Все новости
Все новости

«Идет речь о застройке всего Сада соловьев». Суд отменил зону парков и скверов для долины реки Уинка

А на публичные слушания пришли собственники участков сада — также с требованием отменить зону Р-1

ds

Так выглядел Сад соловьев в 2021 году

Поделиться

9 августа в администрации Мотовилихинского района прошли публичные слушания по внесению изменений в генеральный план города. Один из собственников земли в Саду соловьев — парковой зоны в долине реки Уинка — высказался против смены зонирования на зону рекреации, которую планировалось закрепить в генплане. В этот же день краевой суд удовлетворил иск собственников земельных участков, находящихся на территории сада: отменил для него зону парков и скверов. Как говорит активистка сада Надежда Баглей, если решение суда вступит в силу, собственники земли застроят территорию. Рассказываем, что теперь будет с садом, который долгое время активисты облагораживали своими силами.

Что такое Сад соловьев

Сад соловьев — известный многим островок зелени в Мотовилихинском районе. В 2005 году здесь, на улице Гайдара, построили несколько многоэтажек, новоселы выглянули из окон и увидели в логу огромное количество мусора. Жители решили расчистить место своими силами, потому что власти не могли выделить средства на уборку территории. После уборки жители решили придать логу официальный статус сквера, чтобы начать полноценное благоустройство. В 2009 году здесь установили зону парков (Р-1). После этого зонирование менялось несколько раз: сначала с Р-1 на Р-3 (зону садовых и дачных участков), а затем с Р-3 снова на Р-1 (в таком статусе территория находилась до последнего суда).

Согласно правилам землепользования и застройки Перми, природно-рекреационные зоны — это зона парков (Р-1), зона рекреационно-ландшафтных территорий (Р-2), зона садовых и дачных участков (Р-3), зона специальных зеленых насаждений (Р-4), зона биопарков (Р-5), зона рекреационных лесных массивов (Р-6), эспланада (Р-7) и зона городских лесов (ГЛ).

Проблемой для активистов стало то, что часть земли и даже реки находятся в собственности частных лиц — раньше на склонах, как во многих подобных долинах малых рек, были садовые домики, сейчас они не сохранились, но их хозяева приватизировали землю, а потом перепродали. Из-за этого в 2014 году Сад соловьев оказался под угрозой застройки. На территории сада хотели возвести несколько десятиэтажек в самой долине реки. Чтобы это сделать, нужно было изменить зонирование участка на жилую застройку, но активисты выступили против. В июне 2022 года с застройщиком, компанией ПМД, активисты нашли компромисс — и сад сохранили. Сейчас сад — это благоустроенное место, где проходят различные праздники, мастер-классы и практики. Мы подробно писали о его истории.

Так выглядел лог в 2008 году

Так выглядел лог в 2008 году

Поделиться

А так — в 2021 году

А так — в 2021 году

Поделиться

Обсуждение на слушаниях

На публичных слушаниях выступил садовод — один из владельцев земельного участка. Мужчина высказался против установления в новом генеральном плане Перми рекреационной зоны на территории Сада соловьев.

— Собственниками земельных участков был разработан проект планировки, который учитывал как раз гармоничное развитие территории, то есть туда вписывались жилые дома и рекреация. Вопрос следующий: почему при разработке нового проекта генерального плана не учтен этот проект и фанатично наложена на всю территорию зона рекреации, — обратился мужчина. — Подчеркиваю: в данном овраге есть маломальское движение инициативной группы пермяков, которые его облагораживают. А в большей части [сада] — бомжи, алкоголики, наркоманы. И удивительно, что этот проект на всех уровнях власти в 2014–2016 годах прошел публичные слушания, был утвержден главой города Перми. Почему [тогда] не учтен этот проект в новом проекте генерального плана? Мы что, в лес обратно хотим переехать? Мы хотим жить в городе на благоустроенной территории, а не просто там лягушки будут прыгать.

