Все новости
Все новости

«Корнями врос в Тараканово». Местный житель создает музей и проводит фестивали, чтобы вернуть жизнь в село под Большой Сосновой

На его мероприятия приезжают тысячи посетителей

Михаил Пенягин создает музей крестьянского быта в Тараканово

Поделиться

Привычно, когда историю района можно узнать, придя на выставку в музей. Но если нет музея, еще не значит, что нет вековой истории. Житель Большесосновского района Михаил Пенягин взялся создавать свой «Дом-музей на Сибирском тракте» в селе Тараканово. Также уже второй год подряд он проводит фестиваль крестьянской культуры, который родился в «чистом поле». Мы побывали в Тараканово, расспросили Михаила о планах на будущее и узнали, зачем ему это всё нужно.

Михаил Пенягин планировал в пандемию переехать из Большой Сосновы в большой город, но остался развивать родное село

Михаил Пенягин планировал в пандемию переехать из Большой Сосновы в большой город, но остался развивать родное село

Поделиться

Михаилу Пенягину 47 лет, он родился в Большой Соснове и живет в ней сейчас вместе со своей семьей. Основная его деятельность — организация мероприятий и проведение семейных праздников. В этой профессии он уже больше 20 лет. Также он владеет небольшим семейным кафе, которое сейчас работает на проведение банкетов. В период пандемии бизнес стал идти тяжело, и семья рассматривала вариант переезда в большой город. Но вместо этого решили развивать маленькое село, создавать в нем музей и проводить фестивали.

В этом доме в Тараканово сейчас располагается дом-музей

В этом доме в Тараканово сейчас располагается дом-музей

Поделиться

— У нас с женой свое кафе. Мы его собрались закрывать в пандемию. Продать его было сложно, в аренду сдать тем более. И детище стало жалко. Решили дать себе реванш. Какое-то время пересидели, и тут вот эта идея пришла, непонятно откуда, — вспоминает Михаил. — Теперь корнями врос в Тараканово.

Тараканово находится примерно в 15 километрах от районного центра — Большой Сосновы. Оно называется селом, так как с 1899 года по 1930-е здесь была небольшая церковь. Сейчас здесь проживает около 30 семей. Первое упоминание об этом селе находят в записях от 1710-х годов. Название произошло от фамилии купца Тараканова, который здесь поселился одним из первых. Как говорят местные жители, к насекомым название никакого отношения не имеет.

Это вид на Тараканово из самой высокой точки. Здесь на возвышенности проводят фестивали

Это вид на Тараканово из самой высокой точки. Здесь на возвышенности проводят фестивали

Поделиться

Тараканово выбрано неслучайно. Отсюда родом мама Михаила, и здесь прошло его детство. Еще мальчишкой он изучил здесь каждый косогор, исходил все лесные тропинки, пил из родника Серафима Саровского, расположенного неподалеку. Михаил уверен, что историю этого места и Большесосновского района необходимо отразить в музейной экспозиции. А поскольку нет такого государственного учреждения в районе, нужно обустроить музей своими руками.

— Почему я вцепился в Тараканово? Потому что это величайшая история, потому что Сибирский тракт проходил прямо по улице через село. То есть прямо здесь было написано много стихов и поэм, — рассказывает Михаил. — Хотелось бы сделать даже театральную постановку. Театр в деревне — как звучит! Можно взять такую медийную персону, как госпожа Волконская. И показать, как она следовала за мужем прямо здесь, по этой улице.

Сибирский тракт — старинная дорога, которая идет от Москвы через Сибирь до границы с Китаем. Дорогу обустроили в 18-м веке. С момента постройки она проходила через Тараканово. По Сибирскому тракту проходили торговые пути из Европы в Китай и обратно. Также по этой дороге этапировали заключенных в ссылку в Сибирь.

Так выглядел музей за три недели до открытия

Так выглядел музей за три недели до открытия

Поделиться

Под дом-музей Михаил выкупил строение у своей двоюродной тети. Дом 1930-х годов постройки на улице Колчанова, 12 в Тараканово ему продали, взяв обещание, что он будет о нем заботиться. В тот момент, когда мы расспрашиваем Михаила о его идее, до открытия музея чуть больше трех недель. Внутри дома пыль пока стоит коромыслом — рабочий обнажает стены до деревянной сути. А Михаил только вернулся из очередной экспедиции. Единственная жительница деревни Чистопереволока Большесосновского района передала ему пару экспонатов для будущей экспозиции: горшок-масленку и плетеную шумовку.

— Как обычно происходит сбор экспонатов? Мне кто-нибудь звонит и говорит: «Миша, тут такое». И я еду, — делится Михаил. — Вот такая прялочка привезена с Сивинского района. На ней мы будем показывать мастер-класс. Эта вещь в живом состоянии, такое сейчас найти практически невозможно. Это 19-й век. Еще у нас есть ткацкие станки — из четырех мы соберем один и будем показывать на нем, как пряли половики. Такой вещи даже в Очёрском музее нет.

Все экспонаты Михаил собирал сам от знакомых из разных деревень Большесосновского района

Все экспонаты Михаил собирал сам от знакомых из разных деревень Большесосновского района

Поделиться

На ткацком станке видна паутина

На ткацком станке видна паутина

Поделиться

Экспонаты пока сложены в сенях, и команда единомышленников только готовится стряхнуть пыль старины, чтобы представить их публике. Здесь стоят сундуки ручного изготовления без гвоздей и фабричные, бочка без железных колец из мореного дерева, скрепленные веревочкой детские сани, цельный стол из деревни Малиновки и туесок, спасенный пожарным из огня. Эти артефакты Михаил собирал по всему Большесосновскому району.

— Я сначала думал почистить эти предметы. Потом мне сказали, что это же самое дорогое — то, что с ними происходило, — говорит Михаил. — Теперь стараемся сохранить всю эту историю. Ко всем предметам, которые я привез, у меня есть записи — где, когда, кому он принадлежал, максимально стараюсь узнать всю информацию.

Так музей выглядел изнутри уже к концу июля <nobr class="_">2023 года</nobr>

Так музей выглядел изнутри уже к концу июля 2023 года

Поделиться

Дом обустроили по правилам крестьянского быта, с красным углом и традиционным расположением мебели

Дом обустроили по правилам крестьянского быта, с красным углом и традиционным расположением мебели

Поделиться

Некоторые предметы были давно выброшены, и некому из свидетелей было рассказать их прошлое. Но тут на помощь Михаилу пришли сотрудники Очёрского краеведческого музея. Так, Наталья Пономарева по рисункам и орнаментам на предметах может установить время и место их изготовления. В ее руках экспонаты, которые безмолвствовали десятилетиями, начинают оживать. Как рассказывает Михаил, Наталья родилась в Юрково Большесосновского района и «она душой болеет за это дело. И говорит, что это нужно делать, потому что приходит время возврата к своей истории».

— «Зачем тебе это надо?» — кто-то задавал этот вопрос вслух, у кого-то он читался во взгляде. Не скрою, пару раз его сама себе задавала и я, — вспоминает Наталья Пономарева. — Но пазл сложился: я люблю Большесосновскую землю, увлеченных, горящих своим делом людей и старину. Я до сих пор не верю, что мы это сделали! На карте появилась еще одна точка, в которую уже вложена душа и хочется вкладывать еще больше.

Наталья Пономарева на первой экскурсии в доме-музее

Наталья Пономарева на первой экскурсии в доме-музее

Поделиться

Вокруг проекта Михаила сложилось большое сообщество единомышленников. Многие жители Большесосновского района помогают и информационно, и материально, рассказывают о проекте своим друзьям и знакомым. Теперь даже сложно представить, что этого всего могло не быть.

— Жизненные ситуации у каждого человека по-своему складываются. Сейчас всё больше вижу перспектив в своем проекте, — говорит Михаил.

Когда около двух лет назад Михаил только начал собирать экспонаты и присматривать дом, он уже начал привлекать в Тараканово людей. Летом прошлого года он провел здесь первый фестиваль крестьянской культуры, назвав его «Вёрсты».

На фестивале в <nobr class="_">2022 году</nobr> водили хоровод длительностью больше <nobr class="_">20 минут</nobr>

На фестивале в 2022 году водили хоровод длительностью больше 20 минут

Поделиться

И жители, и мастера поддерживали атмосферу фестиваля в своих нарядах

И жители, и мастера поддерживали атмосферу фестиваля в своих нарядах

Поделиться

Этот огромный стог сена пользовался огромной популярностью у детей в <nobr class="_">2022 году</nobr>

Этот огромный стог сена пользовался огромной популярностью у детей в 2022 году

Поделиться

— На пустом пространстве, в пустом поле, без электричества, просто трава. Решили организовать и попробовать провести многослойный фестиваль с палатками, торговыми рядами, мастер-классами и выступлениями, — рассказывает Михаил. — И народ потянулся.

Сегодня Михаил провел уже три крупных мероприятия в «чистом поле». Два фестиваля крестьянской культуры «Вёрсты» — в том и этом году. А также Масленицу зимой.

— В этом году на фестиваль приехали около 1500–2000 посетителей. Было 200 участников, то есть творческих коллективов, солистов и исполнителей из 10 округов края, а также из Удмуртии и Кирова, — делится Михаил.

Это посетители фестиваля в <nobr class="_">2023 году</nobr>

Это посетители фестиваля в 2023 году

Поделиться

На фестивале в <nobr class="_">2023 году</nobr> пекли хлеб в русской печи и угощали им желающих

На фестивале в 2023 году пекли хлеб в русской печи и угощали им желающих

Поделиться

Специально для фестиваля на самой высокой точке Тараканово с видом на деревню поставили русскую печь, сцену, качели, обустроили сеновал и скотный двор. Помогали знакомые и местные предприниматели. Вот как в группе во «ВКонтакте», посвященной проекту, Михаил рассказывает про помощь с организацией.

— Встречаемся в филиале Строгановского колледжа на выдаче аттестатов с руководителем сельхозкооператива «Юрковский» Галиной Кернер. Она и говорит: «Михаил! Информацией владею, готовы помочь: волонтеры будут, телят привезем, коллектив от села Юрково выступит, квас, пироги из печи с нас, деньги соберем, отправим», — пишет в группе Михаил.

Точно так же помогли обработать территорию от клещей руководитель кафе «Казачья Застава», нефтеперекачивающая станция «Большая Соснова» помогла организационно. И это только начало списка. Множество одноклассников, друзей и знакомых помогли со строительными материалами и другими вопросами. Мастера и артисты отозвались на предложение и приехали издалека, отложив свои дела. Фестиваль проводили бесплатно для всех посещающих. Взимали только экосбор за размещение с палатками и оргвзнос с мастеров в торговых рядах.

В Тараканово обустроили специальные указатели

В Тараканово обустроили специальные указатели

Поделиться

— Огромное уважение всем, кто в складчину помог сделать грандиозный праздник, — написала участница Людмила Иванова в соцсетях.

— Михаил Александрович — талантище! Живите, «Вёрсты»! Собирайте таланты, радуйте зрителя, прославляйте землю сосновскую, которая богата историей и замечательными людьми, — написала Нина Пичкалёва в группе проекта.

Такую сцену импровизированную сделали в Тараканово

Такую сцену импровизированную сделали в Тараканово

Поделиться

Долгожданным событием на фестивале стало открытие музея «На Сибирском тракте». В нем провела первую экскурсию Наталья Пономарева. Она несколько месяцев собирала материал про экспонаты и деревню Тараканово.

Как рассказывает Наталья Пономарева, дом-музей обустроили по всем правилам крестьянского быта 19-го века. В нем есть красный угол с иконами, у которых молились местные жители десятки лет назад. Есть кровать, собранная без единого гвоздя. Расписные прялки для взрослых и детская прялочка для 6-летней девочки (интересно, сколько его владелице сейчас). Множество утвари и посуды. Возле печи висит детская колыбель, там прямо сейчас можно было бы убаюкать младенца. Также здесь оформили двор с санями-розвальнями, детскими салазками и коваными санками. На улице оформили уголок, посвященный лошадям. В нем собрали разнообразную конскую упряжь: дуги, стремена, подковы и другое.

В сенях обустроили экспозицию конской упряжи

В сенях обустроили экспозицию конской упряжи

Поделиться

Здесь же можно увидеть редкий экспонат — детские саночки. Михаил Пенягин мечтал найти этот экспонат с того момента, как задумал создать музей

Здесь же можно увидеть редкий экспонат — детские саночки. Михаил Пенягин мечтал найти этот экспонат с того момента, как задумал создать музей

Поделиться

— Музей просто замечательный, в нем нет пустоты и выхолощенной официозности, он — живой! Ощущение, что буквально только-только хозяева всей семьей на рассвете уехали трудиться в поля, подожди, и они вернутся в свой уютный дом, — говорит один из первых посетителей Владимир Шевченко. — Всё очень интересно, подробно, а главное, уютно!

Как с нами поделился Михаил Пенягин, несмотря на то, что музей открыл свои двери (его можно посетить по предварительным заявкам), впереди еще много работы. В планах открыть в соседнем доме музей куклы. В нем в перспективе будет проводить мастер-классы по изготовлению артельных кукол известный народный мастер из Черновского Ольга Попова.

Михаил уверен, что музей и фестивали могут вдохнуть новую жизнь в село. Может быть, и местные жители со временем подключатся и также будут проводить для туристов мастер-классы, которые и им самим обеспечат дополнительный небольшой заработок.

Ранее мы рассказывали, что можно посмотреть в поселке Ильинском под Пермью. Здесь богатая экспозиция в местном музее, можно увидеть обвинскую роспись, бильярд Пушкина и многое другое.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter