Все новости
Все новости

Власти Прикамья оспорят решение суда, отменившего зону парков и скверов в Саду соловьев

Смена зонирования развязывает руки собственникам земельных участков: сад могут застроить

ds

Дмитрий Махонин рассказал, что власти оспорят решение суда, который отменил в Саду соловьев рекреационную зону

Поделиться

Краевые власти будут оспаривать решение суда, который отменил зону парков и скверов на территории Сада соловьев. Об этом рассказал губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

Сад соловьев у речки Уинки благоустроили местные активисты: сначала очистили территорию от мусора, а потом постепенно начали превращать лог в зеленый сад. В 2009 году здесь установили зону парков (Р-1, рекреационную зону). После этого зонирование менялось несколько раз: сначала с Р-1 на Р-3 (зону садовых и дачных участков), а затем с Р-3 снова на Р-1 (в таком статусе территория находилась до последнего суда). Проблемой для сада стало то, что часть земли и реки находится в частной собственности: когда-то на этой территории были домики, которые не сохранились, а потом их хозяева перепродали землю. Из-за этого в 2014 году сад могли застроить, там хотели возвести несколько десятиэтажек. В июне с компанией-застройщиком ПМД активисты нашли компромисс (компания застраивает лишь небольшой участок). 9 апреля стало известно, что краевой суд встал на сторону собственников земельных участков, требующих отменить на территории сада зону рекреации. Тогда активистка сада Надежда Баглей рассказала корреспонденту 59.RU, что отмена зоны рекреации фактически развязывает руки собственникам земли — они могут ее застроить.

— На суде юристы администрации губернатора, Минимущества, Минприроды и прочие приводили очень веские аргументы, что зону нельзя отменять, — рассказывала Надежда Баглей.

Сегодня губернатор Дмитрий Махонин заявил, что решение краевого суда власти будут оспаривать:

— Конечно, будем оспаривать. Я уже об этом говорил, что проект «Зеленое кольцо» задумывал сад, исходя из того, чтобы решить споры между собственниками земельных участков. Я убежден на самом деле, что есть шероховатости в приобретении и приватизации этих объектов [участков земли на территории Сада соловьев], — считает Дмитрий Махонин. — Вопрос — доказано ли это в суде, но мы этим тоже будем заниматься. По Саду соловьев сейчас готовится генплан, мастер-план развития этой территории, мы обязательно будем оспаривать.

Ранее мы рассказывали, что 4 августа Дмитрий Махонин поручил создать в границах всей реки Ивы с ее притоком Уинкой и Садом соловьев особо охраняемую природную территорию. Новый статус означает, что на этой территории будет запрещено складировать мусор, вырубать деревья и строить новые объекты (кроме объектов рекреационного значения, необходимых для функционирования экопарка). При этом работы по устройству ООПТ планируется начать в ноябре этого года.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter