
Блогерша Ксения Дукалис посвятила два выпуска путешествию в Чердынь и Чердынский район на своем YouTube. Она рассказала в них о начальнике уголовного розыска и о пасечниках из села Лимеж.
Ксюша Дукалис — российская видеоблогерша, диджей и владелица SMM-агентства. Один из ее сериалов называется «Ксюша открывает мир» (6+). Осенью 2021 года она побывала в Чердыни и сняла два сюжета о путешествии для своего сериала. Первый вышел в декабре, второй — два дня назад, 21 февраля.
В первой серии Ксения рассказывает о своем приезде в Чердынь и встрече с начальником уголовного розыска по Чердынскому городскому округу Екатериной Котельниковой. В 2015 году женщина переехала в Чердынь из Перми и занялась раскрытием преступлений и поиском пропавших людей. Вместе со своей подругой — директором музея Ириной Трофимовой (мы тоже рассказывали о ней в одном из наших материалов) Екатерина записывает подкасты о жизни в провинции и увлекается историей. Блогерша побывала в местном музее и удивилась редкой иконе — святому Христофору с песьей головой.

Два дня назад Ксения Дукалис опубликовала продолжение тревел-шоу, в котором она посетила пасеку семьи пчеловодов Надежды и Сергея Пальок. Они живут в чердынском селе Лимеж.
Надежда рассказала блогеру историю своей семьи и как пришла к пчеловодству.
— Это родные края папы, здесь жили дед и прадед, — говорит Надежда. — Родители уехали в Березники, а когда мне было пять-шесть лет, начали ездить сюда. Здесь были поля, комбайны, машины силосные ездили. Сами мы взяли материнский капитал, накопления и полностью переехали сюда в 2020 году.

Сначала супруги зарабатывали отделкой помещений плиткой. Но потом поняли, что хотят заниматься пчелами. Супруги прошли обучение в пермском Центре поддержки предпринимательства и научились основам копирайтинга и составлению контент-плана.
Сейчас их пасека состоит из 36 пчелосемей. Вместе с мёдом супруги делают из продуктов пчеловодства свечи, фиточай и фитомыло, а также мёд с сосновой пыльцой. А еще варят на продажу варенье из чердынских ягод и сосновых шишек. Ведут свой блог.

Предприниматели рассказали блогерше, как разводить породу самых морозостойких среднерусских пчел, зачем обкуривают пчел, как определить поддельный мёд на вкус.
В конце съемок Ксения подарила пчеловодам камеру GoPro и оплатила для супругов учебу профессиональному пчеловодству в одном из уральских институтов.
За два дня видео про пчеловодов из Прикамья собрало более 42 тысяч просмотров.
Ранее мы рассказывали, как риелтор уехала из Перми в село и с нуля создала свою козью ферму.