Главный архитектор Института территориального планирования Татьяна Бубнова ответила, что зона рекреации на территории сада установлена «не фанатично и безумно» — это сделано для того, чтобы ограничить разрастание города.

— Сейчас в соответствии со стратегией ограничивается город в существующих границах застроенной территории, — отметила архитектор. — И выделяются рекреационные территории для отдыха всех жителей. При расширении территории возникают обязательства у органов местного самоуправления по развитию инфраструктуры: улиц, детских садов, школ.

Суд отменил зону

При этом, как рассказала корреспонденту 59.RU активистка сада Надежда Баглей, 9 августа состоялся суд, который вынес решение в пользу собственников земельных участков — отменил на территории сада зону Р-1 (парков и скверов). Если решение суда вступит в силу, сад застроят, говорит активистка.

— Как вы видите, рекреационными остается крутой склон вдоль улицы Уинской и полоса гаражей вдоль улицы Пушкарской, причем на этой полосе ПМД тоже отменяет Р-1 для постройки многоэтажки, — рассказала корреспонденту 59.RU Надежда Баглей. — Ранее власти вышли к жителям с предложением компромисса — участок ПМД застраивается, а весь остальной Сад соловьев становится официальным экопарком и застройке не подлежит. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Речь о застройке всего сада [из-за того что суд встал на сторону собственников земли].

Отметим, что активисты не говорят о том, что всю территорию сада будет застраивать ПМД, благодаря компромиссу к компании они претензий не имеют. Сейчас речь не идет о конкретном застройщике, а о юридической возможности застройки.

Участки, для которых суд отменил рекреационную зону, обведены красной линией, а участок для застройки ПМД — желтой

Участки, для которых суд отменил рекреационную зону, обведены красной линией, а участок для застройки ПМД — желтой

Поделиться

А как же ООПТ?

При этом, как говорит Надежда Баглей, по вопросу Сада соловьев сложилось «редкое согласие».

— Губернатор — за [то, чтобы территория сада осталась рекреационной], Минприроды, Минимущества, Институт территориального планирования — за, Управление по экологии и природопользованию города — за, жители, естественно, — за, природоохранная прокуратура вообще считает эти участки [собственников земли] незаконно сформированными и подала об этом иск в суд, — говорит активистка. — За застройку только сами застройщики, плюс краевой прокурор и судья. ПМД напрягает сад, конечно. Но в качестве компенсации этой застройки общественности была обещана неприкосновенность всей остальной территории Р-1. И это действительно заложено в новом генплане. Но суд присудил так. Будущее туманно. На суде юристы администрации губернатора, Минимущества, Минприроды и прочие приводили очень веские аргументы, что зону нельзя отменять. В частности, истцы приобрели участки в зоне Р-1 и знали про ограничения, целевые показатели генплана при отмене зоны Р-1 будут нарушены, идут слушания по новому генплану, где установлено рекреационное зонирование на Сад соловьев. Кроме этого, у десятка скверов в Перми есть статус Р-1, но они не имеют рекреационной зоны в генплане. Плюс [к сказанному] экспертные заключения о том, что рекреационная зона в этом месте необходима городу: от Института территориального планирования, от Управления по экологии и природопользованию города и от Минприроды.

Кроме этого, 4 августа губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил создать в границах всей реки Ивы с ее притоком Уинкой и Садом соловьев особо охраняемую природную территорию. Фактически новый статус говорит о том, что на территории сада и реки Ивы с ее притоком будет запрещено складировать мусор, вырубать деревья и строить новые объекты (кроме объектов рекреационного значения, необходимых для функционирования экопарка). Работу по устройству особо охраняемой природной территории планируют начать в ноябре этого года.

Однако из-за решения суда сейчас не понятно, как решится судьба Сада соловьев, но Надежда Баглей говорит, что активисты будут добиваться его сохранения.

— Ждем мотивировку и официального оформления решения [суда] и в положенные сроки будем подавать апелляцию, — итожит Баглей.

Ранее мы рассказывали, что в долинах рек Данилихи и Егошихи начнут строить шесть экопарков.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter