Город путеводитель По кладбищу, у реки вдоль завода и в арт-пространстве для айтишников. Где в Перми можно погулять: неочевидные места

По кладбищу, у реки вдоль завода и в арт-пространстве для айтишников. Где в Перми можно погулять: неочевидные места

Сделали полезный обзор для гостей города и тех, кто устал от набережной

В Перми множество мест для прогулок, просто не все о них знают

Впереди второй заход на майские и 300-летие Перми, а значит, местные жители и гости города выйдут на прогулку как минимум по центру. Мы знаем, что вы пойдете на набережную, по кварталам эспланады и в Балатовский парк. Но Пермь намного больше и интереснее, поэтому хотим познакомить вас с неочевидными местами для прогулок в пределах города. Усаживайтесь поудобнее и выписывайте локации в план выходного дня.

  1. Егошихинское кладбище
  2. Бетонка за Мотовилихинскими заводами
  3. Кампус ПГНИУ
  4. Сквер им. Буркова в ЖК «Гулливер»
  5. Мулянка 
  6. Сад соловьев, сделанный пермяками
  7. Мост «Тысяча ступеней»
  8. Территория «Мориона»
  9. Поляна под планетарием
  10. Ремесленный дворик
  11. Карта
1

Егошихинское кладбище

Это место не для мрачных прогулок оккультистов (вряд ли вы их там встретите), а для любителей истории, легенд и просто для тех, кто хочет побыть в тишине. Егошихинское кладбище расположено практически в центре города и его очень легко найти — на площади перед ним расположен 10-метровый бронзовый памятник «Скорбящая» (1975 г.) — символ Родины-матери изображен в платке, в руке женщина держит цветок.

Вход на кладбище
Скорбящая мать

Егошихинское кладбище делится на шесть частей — старое православное, новое православное, лютеранское кладбище, католическое кладбище, мусульманское кладбище, иудейское кладбище и воинское кладбище, где захоронены участники Великой Отечественной войны, умершие в пермских госпиталях. Также рядом с некрополем стоит храм Всех Святых и церковь Успения Божьей матери.

В это место не обязательно надевать резиновые сапоги — дорожки на кладбище заасфальтированы. А после 11 июня гулять там будет вдвойне приятнее — на части некрополя закончится благоустройство.

Скоро здесь появится плитка

Любители страшилок и легенд здесь тоже найдут для себя интересное. Ведь именно там располагается «могила проклятой дочери». Надгробие вы можете увидеть недалеко от входа на кладбище, возле ограды Успенского храма. Правда, это лишь его точная копия, отлитая и установленная впоследствии. Оригинал хранится в музее-диораме. Надпись на надгробии дословно гласит: «Пермскаго исправника Девеллия дочь Таисия от роду 6 лет 11 месяцев скончалась генваря 24 дня 1807 года».

Так выглядит «могила проклятой дочери»

О том, почему могила именно проклятой дочери, ходит много версий. Вот три самые популярные:

  • похороненная в 1807 году девочка Таисия была проклята своей мачехой, которая ненавидела падчерицу — внебрачную дочь исправника Александра Девеллия, высокопоставленного пермского чиновника;

  • по второй версии, это была вовсе не маленькая девочка, а девушка, которая сбежала с солдатом, потом вернулась, но ее не приняли в семье и прокляли;

  • женщина, рожая девочку, умерла при родах. Девочку назвали, как и мать, Таисией. Отец невзлюбил дочку и проклял, так как она напоминала ему о смерти жены.

Свои исследования этой легенде посвятил известный историк, кандидат наук Павел Александрович Корчагин. Его версии посвящен отдельный материал на нашем сайте.

Также на Егошихинском кладбище можно найти могилу сестер Циммерман — Эвелины, Оттилии и Маргариты. В 1886 году они создали первую частную общеобразовательную школу в Перми. По легенде именно эти сестры стали прототипами чеховских героинь. По мнению краеведа и автора книги «Чехов и Пермь. Легенда о трех сестрах» Владимира Гладышева, Антон Павлович Чехов побывал в Перми дважды и сам писал о пьесе в письме Горькому «Действие происходит в провинциальном городе вроде Перми…»

Мемориальная доска сестрам Циммерман установлена в 2006 году на лютеранском участке

Еще несколько кадров с кладбища.

2

Бетонка за Мотовилихинскими заводами

Подскажем отличное место для тех, кто любит прогулки у воды в пределах города, но в безлюдных местах. Это не фантастика, а бетонка за Мотовилихинскими заводами. Если смотреть на Каму с набережной, то эта укромная прогулочная зона будет справа. Надо пройти чуть дальше ресторана «Чайка Zaza», и вы окажетесь на «дикой» набережной (впрочем, всё зависит от того, когда вы прочитаете этот материал, — набережную хотят продлить до улицы 1905 года). Тогда заросшая часть набережной перестанет быть «дикой».

А пока вы можете дойти до Мотовилихинских заводов, свернуть налево и продолжить путь! Не все знают, но заводы не занимают прибрежную часть, и там есть пешеходная зона, по которой вы выйдете к проходным завода со стороны улицы Смирнова в Мотовилихе.

Бетонка начинается здесь

В этом месте большая вероятность встретить рыбаков, бегунов и велосипедистов, но не в таком количестве, как отдыхающих на набережной в праздничные и выходные дни.

Мы же застали момент, когда на бетонке никого нет. И вам повезет!

Здесь можно и просто прогуляться, и растянуться на солнышке.

3

Кампус ПГНИУ

Разбавим малолюдные локации очень людной — территорией Пермского университета. Это место не для долгой прогулки, хоть кампус и похож на небольшой городок. На пересечении двух улиц разместились центральный сквер с фонтаном, башня с часами, площадь, ботанический сад, музеи, учебные аудитории, библиотеки и Дворец культуры.

Башня с часами
Распустившийся одуванчик ПГНИУ

Первые здания здесь построили на болоте в 1914 году на деньги мецената Николая Мешкова. В то время здесь открыли благотворительно-воспитательное учреждение для неимущих. Но потом началась Первая мировая, и в зданиях разместился эвакопункт. После окончания войны комплекс пришлось ремонтировать. В 1916 году Мешков передал здание городу, и в нем начались занятия. В 1922 году на территории университета появился ботанический сад, сейчас там выращивают порядка 3,5 тысячи растений со всего света. Отметим, что первый корпус построили в конце 60-х, потом химический и студенческий Дворец культуры. В 70-е к главному пристроили экономический корпус, а в 90-е башенку естественного института. В 2004 году достроили 7-этажный корпус для географов и геологов.

Часть ботсада

Территория университета имеет несомненное преимущество — ботанический сад. Но самое интересное всё равно находится в оранжерее, туда можно попасть только вместе с экскурсоводом. Уточнить график и записаться на экскурсию можно по номеру телефона (342) 239-61-59 с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00. Детский билет стоит 200 рублей, взрослый — 250 рублей.

В оранжерее как в другом мире
4

Сквер им. Буркова в ЖК «Гулливер»

В этом сквере уединиться не получится, зато здесь много места, чтобы присесть. И это в самом центре города.

Современный и зеленый двор в центре города

При строительстве «Гулливера» на месте бывшей психиатрической больницы застройщик оставил деревья, которые украшают сквер имени актера Георгия Буркова. По центру расположен памятник российскому артисту.

Георгий Бурков родился в Перми 31 мая 1933 года

В сквер можно попасть, свернув с Комсомольского проспекта и улицы Революции, предварительно захватив кофе — во дворе часто ощущается ветер.

На выходе из «Гулливера» со стороны Куйбышева вас встретят два исторических здания из красного кирпича. Раньше там размещалась бактериологическая лаборатория, ученые производили сыворотки против дифтерии и бешенства.

Бывшая лаборатория
5

Мулянка 

После прогулки по очевидному Балатовскому парку можно выйти на улицу Подлесную и пойти в сторону ее начала. Дальше на пятачке будет отворот к реке Мулянке. На месте расположена станция с сапсерфами и небольшой пляж. Прогуляться можно вдоль водоема, но вокруг его не обойти.

Пейзажи в городе
Небольшой пляж, где можно покататься на сапе
Во время большой воды прогуляться не получится
6

Сад соловьев, сделанный пермяками

Сад соловьев — уникальное по своему происхождению место. Его создали сами местные жители в долине малой реки Уинки (приток Ивы) между микрорайонами Садовый и Городские горки. До 2007 года лог в районе реки был завален мусором, но после строительства многоэтажек на ул. Гайдара (2005 г.) жители решили расчистить местность от мусора. Они прибрали береговую полосу длиной несколько сотен метров, а потом занялись глобальным преобразованием — началось присвоение логу статуса сквера.

Сделано местными жителями
Дорожки активисты тоже выкладывали сами

В 2009 году здесь установили зону парков (Р-1, рекреационную зону). После этого зонирование менялось несколько раз: сначала с Р-1 на Р-3 (зону садовых и дачных участков), а затем с Р-3 снова на Р-1 (в таком статусе территория находилась до последнего суда). Проблемой для сада стало то, что часть земли и реки находится в частной собственности: когда-то на этой территории были домики, которые не сохранились, а потом их хозяева перепродали землю. Из-за этого в 2014 году сад могли застроить, там хотели возвести несколько десятиэтажек. Активисты нашли компромисс с компанией-застройщиком ПМД — они застроят лишь небольшой участок. 9 апреля стало известно, что краевой суд встал на сторону собственников земельных участков, требующих отменить на территории сада зону рекреации. Тогда экоактивистка Надежда Баглей, занимающаяся его развитием, рассказала корреспонденту 59.RU, что отмена зоны рекреации фактически развязывает руки собственникам земли — они могут ее застроить. Краевые власти встали на защиту Сада соловьев. Дмитрий Махонин заявлял, что правительство будет оспаривать решение суда, который отменил зону парков и скверов на территории зеленой зоны.

То, что Сад соловьев — предмет споров, не мешает поддерживать его в виде, притягательном для местных жителей. Посмотрите сами, там даже есть место для медитаций:

Садишься и медитируешь
...слушая журчание реки

Наверное, у вас возникает вопрос, почему сад именно соловьев? На него ранее отвечала Надежда Баглей.

— На самом деле название «Сад соловьев» придумали не мы — оно народное, — объясняла экоактивистка. — Соловьи здесь поют нам всю весну, и это самое красивое пение. Мы их пересчитываем каждый год. У нас живут от 6 до 11 пар соловьев.

7

Мост «Тысяча ступеней»

Еще одно место для прогулок на природе, но при этом почти в центре города. В долине реки Данилихи есть достопримечательность — мост «Тысяча ступеней». Это небольшой мостик через такую же небольшую Данилиху, основную часть объекта занимает лестница. Общая длина — 256 метров.

Тренируем выносливость

Там же, в долине реки, можно найти памятник первому пермскому водопроводу и родник.

Отметим, что долинам рек Данилихи и Егошихи в конце 2022 года присвоен статус особо охраняемых. Площадь экологического парка «Долина реки Данилихи» — 176,9 га. Здесь располагаются участки мичуринских садов, отмечены редкие виды серогумусовых и темногумусовых почв, а также встречаются виды птиц, включенные в Красную книгу Пермского края, — бородатая неясыть и дубровник.

А вот и сам мост. Без ступеней
На заднем плане памятник водопроводу

Скоро район моста «Тысяча ступеней» должен стать еще интереснее: активисты собираются обустроить для отдыха зону родника и построить площадку для проведения мероприятий, пленэров, йоги и просто комфортного отдыха на природе. Посмотрите иллюстрации к проекту.

Скоро в этом месте могут построить прогулочную зону
8

Территория «Мориона»

Для избалованных многочисленными пермскими лесами (мы действительно самый зеленый город России) есть место, напоминающее арт-пространства в столицах. Речь о территории предприятия «Морион». За стенами больших корпусов трудятся айтишники и производители телекоммуникационного оборудования.

Отдельный город

А пока сотрудники «Мориона» работают, можно прогуляться среди ярких зданий и заглянуть в местные кафе. То, что они там есть, совершенно неочевидно со стороны. А еще здесь есть скалодром.

А надоест гулять — можно зайти поработать. На территории комплекса есть корпус с коворкингом.

9

Поляна под планетарием

В Перми планетарий стоит на зеленом пригорке. Но если немного спуститься вниз по траве, то вы окажетесь уже в долине реки Егошихи. Там можно увидеть небольшую площадку и деревья, под которыми можно отдохнуть. В этом месте не сильно разгуляешься, но устроить пикник вполне реально.

На поляне протоптана тропинка. Это излюбленное место собачников

В этом месте расположен арт-объект «Легкие города», он появился в Перми в 2018 году благодаря фестивалю «Экология пространства». Гигантское четырехметровое дерево по структуре издалека напоминают легкие человека. Объект установили в долине Егошихи, потому что деревья там, как и другие зеленые пространства, очищают воздух города. Однако зимой 2023 года у дерева спилили часть ветвей из металла.

Остатки арт-объекта
Вид склона от планетария
10

Ремесленный дворик

Совсем небольшое, но атмосферное место есть в самом центре города, на Пермской, 80а. Ремесленный дворик спрятан от глаз гуляющих, но особо заинтересованные смогут его найти.

Прямо на улице можно увидеть результаты художественной ковки

Дворик может стать одной из локаций вашей прогулки. Там можно познакомиться с работами пермских кузнецов, гончаров, кожевенников, а возможно, и заглянуть на производство к одному из мастеров.

Вход в каждую мастерскую соответствующе оформлен
11

Карта

Понравились какие-то места? Показываем на карте, где они находятся.

Тыкайте на сердечко
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем