Город Капремонт в Перми: настало время платить

Капремонт в Перми: настало время платить

До конца марта пермяки получат 730 тысяч платежек от Фонда капитального ремонта. Будут ли банки брать комиссию за оплату и что делать с квитанцией, если в ней оказались не верные данные, читайте в материале Dom.59.ru.

Наконец-то жители Перми и края начали получать первые квитанции на оплату капитального ремонта своих домов. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, до 31 марта региональный оператор (Фонд капитального ремонта) должен разослать свыше 730 тысяч платежных документов, которые придут в 11,5 тысячи многоквартирных домов.

Напомним, что не все 15 тысяч жилых многоквартирных домов, вошедших в программу, выбрали способ накопления на общем счете Фонда капитального ремонта. Часть решила создать отдельные спецсчета. Жильцам, открывшим специальный счет в банке для накопления средств на капремонт, по всем интересующим вопросам следует обращаться к владельцу спецсчета, который они выбрали на собрании – управляющей организации, ТСЖ, ЖК, специализированному потребительскому кооперативу, региональному оператору.

Узнать, вошел ли ваш дом в программу, можно на сайте «Электронное ЖКХ Пермского края» и на сайте минстроя Пермского края.

Но вот для большинства порядок оплаты будет примерно идентичный. Dom.59.ru предлагает читателям вместе разобраться в порядке оплаты новой квитанции при накоплении в «общем котле».

Отметим, что за капремонт придет отдельная платежка. Она никак не связана с теми суммами, которые вы платите по коммунальной квитанции.

Первое, что нужно сделать – изучить реквизиты и данные о вас и вашем жилом помещении. Сверить реквизиты можно с теми, что представлены на сайте Фонда капитального ремонта. Еще раз напомним, что они верны лишь для тех, кто не выбрал спецсчет. Такая проверка нужна для того, чтобы какой-либо мошенник не решил нажиться на незнании собственников.

В новых квитанциях будет указан собственник, метраж квартиры, доля собственника в праве на квартиру, размер минимального взноса. На все эти параметры также нужно обратить особое внимание. Если что-то указано неверно, необходимо позаботиться о том, чтобы в последующих квитанциях ошибок не было.

Для этого копию исправленной собственноручно платежки вместе с копией документа на собственность квартиры необходимо отправить на сайт Фонда капитального ремонта или электронную почту: Fond59.ru или info@fond59.ru, а также почтой или по телефону (342) 211-00-30.

При этом ошибка в платежке – не повод не платить. Нужно самим исправить данные на верные в платежке, рассчитать сумму платежа и отправиться в банк.

«Срок оплаты в платежках стоит 28–31 марта, – рассказывает заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Пермского края Алексей Копытин. – Пени пока начисляться не будут. Тем не менее у нас большая просьба к собственникам: оплатить квитанции в срок три–пять дней после получения платежки. Если у жителей края возникают вопросы по количеству указанных квадратных метров или фактически занимаемой площади, то нужно в платежке самостоятельно неточности поправить. Оплатить нужно уже исправленную сумму. Арифметический расчет очень простой – семь рублей (размер взноса) нужно умножить на количество квадратных метров квартиры. Если жилье находится в долевой собственности, то оплата производится пропорционально принадлежащей доле. Например: в квартире площадью 40 кв. м два собственника. Расчет производится следующим образом: семь руб. умножаем на 40 кв. м и делим на два (количество собственников). Полученную сумму в размере 140 рублей оплачивает каждый собственник. А чтобы Фонд внес соответствующие исправления и в следующей платежке были указаны верные данные, необходимо обратиться к нам за корректировкой, указав верные данные через форму обратной связи на сайте, или по электронной почте, приложив фото или сканированный вариант исправленной платежки и свидетельства о праве собственности на квартиру. Также данное обращение можно направить нам в письменном виде по почте. В течение 30 дней мы будем эти данные проверять и корректировать».

Но в какой же банк идти? Внести средства за капремонт можно во всех банках Перми и края. В случае отказа также нужно обратиться в Фонд капремонта через сайт, почту или по телефону и сообщить отделение банка и ФИО сотрудника, который вас обслуживал. Но количество бескомиссионных банков для данного платежа станет известно только в апреле.

«На следующей неделе с некоторыми банками будет работать уже бескомиссионная оплата взноса за капремонт, – поясняет Алексей Копытин. – Это специально сделано для оптимизации расходования средств фонда, потому что средства – бюджетные. Заранее заключенные соглашения с банками вызвали бы дополнительные затраты. А так как раз: до 31 марта платежки придут, а 1 апреля через СМИ и на нашем сайте мы будем информировать людей, где и как можно внести платежи без комиссии. Сейчас в принципе любой банк принимает платежи, но берет при этом комиссию».

Напомним, что расходование средств Фонда капремонта будет строго контролироваться. Будет проходить ежегодный аудит работы ведомства выбранной по конкурсу аудиторской организацией. Также в законе о капремонте установлена отчетность регионального оператора перед правительством Пермского края, контроль со стороны региональной Контрольно-счётной палаты, федеральными органами власти и иными контролирующими органами. Кроме того, законодательством закреплена обязанность регоператора предоставлять собственникам всю информацию о накоплении и расходовании средств каждого собственника.

Напомним, региональная программа капитальных ремонтов была принята в апреле 2014 года. Она рассчитана на 30 лет, в нее вошли более 15 000 домов в Пермском крае – это более половины жилищного фонда. В программу не попадают двухквартирные дома, жилье с износом более 70%, аварийные и подлежащие сносу строения. В 2015 году минимальный размер взноса в Фонд капремонта составляет семь руб. за один кв. м общей площади помещения в месяц. Предусмотрены и меры государственной поддержки, которые в текущем году составят 70% от стоимости работ. Средства из федерального, краевого и местных бюджетов пойдут на те дома, в которых на момент приватизации первой квартиры не был проведен капремонт.

Программа капремонта предполагает, что с помощью накопленных средств жильцы смогут провести ремонт внутридомовых инженерных систем, крыши, подвальных помещений, фасадов, фундамента, заменить лифтовое оборудование, укрепить несущие конструкции дома, обустроить системы противопожарной автоматики, дымоудаления и мусороудаления, отремонтировать балконные плиты, козырьки входных крылец, установить коллективные приборы учета потребления ресурсов и прочее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем