Город Поясняем за слова летопись Старше Перми и Екатеринбурга: как появился Суксун и что означает его название

Старше Перми и Екатеринбурга: как появился Суксун и что означает его название

Главная гордость поселка — самовары, их тут начали выпускать раньше, чем в Туле

Памятник самовару установили в Суксуне в 2006 году. Его автор — пермяк Иван Сторожев

Символом Суксуна считается самовар: ему даже поставили трехметровый памятник в местном парке. Но имя поселка с самоварами абсолютно не связано. Разбираемся, что оно означает, и коротко вспоминаем главные моменты истории Суксуна.

В Суксуне нет высоток, и с возвышенности поселок виден почти полностью

Суксун старше многих городов Прикамья: его впервые упомянули в летописи еще в 1651 году. Название поселка выводят от урочища Суксу или реки Суксун (сегодня — Суксунчик), на берегу которой тогда поселились люди.

Оба слова связаны с тюркским сочетанием «суык су» — то есть «холодная вода». Так реку и урочище прозвали жившие в этих местах татары за ледяные ключи, которые били на дне. В современном татарском (он относится к тюркской группе языков) есть слово «суыксу» в значении «зябнуть, чувствовать озноб» — оно близко к смыслу, которое вкладывали в название реки почти четыреста лет назад. Для сравнения: в Татарстане есть село Суксу (без конечной «н»), которое долгое время именовалось Студеным Ключом.

Панорама Суксунского завода, начало ХХ века

История Суксуна как поселка при заводе началась в XVIII веке. Ровно триста лет назад, в 1724-м, здесь начали разрабатывать медные копи. А год спустя Акинфий Демидов из известной династии промышленников заложил медеплавильный завод, благодаря которому Суксун нередко называют родиной самоваров. Просто в Туле, превратившей самовары в свой бренд, их начали выпускать только в 1770-е, а в Суксуне — уже в 1740-е. Первые суксунские сосуды для кипячения напоминали формой античные амфоры, но были именно самоварами.

Объявить Суксун «родителем» самоваров мешает лишь одно: судя по всему, в селе Нижнеиргинском (сегодня это Свердловская область) производство запустили в конце 1730-х. То есть Суксун всё-таки был вторым.

Поразглядывать самовары разных форм, сделанные в Суксуне, можно в местном музее
В советские годы в Суксуне тоже выпускали самовары. Фото 1967 года

Вместе с заводом Суксун обзавелся прудом: он существует с 1739 года и считается одним из старейших искусственных водоемов Пермского края.

Суксунский пруд

К концу XVIII века суксунские медные рудники истощились, и завод сменил свой профиль — стал железоделательным. Тут начали перерабатывать чугун в железо. А в 1841-м на Суксунском заводе изготовили первый на Урале пароход с железным корпусом «Никита Демидов». На нем долгие годы перевозили продукцию демидовских заводов по Каме и Чусовой.

Самоварное производство после отмены крепостного права перешло от завода к кустарным мастерским. В Суксуне их было восемьдесят. Один самовар тогда стоил, как корова, — 6–8 рублей. В 1900 году латунный самовар из Суксуна был представлен на Всемирной ярмарке в Париже.

На гербе округа символ Суксуна — самовар, а также родники или ключи, которые дали название поселку (внизу)

Параллельно в Суксуне выпускали другую посуду и тканые кружева, варили мыло. Кроме того, поселок был одним из центров колокольного литья. А в 1866 году здесь открыли первый на Урале и в Сибири курорт. Оказалось, что жирная маслянистая грязь из местного пруда (ее называют суксунским пелоидом) обладает лечебными свойствами.

Магазин в здании дореволюционной постройки, фото 1998 года

После революции 1917 года завод национализировали. Главным новым производством ХХ века стал выпуск защитных очков для летчиков и танкистов (вы наверняка видели их в фильмах о войне). Он стартовал в 1941 году, когда в Суксун эвакуировали Витебскую очковую фабрику.

Те самые очки

Суксунский оптико-механический завод работает до сих пор, но немного изменил специфику. Сегодня он специализируется на средствах индивидуальной защиты: это не только очки, но и каски, наушники и щитки.

Производственная линия на оптико-механическом заводе, 1967 год
Сборщицы противошумных наушников, 1991 год

Ранее мы рассказывали, ради чего стоит приехать в Суксун и что там можно посмотреть. Также мы разбирали, откуда произошли названия Перми, Осы, Кизела, Чусового и Очёра, а также рек Камы, Егошихи, Язовой и Ивы, Данилихи.

В доме Ивана Каменского, с конца XIX века владевшего заводом, раньше располагался Суксунский музей. В 2001 году здание сгорело вместе с частью экспонатов (фото сделано в 1994 году)
Эффектная лестница с фигурами по бокам ведет от парка к пруду

При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, Суксунского историко-краеведческого музея, а также книг: «Твоя малая родина» Юрия Николаева и Евгения Шумилова, «Татарско-русский полный учебный словарь».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем