаются слова «гололед» и «гололедица». Эти понятия вызывают споры и путаницу. Некоторые думают, что это одно и тоже, другие считают, что это совершенно разные вещи. Мы решили поставить точку в спорах и обратились за истиной к доктору географических наук, доценту кафедры картографии и геоинформатики и специалисту ГИС-центра ПГНИУ Андрею Шихову.
— Гололед — это отложение льда на поверхности проводов, автомобилей, ветвях деревьев и любых предметах, вызванное выпадением переохлажденного ледяного дождя или мороси, или туманом при отрицательной температуре воздуха, — объясняет специалист.
Как уточняет эксперт, гололед измеряется в миллиметрах на гололедном станке или на проводах. И если диаметр отложения достигает 20 миллиметров, то это уже считается опасным явлением, так как приводит к обрыву проводов ЛЭП и другим негативным последствиям.

— Гололедица — это лед на тротуарах и автодорогах, который чаще образуется из-за замерзания талой воды при переходах температуры через 0 градусов. В общем, образование гололедицы наблюдается гораздо чаще, чем переохлажденные осадки, — объясняет доцент.


Ярким примером гололеда специалист приводит последствия ледяного дождя, выпавшего в Перми в ноябре 2019 года. Тогда мы вели онлайн в течение всего дня и буквально катались по скользким улицам вместе с прохожими в прямом эфире. На поверхностях машин и проводах дождь дал отложение гололеда, а на тротуарах и проезжей части образовалась гололедица.


Ранее мы публиковали прогноз погоды на неделю. Там среди прочего вы сможете посмотреть, прогнозируют ли синоптики гололед и гололедицу, чтобы соблюдать осторожность и заранее приготовить нескользкую обувь. Прогноз на февраль тоже готов.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.