Страна и мир истории Решил возродить традицию ношения подзабытых русских рубах. Пермяк, работающий в Индии учителем, шьет там нарядные косоворотки

Решил возродить традицию ношения подзабытых русских рубах. Пермяк, работающий в Индии учителем, шьет там нарядные косоворотки

Сергей Беккер вдохновился отношением местных жителей к культуре, истории и одежде

Косоворотки Сергей шьет из индийского ситца | Источник: Сергей ФедосеевКосоворотки Сергей шьет из индийского ситца | Источник: Сергей Федосеев
Косоворотки Сергей шьет из индийского ситца
Источник:
Сергей Федосеев

Вы наверняка удивились бы, увидев в Индии человека в русской косоворотке. А такое возможно. Пермяк Сергей Беккер переехал в эту страну и открыл небольшое производство рубах старинного кроя. Его впечатлили местные жители, которые бережно относятся к своим традициям.

В Перми Сергей работал журналистом и занимался общественными проектами, например, придумал, организовал и провел благотворительный арт-фестиваль «Всякое добро». Потом переехал в Санкт-Петербург.

В сезоне 2019–2020 года он четыре месяца провел в Индии, после чего вернулся в Россию. В сентябре 2022 года после объявления частичной мобилизации в стране Сергей Беккер снова решил уехать в эту южноазиатскую страну. С ним вместе переезжала жена Ирина.

— В Индии замечательная жизнь, это очень гостеприимная страна. На самом деле Индия очень разная, если присмотреться к каждому конкретному человеку, начинаешь понимать его особенности, — рассказывает Сергей Беккер. — Потому что штат от штата очень сильно отличаются. Еще недавно это были отдельные княжества со своими языками, своими традициями, часто враждовавшие между собой, поэтому как единая и независимая страна Индия сложилась только в XX веке. А если говорить о традициях в одежде, то они, конечно, имеют более глубокую историю. И говорить о какой-то традиционной индийской одежде, наверно, не приходится. Только при взгляде издалека может показаться, что это что-то общее. А традиции уходят в разные языки, разные культуры, разные периоды миграции людей на этот субконтинент.

Вид на индуистский храм в Гоа, построенный в XII веке | Источник: becker_sergei / Instagram (соцсеть запрещена на территории России)Вид на индуистский храм в Гоа, построенный в XII веке | Источник: becker_sergei / Instagram (соцсеть запрещена на территории России)
Вид на индуистский храм в Гоа, построенный в XII веке
Источник:
becker_sergei / Instagram (соцсеть запрещена на территории России)

Как говорит Сергей, русских в Индии не так мало и к ним здесь относятся хорошо. А в Гоа постоянное русское сообщество существует не первое десятилетие. Сейчас Сергей с супругой живут в курортной деревне Морджим в индийском штате Гоа, а до этого жили в Кериме в северной части Гоа. Но в Индии оставаться не планируют, хотя о дальнейших планах предпочитают не говорить.

Сергей Беккер работает учителем в сезонном проекте, это русскоязычная школа для ребят, которые вместе с родителями приезжают на зиму в Индию. Весь прошлый сезон он преподавал все предметы для начальной школы. Сейчас сезон закончился, но Сергей продолжает вести индивидуальные занятия как репетитор. Три года назад мы подробно рассказывали об участии Сергея в этом проекте, о том, как он готовился, чем такая школа отличается от обычной российской и о другом.

Сергей учит в Индии русскоязычных детей, это фото было сделано около трех лет назад | Источник: Константин ЗубенинСергей учит в Индии русскоязычных детей, это фото было сделано около трех лет назад | Источник: Константин Зубенин
Сергей учит в Индии русскоязычных детей, это фото было сделано около трех лет назад
Источник:
Константин Зубенин

О культуре Индии собеседник говорит с интересом.

— Когда я приехал сюда, был впечатлен тем, какое большое количество разных народов живет, сосуществует в Индии. Таким образом они бережно хранят свои древние традиции, культуру и, в частности, одежду, — говорит Сергей. — Если это представители южной Индии — тамилы, то они носят лунги (традиционная одежда, выглядит как полоса цветной хлопчатобумажной ткани, которую оборачивают вокруг пояса у мужчин или середины груди у женщин наподобие длинной юбки. — Прим. ред.). Если это сикхи, то они непременно носят дастары (обязательный головной убор сикхов в форме тюрбана. — Прим. ред.) и так далее. Отношение к одежде и культуре, к истории одежды очень трепетно здесь.

Индия — это то место, где можно увидеть разгуливающих быков | Источник: becker_sergei / Instagram (соцсеть запрещена на территории России)Индия — это то место, где можно увидеть разгуливающих быков | Источник: becker_sergei / Instagram (соцсеть запрещена на территории России)
Индия — это то место, где можно увидеть разгуливающих быков
Источник:
becker_sergei / Instagram (соцсеть запрещена на территории России)

На фоне этого возродить подзабытые русские рубахи — косоворотки бывшему пермяку показалось актуальной и интересной идеей. Ведь, как уже было сказано, в Гоа живет много русских. Тогда Сергей решил шить эту одежду для них, используя тонкие индийские ткани, которые идеально подходят к жаркому климату.

Пример рубахи с ярким принтом | Источник: Сергей ФедосеевПример рубахи с ярким принтом | Источник: Сергей Федосеев
Пример рубахи с ярким принтом
Источник:
Сергей Федосеев

Косоворотка получила свое название из-за того, что ее ворот шили не посередине, как у обычных рубашек, а сбоку. По данным из открытых источников, есть несколько предположений о том, почему так делали. Предполагается, что такой ворот позволял спрятать цепочку с нательным крестом, что он мог лучше защитить от ветра и холода, а еще по одной версии — это дань военной традиции (на левую сторону застегивалась кольчуга).

— Даже сами русские не все знают об этой давней и очень русской форме одежды. В ХХ веке косоворотки вышли из употребления. А почему они вышли — тоже любопытная история, — рассказывает собеседник. — Собственно, косой ворот шился для того, чтобы не показывать нательный крест, это было не принято у русских. Как только вышли из употребления кресты с коммунистическим режимом, так вышли из употребления косоворотки. <...> Дело еще в том, что ситец, из которого чаще всего шили косоворотки, на самом деле родом из Индии. Именно такой набивной (то есть с рисунком. — Прим. ред.), цветастый, нарядный. То, что как раз любили раньше в России в XIX веке. В общем-то, он отсюда пришел. Сначала через Европу, через Португалию, Англию, потом в Россию попал, ткань стала очень популярной. Глядя на эти любопытные исторические, культурные пересечения, пришла идея шить такие нарядные рубашки.

Ворот на таких рубашках шьют сбоку | Источник: Сергей ФедосеевВорот на таких рубашках шьют сбоку | Источник: Сергей Федосеев
Ворот на таких рубашках шьют сбоку
Источник:
Сергей Федосеев

По словам Сергея, ему приносит радость видеть положительные отзывы людей, которые фотографируются и выкладывают в соцсети фото в отшитых им косоворотках. Еще приятно, когда люди называют такую идею классной, а рубахи им нравятся.

Ранее мы рассказывали историю пермячки, которая шьет чепчики для взрослых. Ольга Фёклина начинала с детской, но постепенно перешла на одежду для взрослых, однако отголосок детства всё еще есть в придуманных ей изделиях.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления