
В Прикамье с 2022 года увеличат размер выплаты за отстрел волков в охотничьих угодьях с 20 до 23 тысяч рублей. Также сократят срок рассмотрения заявлений на выплату. Если раньше он составлял три месяца, то с начала года будет составлять всего месяц. Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства.
Там поясняют, что эта мера призвана обеспечить безопасность людей и домашних животных, а также предотвратить нанесение ущерба природе Пермского края. С 2015 по 2019 год численность волков в Пермском крае возросла на 60%.
С 2006 до 2020 года охотники не получали деньги за отстрел волков. В знак благодарности им выдавали разрешения на добычу лося в охотничьих угодьях. Однако в 2020 году губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил возобновить денежные вознаграждения.
— С начала этого года численность популяции хищников уже сокращена на 227 особей, — пояснили в пресс-службе краевого правительства. — Для обеспечения безопасности ежегодно требуется сокращать число популяции не менее чем на 250 особей. Для этого на выплаты охотникам денежных вознаграждений в региональном бюджете на 2022-й и на последующие 2023 и 2024 годы предусмотрено по 5,7 миллиона рублей ежегодно.
В краевом Министерстве природы пояснили, что отстрел волков для регулирования их численности ведется круглый год. Охотники получают деньги, а тушу волка утилизируют. Любительская охота длится с 1 августа до 31 марта. В этом случае охотник может оставить тушу себе в качестве трофея.
Если вы обнаружили следы волка около вашего населенного пункта, срочно сообщите об этом по номеру 112.
Увеличение вознаграждения за добычу волков начали обсуждать еще в начале 2020 года: тогда в Минприроды зафиксировали заметное увеличение численности хищников, денежное поощрение для охотников ввели для того, чтобы снизить угрозу для жизни людей.