Экономика Проверяем лицензию и не «ведемся» на высокий процент. Пермский экономист — о том, как не угодить в финансовую пирамиду

Проверяем лицензию и не «ведемся» на высокий процент. Пермский экономист — о том, как не угодить в финансовую пирамиду

Мы обратились к ученому ПГНИУ, узнав о крахе Finiko

Финансовые пирамиды часто обещают вкладчикам высокую доходность. Ее могут достигать в том числе за счет операций с криптовалютой, но эксперт ПГНИУ считает вложение средств в такие компании крайне рискованным

Предложения о быстром и легком заработке от вложения средств часто выглядят привлекательно, но не всегда оказываются правдивыми. Часто вкладчики не только остаются без дохода, но и не могут вернуть собственные средства. Так произошло с партнерами Finiko (недавно мы публиковали их истории) — Центробанк увидел в ее деятельности признаки финансовой пирамиды, а лидера компании задержали по подозрению в незаконном привлечении средств. Мы поговорили с экспертом ПГНИУ, чтобы узнать, какие организации стоит обходить стороной, чтобы не оказаться на месте обманутых клиентов.

По словам кандидата экономических наук, старшего преподавателя кафедры государственного и муниципального управления ПГНИУ Николая Зубарева, выбирая компанию для вложения средств, нужно всегда обращать внимание на доходность, которую она обещает. При этом очень высокий процент не всегда следует считать преимуществом, ведь, чтобы достичь его, организации приходится использовать высокорисковые инструменты для инвестиций.

— Один из самых известных и надежных фондов на американском фондовом рынке от компании Vanguard (тикер VOO) за последние 10 лет принес доходность 15,05% (с учетом дивидендов), и это при условии, что за этот период рынок демонстрировал бурный рост, — говорит Николай Зубарев. — А среднегодовая доходность американского фондового рынка как самого доходного в мире за последние 100 лет не превышает 10%. Поэтому доходность 20–24% можно считать чрезвычайно высокой и поэтому чрезвычайно рискованной. Если сказать максимально просто, то риск в финансовых операциях — это вероятность не получить свои деньги назад. Инструменты с низкими риском позволят с высокой долей вероятности вернуть деньги, может быть, даже с прибылью. Но высокий риск — это чаще прямая потеря денег. Если относиться к риску именно так, то можно избежать серьезных проблем и убытков.

Чтобы оценить надежность компании, специалист предлагает использовать признаки финансовых пирамид, которые выделят Центральный банк РФ:

1. Отсутствие лицензии Банка России (либо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг / Федеральной службы по финансовым рынкам) на осуществление заявленной деятельности или отсутствие записи в государственных реестрах.

2. Организация публично обещает высокую доходность вложений, значительно превышающую рыночный уровень, или заявляет, что гарантирует доходность, а это запрещено законом на фондовом рынке.

3. Массированная рекламная кампания в СМИ, интернете, в том числе в социальных сетях, для привлечения наибольшего числа клиентов.

4. Предварительные взносы как условие для последующего вложения средств.

5. Отсутствие информации о том, во что размещаются привлеченные средства. Организации обещают вложить средства в высокодоходные активы, но не могут документально подтвердить свою деятельность.

6. Анонимность — отсутствие конкретной информации об учредителях, владельцах и руководителях организации или проекта.

7. Организация «из ниоткуда» — зарегистрирована незадолго до начала привлечения денежных средств.

Центральный банк делит все пирамиды на три основных типа. Первый — это организации, позиционирующие свою деятельность как альтернативу потребительскому и ипотечному кредитованию. Они предлагают свои услуги тем, кому отказали банки и микрофинансовые организации. Такие фирмы предлагают помощь в приобретении автомобилей, квартир, земельных участков, предлагают заемщику внести на счет часть необходимой суммы, а недостающие средства обещают сформировать за счет постоянного притока средств новых клиентов.

Второй тип — организации-«раздолжнители», предлагающие рефинансировать и погасить долги клиентов банкам и микрофинансовым компаниям. «Клиент вносит около 30% от суммы взятого им ранее кредита или займа, а организация обязуется уплатить остальную сумму за счет постоянного притока средств новых должников», — объясняют в Центробанке.

Третий тип — организации, открыто называющие себя финансовыми пирамидами и не скрывающие, что доход каждого клиента формируется из средств, которые в компанию принесли новые клиенты.

— Я бы никому не рекомендовал пользоваться услугами данных компаний и предостерег бы от этого своих финансово неграмотных родственников, друзей и знакомых, — резюмировал ученый.

Ранее в Перми основателя финансовой пирамиды «РостФинанс» приговорили к 5 годам колонии за хищение 30 миллионов. Мужчину признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие выяснило, что пермяк обещал клиентам помочь погасить кредиты и инвестировать их средства для получения дохода, но на самом деле забирал деньги себе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем