Привычно, когда историю района можно узнать, придя на выставку в музей. Но если нет музея, еще не значит, что нет вековой истории. Житель Большесосновского района Михаил Пенягин взялся создавать свой «Дом-музей на Сибирском тракте» в селе Тараканово. Также уже второй год подряд он проводит фестиваль крестьянской культуры, который родился в «чистом поле». Мы побывали в Тараканово, расспросили Михаила о планах на будущее и узнали, зачем ему это всё нужно.
Михаилу Пенягину 47 лет, он родился в Большой Соснове и живет в ней сейчас вместе со своей семьей. Основная его деятельность — организация мероприятий и проведение семейных праздников. В этой профессии он уже больше 20 лет. Также он владеет небольшим семейным кафе, которое сейчас работает на проведение банкетов. В период пандемии бизнес стал идти тяжело, и семья рассматривала вариант переезда в большой город. Но вместо этого решили развивать маленькое село, создавать в нем музей и проводить фестивали.
— У нас с женой свое кафе. Мы его собрались закрывать в пандемию. Продать его было сложно, в аренду сдать тем более. И детище стало жалко. Решили дать себе реванш. Какое-то время пересидели, и тут вот эта идея пришла, непонятно откуда, — вспоминает Михаил. — Теперь корнями врос в Тараканово.
Тараканово находится примерно в 15 километрах от районного центра — Большой Сосновы. Оно называется селом, так как с 1899 года по 1930-е здесь была небольшая церковь. Сейчас здесь проживает около 30 семей. Первое упоминание об этом селе находят в записях от 1710-х годов. Название произошло от фамилии купца Тараканова, который здесь поселился одним из первых. Как говорят местные жители, к насекомым название никакого отношения не имеет.
Тараканово выбрано неслучайно. Отсюда родом мама Михаила, и здесь прошло его детство. Еще мальчишкой он изучил здесь каждый косогор, исходил все лесные тропинки, пил из родника Серафима Саровского, расположенного неподалеку. Михаил уверен, что историю этого места и Большесосновского района необходимо отразить в музейной экспозиции. А поскольку нет такого государственного учреждения в районе, нужно обустроить музей своими руками.
— Почему я вцепился в Тараканово? Потому что это величайшая история, потому что Сибирский тракт проходил прямо по улице через село. То есть прямо здесь было написано много стихов и поэм, — рассказывает Михаил. — Хотелось бы сделать даже театральную постановку. Театр в деревне — как звучит! Можно взять такую медийную персону, как госпожа Волконская. И показать, как она следовала за мужем прямо здесь, по этой улице.
Сибирский тракт — старинная дорога, которая идет от Москвы через Сибирь до границы с Китаем. Дорогу обустроили в 18-м веке. С момента постройки она проходила через Тараканово. По Сибирскому тракту проходили торговые пути из Европы в Китай и обратно. Также по этой дороге этапировали заключенных в ссылку в Сибирь.
Под дом-музей Михаил выкупил строение у своей двоюродной тети. Дом 1930-х годов постройки на улице Колчанова, 12 в Тараканово ему продали, взяв обещание, что он будет о нем заботиться. В тот момент, когда мы расспрашиваем Михаила о его идее, до открытия музея чуть больше трех недель. Внутри дома пыль пока стоит коромыслом — рабочий обнажает стены до деревянной сути. А Михаил только вернулся из очередной экспедиции. Единственная жительница деревни Чистопереволока Большесосновского района передала ему пару экспонатов для будущей экспозиции: горшок-масленку и плетеную шумовку.
— Как обычно происходит сбор экспонатов? Мне кто-нибудь звонит и говорит: «Миша, тут такое». И я еду, — делится Михаил. — Вот такая прялочка привезена с Сивинского района. На ней мы будем показывать мастер-класс. Эта вещь в живом состоянии, такое сейчас найти практически невозможно. Это 19-й век. Еще у нас есть ткацкие станки — из четырех мы соберем один и будем показывать на нем, как пряли половики. Такой вещи даже в Очёрском музее нет.
Экспонаты пока сложены в сенях, и команда единомышленников только готовится стряхнуть пыль старины, чтобы представить их публике. Здесь стоят сундуки ручного изготовления без гвоздей и фабричные, бочка без железных колец из мореного дерева, скрепленные веревочкой детские сани, цельный стол из деревни Малиновки и туесок, спасенный пожарным из огня. Эти артефакты Михаил собирал по всему Большесосновскому району.
— Я сначала думал почистить эти предметы. Потом мне сказали, что это же самое дорогое — то, что с ними происходило, — говорит Михаил. — Теперь стараемся сохранить всю эту историю. Ко всем предметам, которые я привез, у меня есть записи — где, когда, кому он принадлежал, максимально стараюсь узнать всю информацию.
Некоторые предметы были давно выброшены, и некому из свидетелей было рассказать их прошлое. Но тут на помощь Михаилу пришли сотрудники Очёрского краеведческого музея. Так, Наталья Пономарева по рисункам и орнаментам на предметах может установить время и место их изготовления. В ее руках экспонаты, которые безмолвствовали десятилетиями, начинают оживать. Как рассказывает Михаил, Наталья родилась в Юрково Большесосновского района и «она душой болеет за это дело. И говорит, что это нужно делать, потому что приходит время возврата к своей истории».
— «Зачем тебе это надо?» — кто-то задавал этот вопрос вслух, у кого-то он читался во взгляде. Не скрою, пару раз его сама себе задавала и я, — вспоминает Наталья Пономарева. — Но пазл сложился: я люблю Большесосновскую землю, увлеченных, горящих своим делом людей и старину. Я до сих пор не верю, что мы это сделали! На карте появилась еще одна точка, в которую уже вложена душа и хочется вкладывать еще больше.
Вокруг проекта Михаила сложилось большое сообщество единомышленников. Многие жители Большесосновского района помогают и информационно, и материально, рассказывают о проекте своим друзьям и знакомым. Теперь даже сложно представить, что этого всего могло не быть.
— Жизненные ситуации у каждого человека по-своему складываются. Сейчас всё больше вижу перспектив в своем проекте, — говорит Михаил.
Когда около двух лет назад Михаил только начал собирать экспонаты и присматривать дом, он уже начал привлекать в Тараканово людей. Летом прошлого года он провел здесь первый фестиваль крестьянской культуры, назвав его «Вёрсты».
— На пустом пространстве, в пустом поле, без электричества, просто трава. Решили организовать и попробовать провести многослойный фестиваль с палатками, торговыми рядами, мастер-классами и выступлениями, — рассказывает Михаил. — И народ потянулся.
Сегодня Михаил провел уже три крупных мероприятия в «чистом поле». Два фестиваля крестьянской культуры «Вёрсты» — в том и этом году. А также Масленицу зимой.
— В этом году на фестиваль приехали около 1500–2000 посетителей. Было 200 участников, то есть творческих коллективов, солистов и исполнителей из 10 округов края, а также из Удмуртии и Кирова, — делится Михаил.
Специально для фестиваля на самой высокой точке Тараканово с видом на деревню поставили русскую печь, сцену, качели, обустроили сеновал и скотный двор. Помогали знакомые и местные предприниматели. Вот как в группе во «ВКонтакте», посвященной проекту, Михаил рассказывает про помощь с организацией.
— Встречаемся в филиале Строгановского колледжа на выдаче аттестатов с руководителем сельхозкооператива «Юрковский» Галиной Кернер. Она и говорит: «Михаил! Информацией владею, готовы помочь: волонтеры будут, телят привезем, коллектив от села Юрково выступит, квас, пироги из печи с нас, деньги соберем, отправим», — пишет в группе Михаил.
Точно так же помогли обработать территорию от клещей руководитель кафе «Казачья Застава», нефтеперекачивающая станция «Большая Соснова» помогла организационно. И это только начало списка. Множество одноклассников, друзей и знакомых помогли со строительными материалами и другими вопросами. Мастера и артисты отозвались на предложение и приехали издалека, отложив свои дела. Фестиваль проводили бесплатно для всех посещающих. Взимали только экосбор за размещение с палатками и оргвзнос с мастеров в торговых рядах.
— Огромное уважение всем, кто в складчину помог сделать грандиозный праздник, — написала участница Людмила Иванова в соцсетях.
— Михаил Александрович — талантище! Живите, «Вёрсты»! Собирайте таланты, радуйте зрителя, прославляйте землю сосновскую, которая богата историей и замечательными людьми, — написала Нина Пичкалёва в группе проекта.
Долгожданным событием на фестивале стало открытие музея «На Сибирском тракте». В нем провела первую экскурсию Наталья Пономарева. Она несколько месяцев собирала материал про экспонаты и деревню Тараканово.
Как рассказывает Наталья Пономарева, дом-музей обустроили по всем правилам крестьянского быта 19-го века. В нем есть красный угол с иконами, у которых молились местные жители десятки лет назад. Есть кровать, собранная без единого гвоздя. Расписные прялки для взрослых и детская прялочка для 6-летней девочки (интересно, сколько его владелице сейчас). Множество утвари и посуды. Возле печи висит детская колыбель, там прямо сейчас можно было бы убаюкать младенца. Также здесь оформили двор с санями-розвальнями, детскими салазками и коваными санками. На улице оформили уголок, посвященный лошадям. В нем собрали разнообразную конскую упряжь: дуги, стремена, подковы и другое.
— Музей просто замечательный, в нем нет пустоты и выхолощенной официозности, он — живой! Ощущение, что буквально только-только хозяева всей семьей на рассвете уехали трудиться в поля, подожди, и они вернутся в свой уютный дом, — говорит один из первых посетителей Владимир Шевченко. — Всё очень интересно, подробно, а главное, уютно!
Как с нами поделился Михаил Пенягин, несмотря на то, что музей открыл свои двери (его можно посетить по предварительным заявкам), впереди еще много работы. В планах открыть в соседнем доме музей куклы. В нем в перспективе будет проводить мастер-классы по изготовлению артельных кукол известный народный мастер из Черновского Ольга Попова.
Михаил уверен, что музей и фестивали могут вдохнуть новую жизнь в село. Может быть, и местные жители со временем подключатся и также будут проводить для туристов мастер-классы, которые и им самим обеспечат дополнительный небольшой заработок.
Ранее мы рассказывали, что можно посмотреть в поселке Ильинском под Пермью. Здесь богатая экспозиция в местном музее, можно увидеть обвинскую роспись, бильярд Пушкина и многое другое.