Животные Пермские власти и зоозащитники предложили изменить федеральный закон о животных

Пермские власти и зоозащитники предложили изменить федеральный закон о животных

Среди рассматриваемых инициатив — обязательная регистрация питомцев и скидки на стерилизацию

Зоозащитники предложили регистрировать питомцев

В Перми прошло заседание представителей городских властей и общественников, на котором обсудили предложения о поправках в федеральный закон об обращении с животными.

В рабочую группу под председательством и. о. первого замглавы администрации Перми Виктора Агеева вошли представители городского управления по экологии и природопользованию, депутаты гордумы, зоозащитники и волонтеры.

— Большинство решаемых нами задач — это борьба со следствием, а не с причиной, — сказал начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев. — Нам нужно влиять на появление собак в городе, чтобы появилась ответственность у владельцев домашних животных. А для этого нужно изменить федеральный закон.

Собравшиеся предложили ввести обязательную регистрацию животных их владельцами. Это позволит регулировать численность собак и кошек, а также оперативно найти хозяина потерявшегося питомца в базе данных.

— При этом участники рассмотрели необходимость регистрации животного за денежные средства, — уточнили в пресс-службе мэрии. — Каждый год с владельца будут взимать регистрационный сбор, но он обнулится, если животное простерилизуют. Так жители будут заинтересованы в стерилизации питомца.

Также рабочая группа рассмотрела введение льготы на стерилизацию питомца, поскольку не все жители обладают такой финансовой возможностью. Но сейчас без соответствующей нормы в федеральном законе это сделать невозможно.

Еще одно предложение — создание сети приютов для содержания животных без владельцев и введение ответственности за препятствование отлову.

До конца этой недели мэрия примет предложения от волонтеров и зоозащитников по изменениям в закон. Затем итоговый вариант законодательной инициативы еще раз обсудят со всеми заинтересованными сторонами.

Недавно мы рассказывали о трагедии, произошедшей в Перми из-за бездомных животных. После нападения стаи собак женщина погибла. Теперь за смерть пермячки судят чиновницу городской администрации Ольгу Муравьёву. Ее обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления