Все новости
Все новости

Медвежонок умер в прикамском фонде защиты дикой природы. Росприроднадзор назначил штраф, но суд отменил его

Мы изучили решение суда и рассказываем о подробностях дела

Один из медвежат скончался через полмесяца после того, как их нашли на Кислотных Дачах

Один из медвежат скончался через полмесяца после того, как их нашли на Кислотных Дачах

Поделиться

В конце мая 2021 года в прикамском фонде защиты дикой природы «Следы человека в живой природе» погиб медвежонок. После этого Росприроднадзор изъял оттуда еще одного медведя, у которого начали проявляться те же симптомы, что и у погибшего: снижение аппетита, недомогание. Ведомство признало фонд виновным в гибели животного и назначило штраф в 500 тысяч рублей. Но в фонде с этим не согласились и обратились в суд, который в итоге оправдал организацию.

Как сказано в решении суда Дзержинского района (есть в распоряжении редакции), 12 мая 2021 года в микрорайоне Кислотные Дачи нашли двух трехмесячных медвежат (самку и самца), медведицы рядом не было. Инспектор Росприроднадзора передала их в фонд «Следы человека в живой природе» на передержку и для оказания медпомощи. Как ранее сообщала президент фонда Анастасия Козич, для работы привлекли ветеринаров и профильных специалистов, работающих с бурыми медведями.

По данным Росприроднадзора, с 27 мая (в фонде сообщают, что с вечера 28 мая) у одного из медвежат (самки) стал снижаться аппетит, появилось недомогание. Анастасия говорила, что сразу после этого вызвала ветеринаров для оказания помощи, обоих медвежат осмотрели на следующее утро. О состоянии заболевшего животного оперативно сообщали инспектору. У Росприроднадзора была по этому поводу своя точка зрения.

— В связи с болезненным состоянием животного, зафиксированным с 27 мая и подтвержденным ветеринарным врачом, мероприятия по оказанию экстренной медицинской помощи фондом не проводились при наличии нарастающих симптомов в эпигастральной полости, — приводится позиция Росприроднадзора в решении Дзержинского районного суда. — 30 мая установлено, что в связи с сохранившейся жалобой на сниженный аппетит и сниженную игровую активность самке бурого медведя было назначено рентгенологическое обследование брюшной полости. <...> Рекомендовано дополнительное диагностическое обследование — УЗИ брюшной полости, анализ крови. Рекомендации Козич А. Ю. не выполнены.

Вольер, в котором держали медвежат

Вольер, в котором держали медвежат

Поделиться

В фонде при этом говорят, что результаты исследования не подтвердили наличие инородных тел в организме, а к вечеру у медведицы появился аппетит и была хорошая физическая активность. Ветврач рассказала, что вечером она оценила по видео состояние медведицы. Животное стояло на задних лапах, что говорило об отсутствии болей. Плановое обследование решили провести на следующий день.

Но 31 мая состояние медвежонка резко ухудшилось, его повезли за 170 километров из поселка Кордон в Пермь, в клинику он поступил в критическом состоянии. Анастасия рассказывает, что животное сопровождал ветврач, он всю дорогу пытался стабилизировать его состояние. Но спасти медведя не удалось, он скончался от инвагинации кишечника — при таком состоянии один участок кишечника складывается в другой, что вызывает боль, рвоту и кишечную непроходимость. В Росприроднадзоре пришли к выводу, что фонд не предпринял исчерпывающих и своевременных мер по оказанию экстренной помощи животному.

В постановлении Росприроднадзора было отмечено, что погибшего медвежонка кормили три раза в день густой манной кашей и коровьим молоком, что, по мнению специалистов ведомства, является очень бедным рационом по всем показателям. Президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян указывал, что манная каша для медвежат этого возраста вредна, так как их организм еще не в состоянии нормально переварить углеводы, которые содержатся в каше. Он утверждал, что она задерживает опорожнение кишечника и это приводит к запорам.

Медвежат кормили манной кашей на коровьем молоке, а также травами

Медвежат кормили манной кашей на коровьем молоке, а также травами

Поделиться

На судебном заседании президент фонда «Следы человека в живой природе» рассказала, что медвежат кормили под контролем ветврача «Госпиталя дикой природы» Сергея Гершова и создателей единственного в России профильного центра реабилитации медвежат-сирот Пажетновых.

— Основой являются травы, витамины для нормализации [работы] ЖКТ, — следует из позиции в решении суда. — Все данные она (Анастасия Козич. — Прим. ред.) заносила в гугл-журнал. Медвежат кормили манной кашей на коровьем молоке, которое подходит по жирности. Медвежье молоко в пять раз жирнее коровьего, поэтому [она] считает, что рацион питания не мог привести к таким последствиям.

Президент фонда на суде говорила, что из-за вариабельности клинических проявлений определить, когда возникла патология и ее причину, невозможно. Ветврач добавила, что инвагинация кишечника могла произойти как из-за гиперперистальтики, так и просто от активного движения, точную причину гибели узнать возможности нет.

Предъявляли статью «Уничтожение редких видов животных». Но медведь к ним не относится


5 июня ухудшилось самочувствие второго медведя, его симптомы были схожи с теми, что были у погибшего животного. Фонд провел ему УЗИ и необходимые анализы, но Росприроднадзор решил передать медвежонка в другой реабилитационный центр — в челябинский фонд зоозащиты «Спаси меня».

После этого Анастасия Козич обратилась к главе федерального Росприроднадзора с требованием проверить инспектора, которая занималась делом. Она считала, что медвежонка забрали не по закону. В конце прошлого года сотрудница уволилась, но по какой причине — неизвестно.

— В декабре 2021 года государственный инспектор РФ в области охраны окружающей среды Биянова уволилась с гражданской службы по собственной инициативе, — рассказали 59.RU в Росприроднадзоре.

Обоим медвежатам было по три месяца

Обоим медвежатам было по три месяца

Поделиться

Во время своего расследования ведомство пришло к выводу, что фонд «Следы человека…» несет административную ответственность по статье 8.35 КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений». В фонде настаивали, что бурый медведь не относится к редким видам животных и не занесен в Красную книгу, и суд с этим согласился.

Также суд отметил, что в постановлении Росприроднадзора не было указано, какие именно действия фонда привели к гибели самки медведя и могли привести к гибели второго медвежонка. Также нет достаточных доказательств, что смерть могла наступить из-за неправильного питания. На итоговом заседании в январе 2022 года судья решил, что в действиях фонда не было состава административного нарушения по статье 8.35 КоАП («Уничтожение редких видов…»).

Росприроднадзор пытался обжаловать решение в краевом суде, но оно осталось без изменений. В ведомстве 59.RU сообщили, что не планируют дальнейшее обжалование решения краевого суда.

— На сегодняшний день медвежонок находится в хабаровском центре реабилитации диких животных «Утес», где успешно проходит реабилитацию и готовится к выпуску в естественную среду обитания, — добавили в Росприроднадзоре.

Ранее мы поговорили с директором Пермского зоопарка, который в конце февраля закрылся из-за новых требований по содержанию животных. Мы узнали, можно ли ждать его открытия и что там сейчас происходит.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter