Страна и мир ФНС переходит на экстерриториальное обслуживание налогоплательщиков

ФНС переходит на экстерриториальное обслуживание налогоплательщиков

В следующем году налогоплательщики не будут привязаны к налоговым инспекциям по месту жительства. Это позволит сдать декларацию в любой инспекции. Об этом «Известиям» рассказала заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Светлана Бондарчук.

Отменить налоговую «прописку» позволит новый Центр обработки данных (ЦОД), который был открыт 26 мая в подмосковной Дубне. «ЦОД позволяет перейти на экстерриториальный принцип обслуживания налогоплательщиков, то есть любой из них сможет получить стандартный набор налоговых услуг и решить все необходимые вопросы с налоговой службой в любой точке страны, – отметила она. – Благодаря централизации данных и ЦОДу начиная со следующего года граждане будут получать единое налоговое уведомление по всем имущественным налогам, в том числе по земельному и транспортному».

Новая компьютерная система позволяет контролировать уплату налогов физических лиц – пока только по налогу на имущество и землю. Соответствующее соглашение было заключено с властями Московской области. ФНС будет автоматически сравнивать собственные данные с данными из государственного кадастра недвижимости.

«Осуществление ЦОДом контроля крупных покупок граждан и проверки деклараций государственных служащих абсолютно реально уже сейчас, – считает адвокат коллегии «Юков и партнеры» Михаил Яшин. – Собственно, автоматизированный контроль исполнения налогового законодательства, в том числе юридическими лицами и гражданами РФ, – одна из основных функций ЦОДа. Другой вопрос, будет ли воля контролирующих служб и правоохранительных органов по использованию указанной информации для привлечения нерадивых граждан – например, чиновников, предоставивших недостоверные сведения, – к ответственности».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления