31 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

Прикамский фонд защиты дикой природы потребовал проверить сотрудника Росприроднадзора, который изъял у них больного медвежонка

В фонде считают, что животное забрали не по закону

Поделиться

Медвежата заболели, и один из них скончался

Медвежата заболели, и один из них скончался

Поделиться

Росприроднадзор забрал заболевшего 4-месячного медвежонка из Фонда защиты дикой природы «Следы человека в живой природе». Животное содержали там вместе с другой маленькой медведицей, которая ранее скончалась от инвагинации кишечника — это значит, что одна часть кишечника складывается в другую и это вызывает рвоту и непроходимость. У выжившего медведя были те же симптомы, что и у погибшего животного. Росприроднадзор возбудил административное расследование в отношении фонда. Однако его президент Анастасия Козич считает, что инспектор Росприроднадзора, которая изъяла животное, действовала неправильно.

Анастасия Козич объясняет, что 12 мая инспектор Росприроднадзора передала в фонд «Следы человека в живой природе» двух медвежат на временное содержание. Для помощи в фонде привлекли ветеринаров, а также профильных специалистов, работающих с бурыми медведями. 14 мая инспектор осмотрела территорию, на которой содержали переданных медвежат.

24 мая для медвежат построили просторный вольер. По словам Анастасии, он полностью соответствовал рекомендациям НКО по сохранению животного мира «Центр спасения медвежат-сирот». Перевод в новый вольер был согласован с инспектором.

28 мая у одного из переданных медвежат начали проявляться клинические признаки недомогания. Сразу после этого вызвали ветеринаров для оказания помощи. Несмотря на усилия врачей, медвежонка спасти не удалось. О состоянии здоровья и о гибели животного оперативно сообщали инспектору.

— 8 июня инспектор, окруженная сотрудниками полиции, изъяла Баграта (так зовут медведя. — Прим. ред.) не по закону, а через ультиматум: либо силой, либо подписываю бумаги. Следом предъявила мне статью — уничтожение редких видов животных, — рассказывает Анастасия Козич.

Анастасия говорит, что инспектор Росприроднадзора проверила, в каких условиях содержат медвежат

Анастасия говорит, что инспектор Росприроднадзора проверила, в каких условиях содержат медвежат

Поделиться

Инспектор решил перевезти выжившего медвежонка, находящегося на карантине, в другой город. По словам Анастасии, там его содержат не в вольере, а в меньшей клетке вместе с другим медведем и постоянным доступом людей, что делает невозможным его выпуск в естественную среду.

— Смерть Ии, моего маленького цветочка, стала огромным ударом, не описать всю бездну горя от пережитого, когда медвежонок-ребенок умирает на руках, — говорит Анастасия Козич. — Но я не смогла ее даже оплакать, потому что поняла: нужно спасать Баграта. Адаптировать к потере сестры, провести полную диагностику его здоровья, защитить от возможных неправомерных действий инспектора Росприроднадзора.

Анастасия Козич написала обращение к главе РПН Светлане Радионовой, чтобы провести проверку действий инспектора. Девушка надеется вернуть Баграта в Пермь.

По версии Минприроды, 29 мая у медведицы отметили снижение аппетита, при клиническом осмотре выявлена болезненность в области эпигастрия, газонаполненность желудка и тонкого отдела кишечника. Но болезненное состояние животного наблюдалось еще с 27 мая.

— Однако при нарастающих симптомах в эпигастральной полости фонд не принял меры по оказанию экстренной ветеринарной помощи медвежонку, — сообщает Минприроды. — 30 мая самке бурого медведя провели рентгенологическое обследование брюшной полости без контраста, данных о наличии инородных тел нет. Ветеринар рекомендовал Анастасии Козич провести дополнительную диагностику: УЗИ брюшной полости, клинический и биохимический анализы крови. Рекомендации ветврача не выполнены. 31 мая, согласно акту ветврача, состояние животного резко ухудшилось. В критическом состоянии медведицу увезли за 170 км в пермскую клинику, где позже зафиксировали смерть. По данным протокола вскрытия, которое прошло без участия компетентных лиц, причиной стала инвагинация кишечника.

Погибшую медведицу звали Ия. Медвежонка, которого изъял Росприроднадзор, зовут Баграт

Погибшую медведицу звали Ия. Медвежонка, которого изъял Росприроднадзор, зовут Баграт

Поделиться

5 июня президент фонда сообщила в Росприроднадзор об аналогичных симптомах у второго медведя. Животное увезли в Пермь на диагностику. Через три дня полиция и ветинспекция изъяли животное — оно содержалось не в том вольере, который согласовали изначально, а также контактировало с людьми.


Сейчас медвежонок лечится в челябинском фонде зоозащиты «Спаси меня», об этом Минприроды сообщил его основатель Карен Даллакян. После лечения он переедет в хабаровский фонд реабилитации диких животных «Утес» — там он будет находиться в естественной среде с другими медведями.

Росприроднадзор возбудил административное расследование в отношении Фонда защиты дикой природы «Следы человека в живой природе» с привлечением прокуратуры.

Ранее мы публиковали советы о том, что делать при встрече с диким животным.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...