21 марта четверг
СЕЙЧАС +0°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

Самый сухой декабрь и отсутствие оттепелей: пермские синоптики подвели климатические итоги зимы

В целом три месяца прошли без серьезных погодных аномалий

Поделиться

Снежным был не декабрь, как в другие годы, а февраль

Фото: Тимофей Калмаков

На протяжении зимних месяцев температура воздуха в Пермском крае, в основном, была в пределах нормы или на 1–1,5 °С выше.

— Интенсивных волн холода или тепла, когда температура воздуха отличалась от нормы более чем на 10 °С, практически не было, — рассказали в ГИС-Центре ПГНИУ. — Исключение — сильное похолодание 3–5 февраля, которое в большей степени затронуло восточные районы края. В то же время нынешней зимой не было и оттепелей. В Перми максимальная температура за всю зиму составила -0,8 °С. Это первая зима без оттепелей за восемнадцать лет.

В Перми средняя температура воздуха составила -10,5 °С. Это на 1,4 °С теплее нормы, но на 0,4 °С холоднее, чем прошлой зимой. Второй год подряд в столице Прикамья не было тридцатиградусных морозов: самым холодным днем стало 5 февраля, когда температура достигла -29,1 °С. Хотя по краю столбики термометров опускались ниже: минимум за зиму отмечен в ночь 5 февраля в Кыну, он составил -36,4 °С. Самым теплым днем зимы стало 17 февраля, когда температура воздуха в Перми поднялась до -0,8 °С.

— Главной особенностью нынешней зимы в Пермском крае можно считать необычное распределение осадков по времени, — прокомментировали в ГИС-Центре ПГНИУ. — По климатическим нормам, в первой половине сезона количество осадков должно быть больше, чем во второй. У нас наблюдалась обратная ситуация. Декабрь был аномально сухим, количество снега во многих районах края было меньше нормы в два-три раза. В Перми за декабрь выпало всего 17 миллиметров осадков, он стал самым сухим в XXI веке. А февраль оказался необычно снежным, особенно в Перми, где выпало 66 миллиметров осадков — 220% от нормы. Его можно считать вторым самым снежным месяцем в нынешнем десятилетии, после декабря 2013-го.

К 1 марта высота снежного покрова в Перми достигла 72 сантиметра, по краю — от 48 сантиметров в Осе и до 97 сантиметров в Ныробе. Это незначительно превышает норму, но намного больше уровня прошлого года.

В целом метеорологи отмечают три опасных погодных явления за зиму. Это изморозь диаметром до 50 миллиметров на севере края во второй половине декабря, сильные снегопады 31 января — 1 февраля и сильные морозы 4–5 февраля с минимальной температурой -28… -36 °С и умеренным ветром.

Ранее мы рассказывали о климатических итогах 2018 года. А также публиковали прогноз погоды на март.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.