29 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Мне кажется, я тоже переболел». Вахтовик из Перми рассказал о карантине на Чаяндинском месторождении

Мужчина отмечает: он заметил, что многие вахтовики больны, еще в конце марта

Поделиться

Поселок, в котором живет пермский вахтовик, сейчас регулярно обрабатывают дезинфицирующими средствами

Поселок, в котором живет пермский вахтовик, сейчас регулярно обрабатывают дезинфицирующими средствами

Поделиться

Пермяк Иван (имя изменено. — Прим. автора) работает вахтовым способом в Якутии — на том самом Чаяндинском месторождении, где рабочие устроили несанкционированный митинг из-за вспышки коронавируса. Глава Прикамья пообещал, что пермских вахтовиков вывезут из Якутии в ближайшее время, но Иван переживает, что его на самолет не возьмут. Мужчина рассказал 59.RU, откуда взялись такие опасения и каково жить в посёлке со вспышкой COVID-19.

Иван — слесарь по контрольно-измерительным приборам. В Якутии, в поселке вахтовиков он находится с 20 марта — всего вахтовиков там, по словам мужчины, порядка 10 тысяч человек. Первая в жизни пермяка вахта должна была закончиться 1 мая, но он не смог уехать домой из-за карантина после вспышки коронавируса.

Сейчас мужчина живет в двухэтажном общежитии: на каждом этаже в нем около 35 комнат, в каждой — по 3–4 человека. Таких общежитий в поселке много, в них живут сотрудники разных компаний, связанных с «Газпромом». Иван работает в одной из них. Работников этой компании, по словам Ивана, в 73-м километре немного — всего несколько десятков человек. Он единственный среди них пермяк. Сколько пермяков среди сотрудников других организаций, Иван не знает.

При этом Иван отмечает: ему показалось, что многие жители общежития больны, еще когда он только приехал на вахту — то есть в конце марта. Он заметил, что люди кашляют, выглядят нездоровыми.

— Потом ситуация стала ухудшаться, у некоторых поднялась температура, — говорит мужчина. — Мне кажется, я тоже переболел. Дней через десять после приезда я перестал ощущать запахи, появились сухость в носу, кашель. Раз в 2–3 дня до 37,5 °С поднималась температура. Так продолжалось на протяжении примерно двух недель. Сейчас я в порядке.

Так общежития рабочих выглядят снаружи

Так общежития рабочих выглядят снаружи

Поделиться

По словам Ивана, первые анализы на коронавирус у него и его коллег взяли после того, как другие рабочие Чаяндинского месторождения начали протесты. Как объяснил пермяк, люди пытались добиться улучшения условий жизни: люди жили по 8 человек в комнате, не всегда могли помыться, не имели средств защиты, были недовольны отъездом руководства. 27 апреля эти протесты вылились в несанкционированный митинг.

— Приезжали медики. Взяли у нас мазки для анализа ПЦР, который показывает, болен ли человек на момент исследования, — рассказал Иван о первом тесте на коронавирус. — Но в первый раз результаты потеряли. Мазки мы сдавали еще два раза. Оба раза результаты у меня были отрицательные.

Людей с положительными результатами, говорит Иван, вывезли в карантинные зоны. Сейчас с Чаяндинского месторождения в родные для них регионы начали вывозить и тех, кто здоров. Так, врио губернатора Пермского края сообщил, что пермяков оттуда вывезут на двух самолетах уже до конца этой недели. Но, по словам Ивана, рейс, которым сможет улететь он, запланирован только на конец мая.

— Есть постановление Роспотребнадзора, согласно которому уехать может тот, у кого два теста на COVID-19 показали отрицательный результат, — объяснил вахтовик. — Но я уехать не могу. Сейчас вывозят только бунтовщиков (тех, кто участвовал в несанкционированном митинге. — Прим. автора) и сотрудников организаций, у которых здесь много работников. Например, «Газпром добыча Ноябрьск». Я и мои коллеги уже много раз говорили с нашим руководством, просили нас поскорее вывезти, но ответ всегда только один — рейс для вас запланирован на 24 мая. Я не понимаю, почему мы должны сидеть здесь столько времени, если тесты отрицательные? Да и этот срок — 24 мая — только приблизительный. Никакой конкретики нет. Мы думаем, что дату вылета могут еще перенести. Всех раздражает эта неопределенность.

Помимо руководства, Иван обращался за помощью в Роспотребнадзор по Пермскому краю. Как говорит мужчина, там ответили, что им должно заниматься ведомство по месту пребывания — в Якутии. Но коллеге пермского вахтовика там помогать отказались, послав в Роспотребнадзор по месту регистрации. На общероссийской горячей линии «Стоп коронавирус» Ивану тоже не помогли. Там сообщили, что только предоставляют номера телефонов разных органов.

Внутри зданий — длинные коридоры и много-много комнат

Внутри зданий — длинные коридоры и много-много комнат

Поделиться

Сейчас Иван не работает, его вахта закончилась. Но, несмотря на это, он получает от работодателя еду в столовой и средства индивидуальной защиты. Комнаты, где живут рабочие, начали ежедневно дезинфицировать. Начальство Ивана рассматривает возможность оплаты дней, которые он и его коллеги провели в Якутии после окончания вахты. Но люди всё равно хотят побыстрее вернуться домой.

— Да, у нас берут анализы на коронавирус, но, пока мы ждем результатов, всё равно находимся все вместе. Никто не изолирует людей друг от друга. Компьютерную томографию жителям поселка не делают. Поэтому быть уверенным в безопасности нельзя, — объясняет Иван. — Дома хотя бы можно будет пройти все обследования и анализы и точно узнать о состоянии своего здоровья. Может быть, у меня в легких после болезни, которую я перенес ранее, все не так хорошо, как хотелось бы?

Дома Ивана ждут жена и маленькая дочь. Они очень переживают за мужа и папу, регулярно созваниваются с ним.

Иван просит главу Пермского края обратить внимание на пермяков, работающих в дочерних компаниях «Газпрома», провести переговоры с компаниями и вывезти в родной регион всех пермяков без исключения. Мы передали этот запрос в оперштаб.

По словам Ивана, его коллеги из других регионов тоже очень некомфортно чувствуют себя в сложившейся ситуации и недовольны тем, что не могут вернуться домой. Но до открытых протестов дело пока не доходит.

Ранее Дмитрий Махонин пообещал, что пермских вахтовиков вывезут из Якутии двумя самолетами. В одном из них полетят те, у кого выявили COVID-19, вторым — все остальные. Планировалось, что рейсы организуют в течение недели.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...