Страна и мир ВЦИОМ: половина россиян положительно оценивает свою жизненную ситуацию

ВЦИОМ: половина россиян положительно оценивает свою жизненную ситуацию

Почти половина россиян положительно оценивает свою жизненную ситуацию сегодня, сообщили во ВЦИОМ в понедельник, 14 марта.

В феврале снижение большей части индексов социального самочувствия замедлилось, а по двум показателям зафиксирован существенный рост. В целом положительно оценивают свою жизненную ситуацию сегодня 45%, отрицательно – 19%, 32% придерживаются промежуточной позиции. «В плюсе» также показатель, демонстрирующий, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране. Доля средних оценок сегодня составляет 52%, негативных – 37%. В то же время оценки материального положения семьи за последний месяц практически не изменились.

Не отличается от январского и февральское значение индекса социального оптимизма, более четверти опрошенных (29%) через год ожидают улучшения своей жизненной ситуации, пятая часть (21%) – ухудшения, и треть (36%) не прогнозирует серьезных изменений.

Оценки политической обстановки в стране в последние три месяца сохраняются на одном уровне. Данный показатель социального самочувствия россиян уступает не только значениям последних лет, но и результату 2009 года, в настоящее время доли положительных и отрицательных оценок равны (по 22%), ответ «средне» дают 50%. В целом одобряют курс развития страны 38% респондентов, недовольны ситуацией 21%, и 37% отчасти согласны и с теми, и с другими.

«Показатели, отражающие представления респондентов о положении дел в их непосредственном окружении, подросли, – отмечает ведущий эксперт-консультант управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб. – Это вполне соответствует данным других наших измерений, а также макроэкономическим трендам. В то же время оценки обстановки «в общем, в целом» продолжают ухудшаться. Вероятнее всего, мы имеем дело с некоторой инертностью общественного сознания: замедление темпов развития кризиса уже наблюдается невооруженным глазом, но осмысление этого процесса на уровне связных обобщений в общественном сознании пока не наступило».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
83
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления